Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

ДЕТИ – цветы жизни! Я узнавала!

ДЕТИ – цветы жизни! Я узнавала!07 марта 2014 — 10:00

— Ну все, малышка, обними меня: я сегодня уезжаю.Радость в глазах ребенка быстро и резко изменилась и перетекла в грусть и печаль. Как же это больно смотреть на маленького ребенка и понимать, что именно из­за тебя он грустит в этот момент. — Пожалуйста, не уезжай. Побудь еще немного!— Но, солнышко, у меня учеба. Я бы все время была с тобой, если бы не учеба в Минске. Но я совсем скоро приеду и привезу тебе все, что захочешь.

Крепкие объятия. Теплые и нежные маленькие губки ребенка, можно сказать, прилипли к моей щеке. Ведь я понимала, что  младшая сестра совсем не хотела отпускать меня в столицу… Сердце разрывалось, душа болела, когда я закрыла входную дверь детского сада и пошла по тротуару, направляясь по делам.

Когда­то, еще будучи сама ребенком, я никогда не могла понять фразу, которую частенько слышала не только от родителей, но и по телевизору. «Дети – это цветы жизни». Почему, думала я. Они что, в прошлой жизни были красивыми цветками, со стеблями и листьями?

Никогда не могла понять, почему мама всегда отдавала мне все самое лучшее? Удивлялась и всегда спрашивала: «Неужели ты не хочешь этот вкусный кусок торта или конфету? Ты всегда отдаешь мне все самое лучшее. И последние деньги отдашь тоже, если очень нужно купить что­то необходимое. Не понимаю, мама. И наша бабушка так делает. И я буду тоже?»

В детском возрасте дети мало осознают, что будет дальше. И да, теперь, спустя много лет, я понимаю маму: почему она всегда отдает все самое лучшее, а сама согласна ходить несколько лет в одной куртке и сапогах. Ведь она нас родила и вырастила. И мы будем такими же. Не все. Кто­то будет, кто­то уже стал таким, а кто­то и вовсе отказывается от этого права, полагая, что дети только обуза в жизни. Тогда невозможно добиться поставленных целей, стать успешным бизнесменом  и т.д. Частенько от знакомых, от подруг слышу заявления, что они совсем не готовы быть родителями. Эти «мерзкие, надоедливые» маленькие детишки будут постоянно орать, мешать спать по ночам, просить есть.

— А если он будет плакать, а я не буду знать из­за чего? Что же я буду тогда делать? Наверное, плакать вместе с ним, ­ как­то сказала мне подруга.  А еще готовить для него (т.е. ребенка), покупать «вкусняшки». Нет, я все буду есть сама. А ребенка я отдам либо родителям, либо муж будет воспитывать, а я спать. С ужасом ее выслушиваю. Конечно, своего мнения никому не навяжешь. У каждого своя жизнь, свои цели и планы на будущее.

Не скажу, что раньше я тоже особо была в восторге оттого, что маленькие новорожденные детишки постоянно плачут, а сказать о причине не могут. Но в свои одиннадцать­двенадцать лет я постоянно молила Бога, чтобы он услышал меня. Мне безумно хотелось младшую сестру или брата. Неважно. Важно было то, что я желала опекать кого­то, беречь и любить. Молитвы были услышаны. Теперь у меня младшая сестра. Но этим не удивишь. Младшие или старшие братья-­сестры есть у многих. Бывает, что и несколько. Но важно то, что теперь я осознаю, что любовь превыше, и ты начинаешь отдавать все, лишь бы маленькое чадо было счастливо и не нуждалось ни в чем.

Жаль, что так мало людей теперь это понимают. Детишек в детских домах все больше, количество абортов тоже увеличивается. А ведь есть люди, которые всю жизнь отдают надеждам на то, что когда­то маленькое чадо будет бегать по дому и радостно кричать своим озорным голоском. Но это только надежды. Они не могут иметь детей. Лишь клиники в силах дать шанс в несколько процентов и вселить еще большую веру в их. А есть те, которые заходят в другую дверь. Они безжалостно обрывают новую, только что зародившуюся жизнь своего ребенка. И совсем не понимают, что они делают и как плохо поступают. Они насмехаются над теми, кто таит надежду в глубине души, в своем сердце. Сами того не понимая, они могут оказаться и вместе с другими, но уже возле другой двери, где  помогают  с рождением ребенка. Но уже будет поздно. Люди все больше и больше предпочитают отдавать большую часть своей жизни  работе, веселью, а то и пьянкам. Но время идет. Мы стареем, и  бывает уже и поздно. Лишь только корить себя за упущенные шансы и возможности.

Знаю родителей, которые десятки лет, миллионы денег потратили на то, чтобы родить ребенка. Но увы, ничего не помогало. Но все же они не отчаивались. Спустя время стали на очередь в детском доме, чтобы усыновить младенца. Время ожидания. Через некоторое время  им позвонили, обрадовали. Знаете, прошло уже пять лет. Мальчишка ходит в сад и растет очень смышленым. Но самое, на мой взгляд, интересно то, что он становится очень…очень похожим на маму. Как будто ничего и не было! С точностью можно сказать: это определенно их ребенок!

— Мы счастливы, что у нас есть наш сын! – поделилась с нами Ирина. Обычно говорят, тех, кто усыновил ребенка из детского дома, Бог благословляет и посылает им еще одного. Это счастье!Сколько детишек в детских домах ждут своих родителей?! Стоит только посмотреть им в их бездонные, большие, полные любви глаза. Душа болит. Каждому хочется помочь, всех забрать и найти семьи. Лишь только от нас зависит наше будущее и, быть может, будущее другого человека. Те, кто часто бывает с детьми, знает…

Ведь они излучают такое тепло, такую, пусть пока детскую, любовь. Но именно эта любовь намного сильнее чувств многих взрослых людей. Они искренние, веселые, задорные, порой неуправляемые и даже капризные. Но мы их любим за то, что они просто рядом и заставляют улыбаться и вновь возвращаться в детство.

К чему эти все строки и рассуждения? Совсем не хочется, чтобы страдающих глаз детей было много. Пусть их становится все меньше. И мы в силах это сделать. Стоит только захотеть. А желание и совместные силы творят чудеса. Посетите один из детских домов или приютов. Помогите нуждающимся. Не закрывайтесь от посторонних.

Стоит только немного пообщаться с детьми. И будто волшебство происходит. Заряд энергии и море позитива гарантировано. Ведь дети такие нежные и добрые, такие любящие и душевные. Они действительно цветы жизни! Уж поверьте, я узнавала!

А. МАКАР, студентка Института  журналистики БГУ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: