Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Десять лет на страже природы

Десять лет на страже природы16 апреля 2013 — 10:00

Указом Президента Республики Беларусь от 27 января 2003 года № 45 на базе Департамента охраны рыбных ресурсов и охотничьих видов животных образована Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. В целях совершенствования деятельности Государственной инспекции Указом Президента Республики Беларусь от 21 мая 2012 года № 237 утверждено новое Положение о Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее - Государственная инспекция)  является специально уполномоченным государственным органом, подчиненным Президенту Республики Беларусь, осуществляющим в пределах своей компетенции государственный контроль за охраной и использованием диких животных, относящихся к объектам охоты и рыболовства, древесно-кустарниковой растительности и иных дикорастущих растений, лесного фонда, земель под дикорастущей древесно-кустарниковой растительностью (насаждениями), обеспечением рыбоводными организациями сохранности рыбы, содержащейся в прудах этих организаций.

Основные задачи Государственной инспекции: - осуществление государственного контроля за исполнением законов, решений Президента Республики Беларусь, Правительства Республики Беларусь и других государственных органов, регулирующих отношения охраны и использования объектов животного и растительного мира, земель;- осуществление государственного контроля за обеспечением рыбоводными организациями сохранности рыбы, содержащейся в прудах этих организаций.

В настоящее время в её состав входят 6 областных и 46 межрайонных инспекций. Под их государственным контролем находится вся территория Республики Беларусь. В состав Государственной инспекции  охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь входит Мостовская межрайонная инспекция. Под контролем Мостовской межрайонной инспекции находятся два административных района: Щучинский и Мостов-ский.

За период с 2003 по 2013 годы Мостовской межрайонной инспекцией было выявлено 2360 нарушений природоохранного законодательства, изъято у нарушителей 4160 запрещенных орудий рыболовства, возбуждено 45 уголовных дел за незаконную рыбалку и охоту, изъято и вменено нарушителям незаконно добытой рыбы 800 кг, мяса диких животных 900 кг, изъято 79 единиц охотничьих ружей. Нарушителям природоохранного законодательства предъявлено исков на возмещение вреда, нанесенного окружающей среде, на сумму 148 млн. 800 тысяч рублей, наложено штрафов на сумму 376 млн. 100 тысяч рублей. 

 С каждым годом нарушений природоохранного законодательства становится все меньше, но они все же есть, и эту проблему не решить только правоохранительным и природоохранным органам, нужно всем гражданам соблюдать природоохранное законодательство. Увеличилось число добросовестных, сознательных граждан, которые не могут находиться в стороне от нарушений и помогают нам в борьбе с браконьерством. Выражаем благодарность таким людям, ведь только вместе мы сможем навести порядок на водоёмах и в лесах.                                                Д.

КЯППИЕВ,зам. начальника Мостовской  межрайонной инспекции                                                         



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: