Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

"Деревни будущего" появятся в разных районах Гродненской области

'Деревни будущего' появятся в разных районах Гродненской области29 апреля 2017 — 12:00

 

Губернатор Владимир Кравцов поручил в каждом районе области определить агрогородок, в котором будут реализовывать идею по созданию "деревни будущего". Тема обсуждалась на заседании облисполкома по вопросу перспектив развития агроэкотуризма и создания комфортных условий для проживания граждан в агрогородках.


Перспективный план развития "Деревня будущего" разработал БелНИИ градостроительства, рекомендательный план находится на сайте Министерства архитектуры и строительства и предполагает собой примеры застройки сельских населенных пунктов разного типа. Предложенные идеи можно использовать при выполнении ремонтов, благоустройстве, строительстве новых улиц на селе, чтобы повысить комфорт проживания и архитектурный облик сельских населенных пунктов.


– Каждый район должен выбрать населенные пункты, на примере которых можно постепенно реализовывать эту концепцию. Определим наиболее подходящие и начнем работу. Думаю, что она должна включать не только постепенное изменение облика агрогородка. Важным компонентом должна стать работа с людьми. Мы видим, что на селе порой сдают в новый коттедж, заселяют молодую семью, а на участке за 2-3 года не появилось ни деревца, ни клумбы. В то время как у других рачительных хозяев ухоженные и чистые придомовые территории. В "деревнях будущего" 80% местных жителей должны быть именно такими, - отметил Владимир Кравцов. "Маяком" среди агрогородков выбрали Обухово, пилотный проект можно реализовывать также в Вертелишках, Свислочи, Дотишках и многих других.


Заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич, который присутствовал на заседании, пояснил, что в концепции представлены рекомендации по устройству пяти типов сельских населенных пунктов – агрогородков, небольших и даже малонаселенных деревень.


– Правильно было бы называть эту концепцию не "деревня будущего", а "будущее деревни". Возможно, при таком решении руководства облисполкома в каждом районе целесообразно выбрать как раз населенные пункты разных типов, чтобы на их примере показать, как можно улучшить качество и комфорт жизни людей. В концепции есть рекомендации, например, по обустройству остановок, наличию навесов, советы по поводу того, где делать тротуары, как размещать на них велодорожки, а где ограничиться обочиной и не тратить лишние средства. Представлен рекомендованный набор физкультурных объектов и другое, - рассказал он.



Фото Виталия ДЕРНЕЙКО
Алена Каплица



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: