Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и историяКультура

Деревянные волшебные шкатулки

Деревянные волшебные шкатулки14 мая 2016 — 10:00

 В выставочном зале Мостовского центра ремесел пятого мая открылась выставка    работ «Тайны дерева» мастера из Минска Дениса Александровича Галузы .  Выставка продлится  до 16 мая.

На выставку мастер представил  сорок шесть  шкатулок из различных пород дерева, которые растут в  Беларуси, а также деревянные  сувенирные  ложки.  Все желающие могли не только любоваться шкатулками  причудливой  и фантастической формы, но и  купить наиболее понравившиеся для себя  или в подарок  друзьям и близким. Мастер обещает выполнить  и  индивидуальные заказы.

  По образованию Денис Александрович инженер-механик, по специальности отработал восемь лет. Работать с деревом начал четыре года назад, сначала  это было просто хобби.

  —Моя профессия позволила мне сделать  некоторые станки и инструменты  для моего увлечения резьбой по дереву. Началось все с бондарного дела. Случайно наткнулся на книгу «Секреты бондарного мастерства». Изучил и приступил к изготовлению первой бочки. Чест-но  говоря,  получилось только с третьей. Изготовление бочек  -- процесс трудоемкий. Посмотрел, что  на их есть кое-какой  спрос, зарегистрировался  ремесленником,  после основной работы и в выходные дни стал делать и продавать. Позже наткнулся в интернете на шкатулки-комодики. Первое впечатление: ах, как красиво и как  такое, вообще, можно сделать?!  Посещая   выставки местных  мастеров  по дереву,  я такой красоты еще не встречал. Изучив технологию, смастерив  несколько необходимых инструментов и приспособив уже имеющийся станок, занялся изготовлением шкатулок.  Сразу же возникло много нюансов и заморочек, задач и препятствий. Приходилось все решать самому, додумываться, изобретать на ходу, —  с воодушевлением рассказывает  Денис Александрович о начале своей ремесленнической деятельности.

    В итоге первоначальную технологию  мастер приспособил под свои нужды. Он один из немногих мастеров, кто работает с цельным куском дерева. Эту технологию он считает  авторской,  в отличие от оригинальной.  Его работы выглядят живыми и теплыми. Начинал мастер делать шкатулки, копируя доступные модели, а  потом перешел на свои придуманные формы.  Для формы шкатулок полет фантазии  ограничен разве что размерами. Что у мастера с творчеством и фантазией все в порядке, можно убедиться уже по названиям  шкатулок, которые он предложил вниманию мостовчан: «Пьяный комод», «Улей», «Кот», «Сойка», «Кобра», «Зубр», «Слоник» и даже есть шкатулка с громким названием «Барак Абама».

   Чтобы стать признанным мастером своего дела, необходимо время.  Около трех лет Денис Александрович изучал свойства дерева. Сегодня мастер успешно работает  со всеми породами дерева, растущими в Беларуси.  Какие чудеса получаются из всего этого, можно увидеть, посетив выставку работ мастера. Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: