Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Деревня крепится старостой

Деревня крепится старостой26 октября 2015 — 10:00

 Староста  -  первое лицо любого села испокон веков. Не однажды эту должность упраздняли, затем снова возвращали. Потому как все равно есть тот, к кому ходят за советом и помощью в решении дел. Это всегда личность исключительной порядочности, кристальной честности, образцовой опрятности и человечности. Староста – это не хозяин села, а старший товарищ для остальных, нужное связующее звено между жителями с их потребностями и властью в лице сельского исполнительного комитета. Старосте доверяют, старосту уважают, старосте верят. А в деревне это заработать очень непросто.

В деревне  Дашковцы, что в 14 километрах от города  Мосты, этот пост уже 20 лет безукоризненно несет  Ольга Николаевна Полубятко. За активное участие в общественной жизни и добросовестную работу она награждена Почетной грамотой Гродненского Совета депутатов. Недавно на региональном собрании она была отмечена Благодарственным письмом председателя райисполкома. Ольга Николаевна,  - мать троих детей, пенсионерка, в следующем году отметит 70-летний юбилей. Вместе с мужем они держат подсобное хозяйство, дом и приусадебный участок в примерной аккуратности.

Проходим на теплую кухню, где натоплена печь. Уютно. Воображение рисует, как сюда приходят односельчане и ведут долгие разговоры обо всем: личном и общественном. Что сегодня делает староста по сравнению с многими годами назад? По словам Ольги Николаевны, обязанности не меняются. Она работает с неблагополучными семьями, заботится об условиях жизни инвалидов и одиноких пожилых людей, следит за порядком и безопасностью, сотрудничает с участковым инспектором Мостовского РОВД, инициирует уборку деревни на придомовых территориях, кладбище и возле памятника погибшим летчикам. Благодаря ее инициативе не был закрыт магазин прошлой зимой. А до того, как стать старостой, она  всю жизнь работала в библиотеке.

Кстати, о памятнике летчикам. Давно отметила для себя, что даже в самой маленькой деревушке или городе найдется местный интересный факт. Порой, куда более диковинный и значимый, чем в больших городах. Вот и в Дашковцах 19 апреля 1974 года с высоты 10 километров упал самолет «Як-28Р», едва не угодивший в саму деревню и его жителей. За штурвалом  был опытный капитан Анатолий Велигура, умеющий владеть транспортным средством даже в сложных метеоусловиях. Вместе со штурманом Юрием Боковым он смог отвести пылающий адским пламенем «Як-28Р» в сторону. А затем взрыв – и далеко вокруг разлетелись осколки металла. Страшную цену заплатили герои за спасенные жизни. До сих пор это острой болью живет в душах людей. 

- Все стараются, чтобы было чисто. Все отзывчивые, дружные жители, -  говорит о своих односельчанах староста. -  На кладбище тоже у нас всегда порядок: сельсовет косит, а мы всей  деревней выгребаем. Из активистов у нас Нина Михайловна Сорока, Валентина Петровна Маскевич.

Главная проблема деревни – магазин, который то работает, то закрывается. Это особенно насущно сейчас, когда грядет зима. Можно было бы надеяться на лучшее, но уже известно, что продавец уходит в отпуск на 4 месяца. «Будет автолавка ходить»,  - думает с сожалением староста. Это все же лучше, чем ничего.

 - А еще есть волнение по поводу картошки,  - продолжает Ольга Николаевна Полубятко.  - В этот раз дали сотки в Микелевщине. Все-таки далеко ехать, поэтому пенсионеры вообще не садили. Надеемся, что в следующий раз получим землю в Дашковцах, как это всегда и было.    

Согласно  данным, на 1 января 2015 года в деревне проживают 99 человек. Всего 65 хозяйств. - Приезжают новые жители?- Приезжают. У нас недавно две семьи россиян из Москвы и одна из Литвы купили дома, - подхватывает староста. - Есть даже молодые,  с детьми. Одни москвичи строят двухэтажный дом с баней. Нравится им тут, Неман близко, природа. Даже кур бройлерных и несушек разводят на лето, огороды держат. А осенью порубят птицу и уезжают назад в Москву. Но на следующую зиму, когда дом достроят, и зимовать останутся. Второй россиянин работает в Гродно, снес старое здание и на его месте построил очень современный дом. Говорит, что даже с рабочего места может нажать на кнопку и включить отопление у себя в Дашковцах за десятки километров. А  литовцы у нас пенсионеры. На лето садят здесь огород, но на зиму возвращаются назад.

- Хорошо принимают новоселов местные?- По-доброму все дашковцы их приняли, общаются. Соседи они хорошие. А когда уезжают, могут даже кому-нибудь кур оставить на присмотр, -  рассказывает о местном укладе Ольга Николаевна Полубятко.   Искреннее изумление вызывает факт такого количества новоселов в малом селении. Особенно из-за границы. Тем паче, молодых. Очевидно, люди всё чаще выбирают для себя и своих детей спокойную  жизнь на лоне природы. Благо, наличие денег и транспорта не делают из этого проблему. Похоже, деревня  пытается взять  реванш. И это радует.

В. ТРЫНКИНА

Фото С ЗВЕРОВИЧА  



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: