Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и история76 лет с начала Великой Отечественной войны

День Победы на Мостовщине

День Победы на Мостовщине09 мая 2017 — 15:49

К празднику Победы преобразился город Мосты: благоустроенный, уютный, умытый майским дождем он музыкой, цветами, праздничными колонами представителей трудовых коллективов встречал День Победы.

По улице Советская состоялось праздничное шествие представителей трудовых коллективов, организаций и учреждений района. На площади у памятника погибшим воинам-освободителям и партизанам состоялся торжественный митинг-реквием, посвящённый Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне «Минуты, воскресившие года».

Перед присутствующими выступил председатель Мостовского районного исполнительного комитета Ю.Н.Валеватый. Юрий Николаевич обратился к ветеранам  Великой   Отечественной войны, жителям  и гостям нашего города, поздравляю их с Днем Победы - великим и священным для каждого из нас праздником.

--72 года  назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны,--сказал Ю.Н.Валеватый.-- Войны, которая оставила после себя сотни разрушенных городов, тысячи сожженных деревень, миллионы искалеченных судеб, унесла огромное число человеческих жизней.

Беларусь стала первым рубежом обороны, не покорившимся врагу. Здесь впервые забуксовала гитлеровская военная машина, встретив героическое сопротивление в боях под Брестом, Гродно, Минском и  Могилевом.

Несмотря на всю мощь немецкой военной машины, террор и массовые убийства, наш народ ни на мгновение не потерял веру в победу.

На борьбу с нацистами встала тогда вся страна. В Беларуси сражалось более трехсот семидесяти тысяч партизан. В лесную армию уходили целыми семьями и деревнями.

К концу 1943 года под контролем партизан находилось около шестидесяти процентов территории Беларуси.

Большую роль в борьбе с захватчиками  на территории Мостовского района сыграли  партизанские бригады «Ленинская», «Победа» и  имени Кастуся Калиновского.  В городе Мосты и двадцати деревнях района действовали несколько подпольных комсомольских и антифашистских организаций. 

Безмерно высокой ценой досталась Великая Победа. Фашисты превратили наш цветущий край в чудовищный конвейер смерти, создав здесь около 260  концлагерей и 110 гетто. Аресты, пытки, расстрелы, виселицы были обыденными атрибутами нацистского  режима.

Только в нашем районе были сожжены дотла шесть деревень -  Княжеводцы,  Бояры, Донцы, Задворье, Песчанка и Щара.

Фашистами было сожжено, замучено и расстреляно  две тысячи шестьсот восемьдесят мирных жителей Мостовщины, семьсот пятьдесят три человека вывезены на принудительные работы в Германию. В огненные годы войны на фронт ушли более двух тысяч  наших земляков,  958 из них погибло и пропало без вести.     

Война принесла горе и тяжкие испытания в каждую семью. Но мужество фронтовиков, стойкость и терпение тех, кто трудился в тылу, небывалое единение в стремлении защитить Родину победили врага, преодолели смерть и разрушение. Для нас - сыновей и дочерей, внуков и правнуков солдат Великой Отечественной - нет праздника светлее и нет памяти священнее.

Мы чтим память погибших, сохраняя и поддерживая в надлежащем состоянии воинские захоронения, мемориальные комплексы, памятники и обелиски.

Каждый год мы по крупицам восстанавливаем эпизоды сражений за наш район и отдаем дань памяти забытым его героям.

В этом году установлено место гибели уроженца Алтайского края Российской Федерации Бевзюка Петра Михайловича, погибшего 15 июля 1944 года при освобождении Мостовского района, место захоронения которого родные искали более семидесяти лет.

Сегодня его имя увековечено на мемориальной плите братской могилы в агрогородке Лунно.

Здесь, возле священного для каждого мостовчанина места, – у памятника воинам–освободителям – мы склоняем головы перед величием подвига тех, кто шагнул в бессмертие. Отдаём дань  глубочайшего уважения и почёта тем, кто не дожил до светлого победного дня.

         --Сегодня я с теплом и сердечностью обращаюсь к ветеранам Великой Отечественной войны,-- сказал Юрий Николаевич.-- Вы подарили нам пример героизма, силы духа и беззаветной преданности Родине, на котором мы воспитываем своих детей и внуков.

Низкий Вам поклон, уважаемые ветераны, и благодарность за всё, что вы сделали для нас. Мы будем делать всё от нас зависящее для того, чтобы каждый из Вас чувствовал нашу заботу, искреннее уважение и благодарность.

Великая Отечественная война научила нас беречь хрупкий мир, бороться за него, противостоять тем, кто несет ему угрозу.

В этот торжественный и радостный день – День Победы – от имени Мостовского районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов желаю Вам праздничного настроения, здоровья, счастья, семейного благополучия, успешного и созидательного труда на благо каждого трудового коллектива, района, страны. 

Пусть над нашей прекрасной Беларусью всегда будет солнечное мирное небо, а ваш дом наполнен радостью, любовью и теплом!

С праздником!  С Днём Победы!

На митинге выступили ветеран труда Р.Э.Плоцкий, учащийся 11 класса СШ № 5, член БРСМ И.Щука, районный военный комисссар подполковник С.В.Бобровский. Они призвали всех помнить какой ценой досталась победа, беречь мир. Подполковник С.В.Бобровский  дал старт молодежному автопробегу, посвящённому 72-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Минутой молчания участники митинга почтили память погибших земляков. Звучат оружейные залпы.

Затем состоялась церемония возложения гирлянд, венков и цветов к подножью памятника погибшим воинам и партизанам.

После митинга жители города и гости направились к сцене у спорткомплекса «Неман», где состоялся праздничный концерт. Вначале выступил Лидский эстрадный оркестр, а затем состоялся  гала-концерт, посвящённый Дню Победы «Этот день мы приближали, как могли».

Ещё ранее на стадионе «Неман» был открыт спортивный праздник, а затем прошли многочисленные соревнования: по волейболу среди производственных коллективов физкультуры, по футболу среди учащихся городских школ и многие другие. Каждый желающий имел возможность   принять в них участие, что многие и сделали.          

Программой праздничных мероприятий предусмотрены вечерняя праздничная дискотека, концертная программа «Победный майский день весны» и музыкальное мероприятие для молодёжи в кинотеатре «Современник».

В праздничный день действовала торговая ярмарка, работала выставка-продажа работ мастеров Мостовского района.

Детская интерактивная игровая площадка «Пусть всегда будет солнце» разместилась в Мостовском районном центре творчества детей и молодежи.

С.ЗВЕРОВИЧ,

Н.ШЕВЧИК,

А.МАКАР




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: