Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныКультура и история73-годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войнеБлоги наших журналистовНаталья Шевчик

Дело чести Виктора Кондратовича

Дело чести Виктора Кондратовича21 сентября 2018 — 10:34

В Год малой родины житель агрогородка Микелевщина Виктор Кондратович обновил памятник погибшим землякам

На этой неделе в агрогородке Микелевщина состоялся торжественный митинг, посвящённый открытию после реконструкции памятника погибшим воинам. Работы по обновлению обелиска и благоустройству памятного места были выполнены за собственные средства местного жителя, руководителя крестьянского хозяйства «Мечта» Виктора Антоновича Кондратовича.

Благодаря его чуткому и доброму сердцу,  неравнодушию и отзывчивости, память о солдатах-земляках, что навсегда остались на полях сражений, защищая своих родных и Родину, будет жить вечно.

- Событие, собравшее нас здесь, не может никого оставить равнодушным. Мы восстанавливаем связь времён – открываем обновлённый обелиск воинам, уроженцам бывшего Микелевщинского сельсовета, погибшим в годы Великой Отечественной войны, - отметила заместитель председателя Мостовского райисполкома Марина Осиповна Давыдик. – Семьдесят три года назад отгремели последние залпы воинских орудий. Но не заживают раны в человеческих сердцах. В нашем районе нет ни одной деревни, ни одного дома, где бы жестокая и беспощадная война не оставила свой кровавый след.

Память о жертвах фашизма на Мостовщине увековечена в 47 воинских захоронениях и 44 памятниках и обелисках, которые являются молчаливыми свидетелями тех зверств, что чинили оккупанты на нашей земле.

От имени Мостовского районного исполнительного комитета, районного Совета депутатов, ветеранов Великой Отечественной войны, всех жителей района Марина Осиповна высказала благодарность Виктору Антоновичу Кондратовичу за поддержку исторической памяти и любовь к своей малой родине.

На открытие памятника собрались представители районной власти, трудовых коллективов, общественных организаций, ученики Правомостовской средней школы и Микелевщинского УПК детский сад - средняя  школа, местные жители. А само мероприятие председатель Мостовского сельского Совета депутатов Людмила Генриковна Рогацевич назвала знаменательным событием в истории Микелевщины. В годы войны этот населённый пункт тоже был оккупирован фашистами. Гитлеровцы убили 10 мирных жителей, на фронте воевали 23 сельчанина, из них 12 погибли. В память о них в 1965 году в сквере был установлен обелиск.

Но время неумолимо даже над памятниками. Вот и этот за прошедшие годы потерял свой первоначальный вид. Привести обелиск в порядок стало делом чести для В.А.Кондратовича. Во время реконструкции была обновлена стела, уложена плитка, а для подсыпки территории привезено двенадцать 20-тонных грузовиков земли. Возле памятника установлены специальные держатели для венков.

-  Наш народ совершил чудо, имя которому – Победа. Благодаря этому сегодня мы живём под мирным небом, растим своих детей и выращиваем хлеб. Но мы должны всегда помнить об этом и привить эту память нашим детям, внукам и правнукам. Только так можно быть уверенными в том, что война никогда больше не повториться в будущем, - высказал мнение Виктор Антонович.

И эту эстафету памяти от старшего поколения готово перенять молодое поколение, те ребята и девчонки, для кого поступок их земляка - пример благородства и истинного патриотизма, любви к своему краю.

…Прозвучали все стихи и добрые слова, к памятнику легли венки и цветы, метроном отсчитал скорбную минуту молчания, а в безоблачное сентябрьское небо отпущены белые шары, как символ памяти обо всех воинах и наших земляках, что не вернулись в родной дом. Но люди почему-то не спешат расходиться. Кто-то лично жмёт руку Виктору Антоновичу, кто-то вчитывается в имена и фамилии на доске, а кто-то смахивает набежавшую слезу. На этом памятном месте как-то особенно чутко чувствуешь свою сопричастность с минувшим…

 

Н.ШЕВЧИК

Фото С.ЗВЕРОВИЧА

 




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио