Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСпорт и ТуризмСпорт

Держимся на уровне

Держимся на уровне07 февраля 2011 — 10:00

Наставника мостовской команды можно назвать ветераном тренерского цеха Второй Лиги. Юрий Чекан -- один из немногих действующих тренеров лиги, отработавших в третьем дивизионе более четырех сезонов.

— В последние годы «Неман», знававший и лучшие времена, финиширует в середине турнирной таблицы. Как считаете, команда на большее не способна?

— Почему не способна? Еще как способна, и не только на большее во Второй Лиге. Но на это «большее» необходимы совершенно другие условия и мотивация для игроков.

— Состав для Второй Лиги у вас в этом году был весьма приличным. Основа коллектива — опытные турнирные бойцы, прошедшие школу гродненского «Немана», команд Первой Лиги: Цыбуль, Гринюк, Петров, Дудин, Лешанюк, Розумович, Климец, Шидук. Почему не удалось финишировать в числе лидеров?

— Чтобы быть выше, необходимо в корне менять ситуацию. Повторюсь, если хороший футболист попадает в команду, где нет соответствующих условий для подготовки, нет мотивации, то показать привычную игру он вряд ли сможет…

— То есть, Вы считаете, что причина того, что «Неман» финишировал девятым — отсутствие денег?

— Не только. И даже не столько. Безусловно, для завоевания (если говорить о максимуме) путевки в Первую Лигу, где мостовская команда провела не один сезон, нужны другие зарплаты. Но только этим проблему не решить. И все же я сезоном в целом доволен: большую часть чемпионата мы провели в верхней части таблицы, были крепким середняком.

— Можно даже сказать — относились к числу лидеров. После 12-ти туров «Неман» шел четвертым, после 29-ти — пятым… Лишь в концовке сезона «посыпался»...

— Все дело в условиях. Что я под этим подразумеваю? Практически все игроки «Немана», независимо от их уровня, сегодня работают. Кто где. И тренируются только по вечерам, да и то далеко не всегда. Они же не занимаются только футболом. По существу, для них это хобби. И то, что в концовке сезона мы встречались с лидерами турнира, которые боролись за путевки в Первую Лигу, никак не могло поспособствовать удержанию тех позиций, на которых мы располагались большую часть турнира. Как мы можем обыграть «Городею» ту же, «Клеческ», если у них запредельная мотивация? А с «Березой-2010» нам забили чуть ли не на сотой минуте, с пенальти…

— Если «Городея», «Клеческ» и «Береза-2010» относятся к лидерам, то «Жлобин» в эту категорию не запишешь никак…

— Если выехать в Жлобин в три часа ночи, проехать всю страну, скажите, можно после этого выиграть? Хотя могли и ничью привезти и даже победу! А в итоге проиграли 2:3. Вот и получилось, что в четырех последних турах получили «баранки» и скатились на      9-е место. А могли быть и пятыми. Кроме того, нельзя не учитывать тот факт, что во втором круге мы играли практически без замен — из 17-ти матчей, наверное, в 11-12-ти на поле выходили по 11-13 человек.

— Вы и на выезды, бывало, отправлялись, имея в составе 13 футболистов…

— А кто эти запасные? Порой даже вратаря второго не было… И при этом, замечу, нормально играли! А что делать оставалось? Люди-то работают посменно. У кого-то выпадало постоянно так, что в эти дни он на основном месте работы был занят. А еще травмированные, дисквалифицированные — вот и приходилось в усеченном составе выезжать на матчи… Вот это всё я подразумеваю, говоря «нет условий».

— А кто и где из ваших подопечных работал?

— Лешанюк на «Белкарде». Отмечу, что он получил осенью травму и туров 7-8 пропустил в концовке. Его нам очень не хватало. Ведь он даже при этом стал лучшим бомбардиром команды, забив 12 мячей. Савоняка с Копатем работают на «Азоте», в «Гродноэнерго» трудятся Богдевич, Кардаш, Рутковский, Шидук, в строительных организациях — Климук и Остапович. То есть, основная масса занята там, где и в выходные приходится работать.

— А Климец, который не без оснований относился к лидерам команды последние годы? Что-то маловато матчей он провел в этом году…

— Климец — это особый случай… Вот именно что «относился к лидерам». В этом году мы с ним расстались. Хотя по своему потенциалу человек мог бы без проблем и в Первой Лиге играть. Не было у него возможности выезжать на гостевые матчи. А зачем мне такого футболиста в команде держать? У него свое дело — мелкий бизнес, он уделял ему в последние годы больше внимания, чем футболу.

— Кем в этом году довольны больше других?

— Доволен всеми. Пусть и не поголовно, но ребята в таких условиях в каждой игре полностью выкладывались, боролись до конца, сражались. Бывало, не получалось, но командой я в целом доволен. Ведь этот чемпионат был заметно длиннее прошлогоднего, нагрузка выпала на футболистов серьезная.

— «Неман» в последние годы отличался крепкой обороной. Но в этом чемпионате вы заняли только 7-е место в лиге по количеству пропущенных мячей. В чем причина?

— Да в тех же последних 4-х матчах: по три мяча от «Жлобина» и «Клеческа», пять — от «Городеи». Вот и вышло в сумме 50 — непривычная для нас цифра.

— Хоть «Неман» и «приписан» к Мостам, но команда у вас сформирована из гродненских футболистов. Возможно, это сказывается на болельщицкой поддержке — в гостях матчи команды посетило больше людей, чем в родном городе?

— Да нормально всё. Настоящему болельщику не важно, какой штамп в паспорте у футболиста стоит. Те, кто хочет болеть за команду, кто переживает за нее искренне, тот приходит на стадион. Ну если нет в Мостах футболистов уровня даже Второй Лиги, что делать? Я же не специально беру в команду только гродненских ребят. В последние годы был Паша Данилович, сейчас вот нет никого.

— Вы не один и не два года работаете с командой во Второй Лиге. Как она меняется, что изменилось — стала она сильнее, слабее, ровнее?

— С каждым годом лига выравнивается — разрыв между первыми местами и послед-ними сокращается. Не в количестве набранных очков, а именно в уровне демонстрируемой игры, мастерстве футболистов. Это не может не радовать. Да и, вообще, уровень растет. Года три-четыре назад между первой пятеркой и последней была просто пропасть. Вы же помните, разгромные счета были в каждом туре — по 5, 6, 7 мячей «отгружали» аутсайдерам постоянно. А сейчас играть с первой командой или с последней — не очень большая разница.

— И как Вам в этом году лидеры?

— Не хочу никого обидеть, но «Городея», «Слуцксахар» и «Клеческ» слабее, чем победители прошлых чемпионатов -- «Руденск», ДСК, «Белкард», «Савит».

— Даже «Городея», у которой столь звучный состав?

— Ну и что, что у них состав звучный? Те клубы были поровнее, посолиднее что ли.     А в «Городее» одни опытные футболисты — нет молодежи, а без нее в Первой Лиге очень тяжело будет.

— Кто понравился больше других?

— «Клеческ». Вообще, можно назвать 7-8 крепких команд, которые задавали тон.

— Какие матчи вам удались, какие — нет, и почему?

— Не удались игры с лидерами: мы в 6-ти матчах набрали одно очко. Вообще, все матчи, проигранные крупно (а их было четыре), были провальными. По разным причинам. А удались те матчи, в которых брали три очка. Выделю игру с «Вертикалью», когда проигрывали до 59-й минуты 0:1, переломили ход матча  и в итоге победили 3:1. Удалась игра со «Звездой-БГУ», когда в меньшинстве в гостях выиграли, хотя она была очень тяжелой.

— Но в целом в гостях «Неман» играл очень неудачно — всего 14 очков, один из худших показателей в лиге. Это связано с тем, что команда выбиралась на матчи в усеченном составе?

— Не только. Считаю главной причиной то, что на все матчи (даже в Гомель, Жлобин или Калинковичи — а это 5 матчей) мы выезжали в день игры. Точнее, в ночь. И приезжали мы на матчи за час, за полчаса до стартового свистка. А в Гомель как-то и к самому началу прибыли («Гомельжелдортрансу» уступили 1:2). Можно в этих условиях показать хорошую игру? И это еще не все. Почти на все выезды мы отправлялись на «коробочке» маленькой, только раз или два на большом автобусе.   А проехав в согнутом положении две-три сотни километров (а то и больше), можно выйти на поле и показать все, на что способен? Вот в таких условиях мы и играли. Посему руководство и не ставило перед нами больших задач. Ведь у нас, наверное, самый маленький во Второй Лиге бюджет. Даже уверен, что он самый маленький. Так что думаю, что, исходя их тех условий, которые мы имеем, мы на самом хорошем месте — по отдаче.

— И каковы перспективы? Два года назад начался ремонт стадиона в Мостах. Он будет продолжаться? Каковым будет финансирование команды?

— По перспективам это не ко мне. Я бы хотел их видеть, но пока будущее в тумане. Перед каждым сезоном (по весне) нам говорят об условиях, я собираю ребят и говорю, каковы наши перспективы. И спрашиваю: согласны они играть на таких-то условиях или нет? Если согласны, начинаю от игроков что-то требовать — раз дал слово, что будешь играть, надо работать. А вообще, вот что хотелось бы сказать: давайте глянем правде в глаза. Мостовский район -- это регион, где нет развитого промышленного производства. Что есть в Мостах? Одно деревообрабатывающее предприятие, которое само еле держится на ногах. Откуда черпать средства на футбольную команду? И что, на футбол в городе плюнули? Нет! Так давайте скажем руководству района огромное спасибо за это! Ведь в области с десяток других районов, где есть большие, даже огромные по местным меркам предприятия, причем доходные предприятия, и что же в итоге? Даже не во всех этих городах есть команды! А в Мостах есть! Да, денег мало, но руководство ведь находит их, пусть они и небольшие, но ведь футбол в городе есть! Это огромный плюс для руководства района, поддерживающего имидж города и района. Ну и мы стараемся соответствовать, держимся на уровне.                 

. ШЕПЕЛЮК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: