Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Деревообработчикам нужны новые рынки сбыта продукции

Деревообработчикам нужны новые рынки сбыта продукции07 апреля 2015 — 10:00

 На Мостовщине с рабочей поездкой побывал Премьер­-министр Республики Беларусь А. В. КОБЯКОВ

Рабочую поездку в Гродненскую область совершил Премьер-­министр Республики Беларусь Андрей Владимирович Кобяков. Он побывал на ОАО «Мостовдрев». Предприятие также посетили председатель Гродненского облисполкома В.В. Кравцов, председатель концерна «Беллесбумпром» Ю.В. Назаров, заместитель председателя облисполкома, куратор инвестиционного проекта В.И. Дешко, председатель Мостовского райисполкома А.С.Шафаревич, другие официальные лица.

Присутствующие ознакомились с работой объектов инвестиционного проекта: фанерного цеха, где особое внимание было уделено производству широкоформатной фанеры, и цеха по выпуску древесно-­волокнистой плиты МДФ/ХДФ, а также пообщались с руководством и работниками предприятия. О ходе реализации масштабного инвестиционного проекта рассказал генеральный директор ОАО «Мостовдрев» С.Б.Ососов.

– Непростая ситуация в ОАО «Мостовдрев», – отметил Андрей Владимирович Кобяков. – Предприятие построили хорошее и, судя по всему, технологичное. Но один из ключевых вопросов сейчас – это продажи. Тем не менее, рынки есть, и их надо находить. Прежде всего это страны Азии, другие, в которых нет собственных сырьевых ресурсов, где интенсивно ведется строительство.

Еще одно направление работы – создание кластеров. «Мы должны привлекать малый и средний бизнес, крупных производителей мебели. Задача деревообрабатывающих предприятий – выдавать те параметры, которые нужны мебельщикам (по плотности, качеству и ряду других). Так, чтобы они однозначно отказались от любой завозимой продукции, а наша мебель была такой, чтобы в Беларуси и за рубежом с удовольствием ее покупали, – подчеркнул Андрей Владимирович Кобяков.

 Пример, к которому нужно стремиться, по словам Премьер­-министра, он увидел на молочно­товарной ферме «Черлена» филиала «Дубно» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Мостовского района. Рентабельность молока здесь – 45 процентов. У операторов машинного доения хорошая заработная плата – более шести миллионов рублей, что выше среднереспубликанского показателя. Условия труда достойные.

 А.В. Кобяков подчеркнул, что рабочая поездка в Гродненскую область связана с инвестиционной программой. «Объекты могут показаться разными: это и молочно­товарные фермы, и деревообрабатывающее предприятие. Но цель поездки одна ­ вопрос эффективности использования вкладываемых средств. Пока, к сожалению, говорить о том, что здесь все проблемы решены, не приходится», ­ отметил Премьер-­министр.В этот же день Премьер-министр А. В. Кобяков побывал на комплексе в деревне Скоржики Щучинского района и на свинокомплексе «Почуйки» Волковысского района.

Подводя итог рабочей поездки, Андрей Кобяков заявил, что вопросы финансовой стабилизации, выбранных направлений денежно­кредитной политики не подвергаются сомнению. «Стабильность в финансах, замедление инфляции, вопросы постепенного, но поступательного снижения процентных ставок по кредитам, приоритеты в работе Правительства и Национального банка. Любые решения в инвестиционной сфере будут приниматься исходя из этих приоритетов».

С.ЗВЕРОВИЧФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: