Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Делегация Мостовского района посетила Республику Эстония

Делегация Мостовского района посетила Республику Эстония13 апреля 2016 — 10:00

21-­24 марта  Республику Эстония  посетила делегация Мостовского рай­исполкома во главе с заместителем председателя  Д. П. Булаком, где провела ряд  деловых встреч с представителями органов управления  и бизнеса, побывала в Парламенте страны.  Редакция газеты попросила Дмитрия Павловича рассказать о встречах с потенциальными партнёрами,  достигнутых договорённостях. Вот что сообщил Д. П. БУЛАК:

- ­ По пути следования в гмину Ракке 21 марта 2016 года в 15.00 по белорусскому  времени в городе Пярну республики Эстония нашу делегацию встретил мэр Ракке – Андрус Блок. Далее мы проследовали на фирму «Parnu Laht», расположенную в морском порту Пярну и занимающуюся ловом и переработкой морской рыбы, а также выращиванием в закрытых помещениях судака и окуня.

В ходе состоявшихся переговоров с директором фирму «Parnu Laht»  Ott Sool были обсуждены вопросы взаимовыгодной торговли, а также возможность инвестиций в Республику Беларусь.  Мы вручили презентационные материалы. Затем Ott Sool провел экскурсию по своему предприятию, которое осуществляет свою деятельность 25 лет. На наш взгляд, в Беларуси потенциальным партнером могло бы выступить ООО «Камчатская рыба» д.Неман, которому контактная информация передана по приезду в Мосты.

Далее мы переехали в населенный пункт Koeru, где состоялась встреча с собственниками фирмы Natural Ltd. Как и в первом и в последующих случаях, мы рассказали об экспортном потенциале Гродненской области и Мостовского района, инвестиционных возможностях СЭЗ «Гродно­Инвест» и города Мосты, вручили презентационные материалы ( в том числе образцы продукции ОАО «Мостовдрев») и пригласили посетить Беларусь. В ходе состоявшейся дискуссии выяснили, что фирма Natural Ltd занимается переработкой обрезных пиломатериалов и  выпускает в основном террасную доску и сопутствующую продукцию. Потребность в приобретении пиломатериалов составляет около 2500 м.куб. в месяц. Проявлен интерес к приобретению данной продукции в Республике Беларусь. На наш взгляд, в Беларуси потенциальным партнером могли бы выступить ОАО «Мостовдрев» и «Белорусская лесная кампания», которым контактная информация передана по приезду в Мосты.

Следующая встреча состоялась с фермером Hans, который является крупнейшим производителем ржи в Эстонии, под данной культурой у него задействовано 4 тысячи гектаров. Кроме того, он занимается разведением форели. С данным производством мы ознакомились. Был обсужден вопрос инвестирования в Республику Беларусь путем покупки убыточных сельхозпредприятий (МРУСП «Мостовчанка»). Hans обещал подумать над этим предложением, при возможности сделать ответный визит.

Следующая встреча состоялась в Ракке с Андрусом Блоком и его помощником Aivar Niinemagi. Был обсужден вопрос о возможности участия ансамбля «Ярыца» на праздновании дня волости Ракке, а также стороны определились по финансированию данного мероприятия. Администрация Ракке берет на себя расходы по проживанию и питанию ансамбля, а с нашей стороны будут возмещены расходы на проезд ансамбля. Кроме этого, стороны договорились проработать вопрос финансирования на 2017 год детского спортивного лагеря в количестве 7­8 детей возраста 12­-14 лет и одного взрослого с каждой стороны в летнее время на одну смену продолжительностью 10 дней. Администрация Ракке берет на себя обязательства по финансированию питания, проживания. С нашей стороны необходимо проработать вопрос финансирования и доставки группы детей и сопровождающего в Ракке.

Затем состоялась встреча с директором фирмы REINPAUL Rein Moldre. Данная фирма занимается производством биотоплива (древесной щепы). Проявлен интерес к налаживанию партнерских отношений с белорусскими кампаниями. На наш взгляд, в Беларуси потенциальными партнерами могли бы выступить ОАО «Мостовдрев»,  «Белорусская лесная кампания», Мостовский филиал «Гроднооблтопливо», ООО «БТК Восток». Данным предприятиям контактная информация передана по приезду в Мосты. Rein Moldre выразил желание приехать в Мосты в ближайшей перспективе.

День 22 марта 2016 года начался со встречи с администрацией гмины Ракке.Чуть позже мы посетили местную гимназию, посмотрели классы, столовую, спортивный зал.

Затем мы переехали в населенный пункт Ragavere, где состоялась встреча на усадьбе Моргана Хаммербека с местными фермерами.Со стороны эстонских фермеров проявлен интерес к взаимовыгодному сотрудничеству. Так, их интересуют вопросы приобретения белорусской сельскохозяйственной техники, удобрений, выделки шкур овец. Кроме того, они предлагают закупать у них высокопродуктивных осемененных коров. Проявлен интерес к посещению сельскохозяйственных предприятий в Беларуси.

Следующей по маршруту была мэрия Раквери. Там состоялась встреча с заместителем мэра Rainer Miltop. Раквери ­­ город в Эстонии с численностью населения 16 тысяч человек. Мы обменялись полезной информацией о социально­экономическом потенциале наших регионов. Затем Rainer Miltop провел экскурсию по здании мэрии. Здание построено в прошлом году с использованием всевозможных энерго­сберегающих технологий, телекоммуникационных систем по принципу «Умный дом». В здании располагаются мэрия и «Центр компетенции», который занимается разработкой и внедрением деловых инициатив бизнесменов. Мной было предложено Rainer Miltop презентовать технологии, внедренные при строительстве «Умного дома» в рамках ежегодного инвестиционного  форума «Евро­Регион Неман» в Гродно. На что он ответил, что обсудит с коллегами и сообщит позднее. Также обещал способствовать доведению полученной от нас информации до бизнесменов города.

Следующая встреча состоялась в Раквери с владельцем торговой сети «OG Elektra» Олегом Гроссом. Эта сеть представлена более чем 40 объектами по всей Эстонии и занимает в товарообороте Эстонии не менее 5 процентов. Позже мы посетили один из магазинов данной сети и сделали вывод, что они во многом напоминают наши еврооптовские магазины, где в основном представлена продовольственная группа. Сравнивая уровень цен по отдельным товарам (сахар, мука, крупы, макароны, шоколад) сделали вывод, что в Эстонии цены в 1,5 – 2,5 раза выше, чем у нас, и у наших предприятий есть потенциальные возможности по продвижению своей продукции на этом рынке. Это же касается сигарет и спиртного, а также промышленной группы товаров. В ходе встречи с Олегом Гроссом  мы обсудили механизмы взаимодействия и договорились об его ответном визите в Беларусь.

В столице Эстонии Таллине у нас состоялась встреча в парламенте Эстонской Республики. Член парламента Einar Vallbaum организовал встречу со столичными предпринимателями, ведущими свой бизнес в сфере деревообработки, грузоперевозок, общественного питания. С их стороны был проявлен интерес к приобретению товаров у наших предприятий. Состоялась дискуссия и обмен мнениями по актуальным вопросам, в том числе связанными с открытием виз для бизнесменов.

Следующая встреча прошла с членом торгово­промышленной палаты Эстонии Teet Jarvet. Он проявил интерес к продукции, производимой в Гродненской области, следующих предприятий: Волковысское ОАО «БЕЛЛАКТ», Иностранное предприятие «ФеминаБэлла»,  ООО «БиокомТехнология»,  СООО «Ойл­Фуд», ОАО «Лакокраска», ОАО «Завод «Оптик» г. Лида,  ОАО«Лидская обувная фабрика», ОАО «Cтеклозавод«Неман» г. Берёзовка, СООО «ЗОВ­ЛенЕВРОМЕБЕЛЬ» г.Гродно и ряда других. Однако требуется разрешить ряд вопросов, а именно: сопровождение и обсуждение вопросов на английском языке, в том числе сайты предприятий   и презентационные материалы, вопрос ценообразования и заключения дилерских договоров,  вопросы рассрочки оплаты за поставленную продукцию. В случае разрешения поставленных вопросов Эстония могла бы стать площадкой для продвижения белорусских товаров в Финляндию и Скандинавские страны, а также на Африканский континент, в частности, в Танзанию. Мы договорились, что передадим по приезду информацию предприятиям, к которым проявлен интерес.

Следующая встреча прошла с дирекцией самого крупного мебельного магазина Таллина «Атриум». Нами были презентована мебельная продукция, производимая предприятиями области и города Мосты, в частности, ОАО «Мостовдрев», СООО «Байдимэкс», «Зов­Лен Евромебель».  Со стороны директора предприятия Томаса Валикиви проявлен интерес к сотрудничеству. Его магазин занимает площадь 6000 метров квадратных и ежегодно продает продукции на сумму более 7 млн евро. Кроме того, они занимаются мелкооптовыми поставками как в Эстонию, так и  в Финляндию. Выразил намерение посетить Беларусь. Контактные данные были переданы заинтересованным по приезду.

Завершающая встреча прошла в здании генерального консульства Республики Беларусь в городе Таллин с послом Анатолием Алексеевичем Степусем. Так совпало, что одновременно с нами  на встрече присутствовал председатель правления Белорусской универсальной товарной биржи Аркадий Семенович Саликов. Состоялась дискуссия, мы обменялись мнениями и впечатлениями о проведенных в Республике Эстония встречах. Обсудили вопросы, связанные с расширением внешнеторговой деятельности, оказания содействия со стороны консульства в выдаче многократных  виз представителям бизнеса, очередям на границах, а также возможности для продвижения товаров   через инструменты  белорусской универсальной товарной биржи.24 марта наша делегация вернулась в город Мосты.

Подготовил к печатиС. ЗВЕРОВИЧ




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: