Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Дело чести

Дело чести07 мая 2016 — 10:00

 В преддверии Дня Победы традиционно привели в порядок памятники героям Великой Отечественной и других войн. Капитальный или косметический ремонт – все  выполнено в срок.

Не скрылись от нашего внимания и заметно обновленные  фамилии погибших воинов на Братской могиле по улице Советской в Мостах.

- На территоррии Мостовского района расположено 89 форм увековечения  памяти защитников Отечества и жертв войн: Советско-польской войны 1920 года; войны 17 сентября 1939 года по освобождению Западной Беларуси солдатами Красной армии; Первой мировой войны; Великой Отечественной войны; войны в Афганистане. Имеются кладбища иностранных армий: немецких солдат Первой мировой войны возле деревни Микелевщина и в деревне Пески; польских солдат войны 1920 года в деревне Левые Мосты; воинов-афганцев; смешанные захоронения  воинов, расположенные в деревне Пацевичи, - информирует главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мостовского районного исполнительного комитета Михаил Александрович Храпко.

Мостовский район также богат двумя мемориальными комплексами “Шимки” и “Гудевичи”. За всеми памятными местами закреплены организации, предприятия, сельские Советы и школы. Они следят за хорошим состоянием объектов. 

Работу по реконструкции Братской могилы по ул. Советской  в Мостах взяли на себя мостовские коммунальники. Обошлись без профессиональных специалистов. Признаются: ни одна фирма не взялась. Они также отремонтировали воинские захоронения  на городском кладбище.

- Это очень кропотливая работа: вычистить, отшлифовать, покрасить, снова отполировать, - сообщает начальник  участка благоустройства Мостовского РУП ЖКХ Александр Михайлович Шалойко.  Это его коллектив приводил в порядок Братскую могилу в Мостах. Красил Иван Иванович Панас, шлифовали  Юрий Иосифович Никитич и  Олег Евгеньевич Алексеев. Им было достаточно неравнодушия и чувства долга. Вызвались добровольно. Собрались все вместе, обсудили, что и как будут делать, и засучили рукава.  Сегодня благодаря этим людям памятник  и обновлённые надписи блестят чистотой и доблестью.

В Братской могиле  Героя Советского Союза Василия Жукова погребены 855 человек, в том числе  только 300 из них известны. Район почтит память всех, кто встал на  защиту нашей Родины в годы лихолетья.                                  

 В.ТРЫНКИНАФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: