Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

Дела сердечные

Дела сердечные18 апреля 2017 — 13:05

Что надо знать об артериальной гипертензии, чтобы победить болезнь? Самые распространенные вопросы наших читателей на эту тему мы адресовали заведующей терапевтическим отделением районной поликлиники Мостовской ЦРБ Светлане Тадеушевне КИСЛОЙ.

 

 

— Что такое артериальное давление?
— В нашем организме существует система кровообращения, которая состоит из сердца и сосудов. Эта система заполнена кровью, циркулирующей по сосудам и доставляющей питательные вещества и кислород ко всем органам и тканям. Главную роль в этой системе играет сердце: сокращаясь и расслабляясь, оно работает как перекачивающий кровь насос. В момент сокращения сердце выбрасывает кровь в сосуды, которые называются артериями. Давление крови в этих кровеносных сосудах и называется артериальным давлением (АД).


— Почему при измерении АД регистрируются два значения?
— Измеряя АД, мы регистрируем два значения, потому что наше сердце сокращается и расслабляется, как мы уже говорили выше. На медицинском языке сокращение сердца называется систолой, а расслабление – диастолой. Давление крови в момент сокращения сердца называется систолическим или «верхним», а в момент расслабления – диастолическим или «нижним».


— Каким цифрам равняется нормальное артериальное давление?
— Согласно мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, нормальное систолическое давление должно быть немного ниже 140 мм.рт.ст., а диастолическое – ниже 90 мм.рт.сс. независимо от возраста и пола.


— Меняется ли АД в течение суток?
— Безусловно, артериальное давление изменяется в результате воздействия физических нагрузок, стрессовых ситуаций, а также во время покоя и сна.


— Как выявить артериальную гипертензию?
— Выявить артериальную гипертензию можно просто и легко, доступным всем способом, используя тонометр. Если при измерении АД у вас зафиксированы цифры равные или выше 140/90 мм.рт.ст., то это значит, что у вас повышенное АД или, другими словами, артериальная гипертензия.


— Как лечить артериальную гипертензию?
— Начинать следует с немедикаментозных методов. Это ведение здорового образа жизни – отказ от курения, чрезмерного употребления алкоголя и малоподвижного образа жизни, уменьшение потребления поваренной соли. Стремитесь к положительным эмоциям. Чаще думайте о приятном, больше улыбайтесь, будьте терпимее и добрее к окружающим.
Если немедикаментозных способов нормализации АД недостаточно, необходимо принимать лекарственные препараты, которые назначит врач, учитывая особенности вашего организма. Препараты следует принимать ежедневно, постоянно, строго соблюдая рекомендации лечащего врача. Перерыв в лечении увеличивает риск возникновения инсульта мозга или инфаркта, так как артериальное давление может резко повыситься.


Подготовила к печати
Н.БЕЙДУК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: