Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправление

Делегация Мостовского района с визитом посетила Республику Эстония

Делегация Мостовского района с визитом посетила Республику Эстония24 мая 2017 — 18:19

15-19 мая Республику Эстония  посетила делегация Мостовского района во главе с заместителем председателя  М. О. Давыдик, где проведен ряд  деловых встреч с представителями органов управления, побывав в Парламенте страны.

Мостовский район уделяет большое внимание развитию дружеских отношений с другими странами. Мы открыты для сотрудничества и всегда рады приезду друзей и партнеров из стран дальнего и ближнего зарубежья. В этот раз мостовских гостей радушно встречала Республика Эстония.

К слову, всё началось с культуры. С городом Ракке Мосты связывает сотрудничество. В 2014 году был подписан договор. Теперь же по приглашению Андруса Блока делегации обмениваются опытом, развивают партнерские отношения.

-- Наши сердца открыты для дружбы, -- привет­ствовал мостовских побратимов старейшина волости Ракке Андрус Блок.

А участники делегации – заместитель председателя райисполкома М. О. Давыдик, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи С. С. Дейкало, начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения А. А. Яшкова, директор центра ремесел Ж. Л. Новик, директор СДЮШОР Е. В. Киман, директор Лунненской СШ В. М. Черник, заместитель директора ЦСОН В. С. Копач, председатель Куриловичского сельсовета С. В. Касперович, заместитель директора ЗАО «Гудевичи» А. Г. Полойко, а также заведующий отделом интернет-ресурсов районной газеты «Зара над Неманам» А. М. Макар. Они отметили, что искренне рады встрече с эстонцами.

В ходе ряда встреч была выражена надежда на то, что сотрудничество между городами будет все более наполняться конкретными делами, и договоренности обретут реальное воплощение.

Волость Ракке находится в восточной части Эстонии, на крайнем юге уезда Ляэне-Вирумаа. Площадь её составляет 225 кв. км (30 деревень и 1 поселок). Численность населения составляет 1650 человек.

По прибытию в Ракке делегация Мостовского района познакомилась с Раккеским волостным управлением. Встретилась с председателем Раккеского волостного собрания, волостным старейшиной и чиновниками. Был пройден курс обучения по организации работы  местного самоуправления.

Гостям были презентованы потенциал волости Ракке, представлена информация о том, какие инициативы и проекты реализуются в данной местности, какой продукт уже создан для развития и что еще в планах.

Чем живёт Раккеская школа, мы узнали от директора, который показал каждый уголок здания. Здесь дети получают образование, посещают кружки и становятся грамотными гражданами своей страны. В детском саду волости не менее привлекательно. Доброжелательность и отзывчивость царила везде.

Фундамент партнерским отношениям между городами-побратимами закладывает дружба. Был посещен известковый завод, а также НКО-предприятие региона PAIK. Живое общение с руководителями и специалистами позволяло всем заинтересованным на месте получить ответы на свои вопросы, уточнить детали, обменяться контактами.

В среду делегация Мостовского района переместилась в город Раквере. Он чем-то напоминает Мосты, такой же маленький, уютный и красивый город. Посещение музея полиции, история, знаменитые личности, раскрытые дела – все вызывало особый интерес. А возможность составить фоторобот на человека, взять отпечатки пальцев и пройти через лучи и не затронуть их – это действительно заставляло каждого улыбаться.

В Ракверском училище готовят настоящих профессионалов своего дела. Это довелось узнать при посещении образовательного учебного заведения. Ученики не только постигают науку, но и пробуют свои силы в различных направлениях: повара, официанты, деревообработчики, маляры, программисты, токари – вот те специалисты, которые выходят из здания профтехучилища.

Отличным дополнением поездки стало посещение Ракверской больницы, знакомство со структурой и медперсоналом. Обучение, развитие и перспективы – это и много другое интересовало мостовчан. Руководство больницы сделало экскурс по медицинскому учреждению. 

Во время посещения уездной управы Ляэне-Вирумаа, Союза управлений, а также НКО Ляэне-Вирумского центра утилизации отходов проводились переговоры о возможном сотрудничестве на перспективу.

К слову, Таллинн – это больше, чем Старый город, внесенный в список ЮНЕСКО, чем пассажирский порт, находящийся в самом центре города Таллинна. В непосредственной близости от центра города находится очаровательный богемный район деревянных домиков. Районы Таллинна известны своими цветными старинными домиками для рабочего класса. Здесь огромное количество исторических достопримечательностей, множество возможностей культурно провести свое время.

Таинственные узкие извилистые улочки никого не оставили равнодушными. Посещение столицы Эстонии у делегации мостовчан вызвало необыкновенные чувства восторга. Прогулка по крытым брусчатым улицам, где мы смогли окунуться в атмосферу ремесленников – такую, какой она была сотни лет назад.

Делегация Мостовского района получила возможность посетить Союз уездных самоуправлений Эстонии в Таллинне. Экскурсия по Парламенту Эстонии Рийгикоку в столице вызвало восторг мостовчан. Каждый смог наблюдать за прекрасной архитектурой и пейзажами, что видны были с обзорной площадки высотой 83 метра над уровнем моря, а также насладиться чарующей красотой моря.

Каждый участник делегации получил Свидетельство от администрации самоуправления Раккеской волости. В нем признается, что мостовчане прошли в рамках проекта «Развитие административного потенциала региона Мосты» обучение. Из рук старейшины волости Ракке Андруса Блока, а также депутата, члена Парламента Эстонии Эйнара Вальбаума в торжественной обстановке были вручены памятные подарки. 

Эстония еще только приготовилась к наступлению весны. Когда делегация Мостовского района уже уезжала, погода так и шептала «спасибо». Яркое солнце, распустившиеся цветы и зеленые листочки на деревьях как бы намекали, что мы привезли белорусскую теплую весну в Эстонию…

Мостовчане не скрывали своего восхищения увиденным. Многие из них в Эстонии побывали впервые. А радушные, приятные, гостеприимные эстонцы в очередной раз напомнили нам, что дружба будет только крепнуть.

А. МАКАР

Фото автора

 




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: