Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Детей рождается больше, семьи получают поддержку

Детей рождается больше, семьи получают поддержку24 февраля 2016 — 10:00

Состоялось  заседание  районного совета по демографической безопасности. Рассмотрен вопрос «О выполнении мероприятий региональной программы демографической безопасности Гродненской области на 2011-­2015 г.г. в Мостовском районе в 2015 году». Вёл заседание заместитель председателя Мостовского райисполкома Александр Сергеевич Ярош.

На заседании  был заслушан доклад секретаря совета А.А.Яшковой, а также сообщения начальника отдела образования, спорта и туризма Мостовского райисполкома B.C. Тихоновича, заместителя главного врача учреждения здравоохранения «Мостовская центральная районная больница» М.В.Волкович, заместителя начальника отдела внутренних дел Мостовского райисполкома Н.Н.Копылова, начальника РОЧС В.И.Маскевича, начальника управления по труду, занятости и социальной защите М.О.Давыдик  и других заинтересованных лиц.

Отмечено, что в рамках мероприятий по социальной поддержке семьи и детства с целью увеличения рождаемости и усиления социально­ экономической поддержки семей в связи с рождением и воспитанием детей, в 2015 отделом образования, спорта и туризма райисполкома осуществляется деятельность по различным направлениям.

Социально­психологическое сопровождение и развитие системы социального патроната семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, проводится путем обеспечения бесплатным питанием учащихся 5­11 классов, относящихся к категории льготников (дети­ инвалиды ­ 18 человек).

В учреждениях образования района продолжают работать семейные клубы для родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями.Произведены выплаты единовременной материальной помощи к началу 2015/2016 учебного года семьям, воспитывающим троих и более детей, обучающихся в учреждениях общего среднего образования. Материальная помощь оказана 62 семьям (196 детям) на сумму 70,6 миллиона рублей. Адресной социальной помощи из средств районного бюджета оказано 154 гражданам из семей, воспитывающих детей, на сумму 297,9 млн рублей.

Информация о возможностях семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, размещена на одной из главных страниц сайта социально-педагогического центра.Как результат проводимой работы -- в районе на протяжении последних двух лет обеспечено 100 % устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в замещающие семьи.В 2015 году родилось 284 ребенка, что на 17 детей больше аналогичного периода прошлого года.

На 1 января 2016 года на диспансерном учете состояло 1733 детей до 18 лет, детей-инвалидов - 87.В 2015 году зарегистрировано 3 случая смертности детей от отравления окисью углерода.В 2015 году в Гродненском центре профориентации молодежи прошли консультирование 3 подростка.

Охвачено медицин-ским осмотром 23376 человек взрослого населения (98,2 процента), в том числе в трудоспособном возрасте 14217 человек (98,8 процента).За 12 месяцев 2015 года в районе, по данным облстатуправления, умер 571 чел., что соответствует уровню прошлого года. Коэффициент общей смертности составил 19,6 (2014 г. - 19,3) на 1 тыс. населения.Умерло в трудоспособном возрасте в 2015 году 85 чел. (2014 г. - 94 чел.)(-9). Показатель смертности в трудоспособном возрасте составил 5,6 (2014 г. - 6,2) на 1 тыс. населения.

Анализ смертности свидетельствует о том, что по-прежнему число умерших в сельской местности в 1,5 раза выше, чем среди жителей города.Таким образом, несмотря на абсолютное снижение числа умерших в 2015 году, в том числе и среди лиц трудоспособного возраста, существенных изменений в демографической ситуации района не произошло, так как умирает в 2 раза больше, чем рождается.

Одной из наиболее действенных мер, направленных на профилактику пьянства и алкоголизма, предупреждение преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, уменьшение количества граждан, умерших от случайных отравлений алкоголем, является работа по борьбе с нелегальным производством и потреблением населением суррогатного алкоголя, основная опасность которого заключается в круглосуточной доступности данного вида спиртного, а также его низком качестве. За 2015 год из незаконного оборота изъято 6766 литров спиртосодержащей жидкости.

Не менее важным направлением является пресечение нелегального оборота наркотических средств, выявление лиц, занимающихся их распространением, ввиду того, что в последние годы на территории области фиксируются случаи передозировок синтетическими наркотиками и курительными смесями.

В 2015 году улучшены условия труда на 498 рабочих местах для 239 работающих. На охрану труда, улучшение условий труда организациями района в 2015 году за-трачено 166520,2 млн. рублей (в 2014 году -123360,4 млн  рублей).Обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты в среднем по району составляет 98 процентов.

Проводится работа по выполнению требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1       «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». За нарушения трудовой дисциплины за 2015 год (2014 год) в организациях района уволено 205 человек (256).

Вместе с тем, несмотря на проводимую профилактическую работу в 2015 году в организациях Мостовского района зарегистрировано 5 несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом: в Мостовском РУП ЖКХ, ЧТПУП «Палетэкс», ОАО «Мостов-древ» (2 травмы), филиале «Дубно» ОАО «Агрокомбинат «Скидель-ский»; 1 - со смертельным исходом в филиале «Дубно» ОАО «Агрокомбинат «Скидель-ский»; 2 профессиональных заболевания в ОАО «Мостовдрев».

Итоги заседания подвёл заместитель председателя райисполкома А.С. Ярош. Александр Сергеевич остановился на проблемных вопросах демографической ситуации в нашем районе, потребовал улучшить взаимодействие между службами, глубоко анализировать факты негативных явлений, свое-временно принимать меры по их профилактике.

С. ЗВЕРОВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: