Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Делегация Гродненщины совершила рабочую поездку в Республику Коми Российской Федерации

Делегация Гродненщины совершила рабочую поездку в Республику Коми Российской Федерации28 ноября 2016 — 11:36

 

Ее возглавил заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович. Представители Гродненской области отправились в Сыктывкар, для участия в первом заседании рабочей группы по сотрудничеству Беларуси с Республикой Коми.


22 ноября делегация прибыла в Сыктывкар, где запланирован ряд встреч и переговоров. В составе делегации – председатель комитета экономики Андрей Свиридов, начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик, а также ряд руководителей предприятий региона.


Ключевым моментом визита стало заседание первой рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь с Республикой Коми Российской Федерации, которое прошло в Администрации Главы Республики Коми. Здесь также состоялась рабочая встреча Виктора Лисковича с первым заместителем Председателя Правительства Коми Ларисой Максимовой. К слову, делегация Республики Коми в начале июня посещала Гродненщину.


Стоит отметить, что программа визита насыщенна и буквально расписана по минутам для участников, представляющих различные сферы. Для них организовано посещение ряда значимых объектов.


В первый день визита, например, участников делегации познакомили с организацией работы центра ремесел Республики Коми "Зарань". Здесь им продемонстрировали направления работы центра по развитию народных ремесел, в том числе гончарного дела, ткачества, изготовления изделий из древесины и другими народными ремеслами.

Затем делегация изучила опыт работы финно-угорского этнокультурного центра, расположенного неподалеку от столицы Республики Коми - Сыктывкара, - где представители белорусской делегации познакомились с культурой народов, проживающих на территории России, в том числе с культурой оленеводов, а также бытом и культурой народов Коми.

 

В республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной белорусская делегация смогла оценить инфраструктуру этого спортивного объекта, системность подготовки атлетов, а также возможность подготовки спортсменов по зимним видам спорта.


По результатам встерчи стороны договорились рассмотреть возможность подготовки лыжников и биатлонистов - представителей Гродненской области - в зимнее время в Республике Коми, в свою очередь, комичи смогли бы повысить свой профессиональный уровень на базе спортивных объектов принеманского региона.


- Мы буквально в режиме онлайн договорились с директором комплекса Раисы Сметаниной о совместном принятии делегаций. Мы – из Республики Коми в летний период. А в зимний период наши спортсмены будут тренироваться на этом комплексе. Кроме прекрасной материально-технической базы, сам факт, что там выступали такие всемирно известные личности, уже будет мотивировать наших молодых спортсменов на результат, - рассказал в интервью информационному агентству "Комиинформ" руководитель делегации, заместитель губернатора Гродненской области Виктор Лискович.

 

Побывав в социально-оздоровительном центре «Максаковка» и готовящегося к открытию в январе отделения пансионате «Забота», участники делегации смогли оценить уровень инфраструктурной поддержки, социальной защиты и оздоровления пожилых людей в Республике Коми.


В Центре делегации и сопровождающей гостей заместителя председателя правительства Республики Коми Наталье Михальченковой рассказали, что очередь на бесплатный отдых в пансионате уже насчитывает три тысячи человек. Показали различные процедурные кабинеты.

Увидев нескольких пожилых людей, сидящих за компьютерами, Наталья Михальченкова сначала спросила, как им отдыхается, а затем поинтересовалась, нет ли среди них белорусов. Как выяснилось, один из мужчин родом из нашей страны. Виктор Лискович тут же подошел к отдыхающему, и они пару минут пообщались по-землячески: кто откуда, где вырос и где учился.

Положительную оценку получил опыт сохранения исторической памяти о ранее существовавших объектах в Сыктывкаре.

 

В Гродно планируется установить аналогичные информационные щиты с фотографиями старого города, для придания ему большей туристической привлекательности.


Как рассказал Андрей Свиридов, в первый день визита была достигнута договоренность о проведении переговоров с руководством торговой сети Республики Коми, занимающейся продажей белорусских товаров, об организации поставок продукции холднига "Гродномясомолпром" в Коми через собственный торговый дом, расположенный в Санкт-Петербурге. В настоящий момент комичи знакомы с продукцией Брестского мясокомбината и Минского гормолзавода, поставляемую в республику через московскую дилерской сеть.


По словам собеседника, есть интерес российской стороны в налаживании контактов в сфере строительства и привлечении белорусских зодчих к реализации проектов в этой отрасли, организации поставок текстильной продукции из Беларуси и санаторно-курортном оздоровлении комичей в нашей стране.


С уровнем оказания медицинской помощи населению в Республике Коми, применяемых новациях в сфере здравоохранения, участники познакомились на следующий день во время посещений республиканских кардиологического диспансера и перинатального центра.


Кроме того, в ходе визита прошли переговоры по вопросам взаимной торговли и инвестициям представителей деловых кругов и заинтересованных сторон, в министерстве экономики Республики Коми прошел круглый стол на тему «Инвестиции, превращая в прибыль».


Под занавес трехдневного визита нашей делегации в Республику Коми в министерстве сельского хозяйства и продовольственного рынка состоялась двусторонняя встреча с представителями агропромышленного комплекса по вопросам сотрудничества в сельском хозяйстве, а также был организован визит на ОАО «Птицефабрика Зеленская» и ООО «Сыктывкарский молочный завод».


В завершение плодотворного и насыщенного встречами визита делегация Гродненской области поучаствовала в открытии республиканской туристической выставки-ярмарки «Отдыхаем в Коми!».

Участники делегации также поделилась опытом работы во время панельной дискуссии «Новые формы экологического туризма», которая пршла на базе Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина.

Итоговой стала встреча с представителями общественной организации «Белорусская национально-культурная автономия в Республике Коми».

 

Фото "Комиинформ" и Андрея СВИРИДОВА
Ольга АНУФРИЕВА и по материалам "Комиинформ"



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: