Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

Деревня без старосты – как дом без окон

Деревня без старосты – как дом без окон02 декабря 2015 — 10:00

 Галина Антоновна Шелестович избирается сельским старостой   деревни Большие Озерки  почти с того самого времени, как  утвердился этот статус в органах  местного самоуправления.  Она человек  ответственный и инициативный. Со  всей серьезностью относится  Галина Антоновна и к выполнению обязанностей  сельского старосты. За многолетний и  добросовестный  труд  в органах территориального самоуправления, активное участие в общественной жизни  и проведении идеологической работы среди сельского населения Г.А. Шелестович отмечена  грамотами  Гродненского областного Совета депутатов, Мостовского районного  Совета  депутатов, Благодарственным письмом председателя Мостовского райисполкома.

—Такие активные  сельские старосты,  как Галина Антоновна, -- наши надежные помощники,— так отзывается о ней председатель Куриловичского сельского Совета Сергей Валерьянович Касперович.   Активность и деятельность этой женщины приятно удивляет и даже поражает. Она  много раз являлась  членом участковой избирательной комиссии, возглавляет сегодня  местную ветеранскую и женскую организации. И не просто возглавляет, но является  инициатором и организатором  многих интересных дел: чествование пожилых юбиляров, многодетных мам с организацией для них интересных культурно-развлекательных программ. Раньше, когда еще были живы ветераны Великой Отечественной войны,  местные работники культуры поздравляли их с праздником Победы и в подарок организовывали для них домашние концерты.

  Сегодня уже с полной уверенностью можно сказать, что Большие Озерки стали для  Галины Антоновны родными, хотя появились  они с мужем в деревне в 1977 году. Появились и прижились, потому что никак не обойтись на селе без ветеринарного врача, а его жена Галина Антоновна  по сей день работает в местном клубе аккомпаниатором   и радует  сельчан  вместе с невесткой Ириной  интересными культурными мероприятиями.

   —До недавнего времени, когда в Больших Озерках находился  центр сельского Совета, значение сельского старосты было не так велико и заметно. Со многими своими проблемами  жители напрямую обращались к местной власти и на месте их решали. С переездом местной власти в Куриловичи ситуация  изменилась. Пожилым  людям туда добраться проблематично, и они вспомнили о сель-ском старосте, и со  многими своими вопросами сегодня обращаются ко мне. Я теперь как  связующее звено между  жителями деревни и  местной властью. Только теперь я поняла, что  деревня без  сельского старосты —  как дом без окон. Правда, я и раньше замечала и не могла равнодушно пройти мимо тех, кому нужна помощь. Если мужики в местном магазине покупают вино, обязательно сделаю им замечание, иногда срабатывает. Иногда  до одиннадцати часов утра  в деревне  на столбах   горят  лампочки. Может, кто-то проходит  мимо этого факта, а я, представившись  сельским старостой,  позвонила в район электрических сетей. Сегодня меня волнует, что на центральной улице в Больших Озерках, где  интенсивное движение транспорта и проходит много людей, нет пешеходной дорожки, — рассуждает Галина Антоновна о  роли сель-ского старосты  и тех проблемах, с которыми  приходится сталкиваться  жителям деревни.

  Неважно, где живет человек и какую должность он занимает, гораздо важнее то, что он делает для людей. Галина Антоновна  Шелестович  сделала много добрых дел не только  для озерковцев, но и для жителей окрестных деревень.

Сельчане отдалённых деревень с благодарностью вспоминают  праздники своих деревень, инициатором проведения которых была Галина Антоновна. Не обходили местные работники культуры своим вниманием золотых юбиляров, многодетных мам, ветеранов войны -- для всех заслуженных сельчан они находили  слова благодарности и хорошие песни.   Такие  праздники отмечали всей деревней.

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: