Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМестное управление и самоуправление

Декрет №3. Кто должен платить сбор

Декрет №3. Кто должен платить сбор24 февраля 2017 — 21:00

На вопросы, касающиеся реализации норм Декрета Президента Республики Беларусь «О предупреждении социального иждивенчества» в ходе проведения прямой линии и приёма граждан в редакции газеты «Зара над Нёманам» ответили заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Мостовскому району Галина Осиповна Булочка и начальник отдела налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Мостовскому району Вадим Константинович ОЛИШКЕВИЧ. 

 

 

Мой сын учится за границей. На его имя пришло извещение на уплату сбора на финансирование государственных расходов. Какие необходимо представить документы, подтверждающие его обу-чение? Вопрос второй: можно ли такие сведения предоставить на языке оригинала?
Ирина Петровна, Мостовский район,
д. Большие Степанишки



-- Пунктом 11 Декрета Президента Республики Беларусь «О предупреждении социального иждивенчества» № 3 от 2 апреля 2015 г. (с изменениями и дополнениями) (далее - Декрет) предусмотрено, что гражданин, получивший извещение, вправе представить документы и (или) пояснения, свидетельствующие об отсутствии у него обязанности по уплате сбора на финансирование государственных расходов (далее - сбор) либо о неправильном исчислении сбора. Для подтверждения факта получения образования в дневной форме либо для подтверждения нахождения на территории иностранного государства более 183 дней вашему сыну необходимо предоставить документы и пояснения, свидетельствующие об отсутствии у него обязанности по уплате сбора за 2015 год. При этом представляемые в налоговый орган документы, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться переводом на белорусский или русский язык. Это предусмотрено Налоговым кодексом.


Следует отметить, что те граждане, которые получили извещение на уплату сбора, имеют право предоставить документы и пояснения, свидетельствующие об отсутствии у них обязанности по уплате сбора. Данные пояснения можно представить как лично в налоговый орган, так и направить по почте, в электронном виде через электронный сервис «Электронное обращение» на сайте МНС и через доверенное лицо.


При этом гражданам, которые работают, учатся или проживают за пределами Республики Беларусь, для освобождения от уплаты сбора стоит самим позаботиться о предоставлении сведений, подтверждающих, что они фактически находились на территории Республики Беларусь менее 183 дней в календарном году. Налоговые органы не располагают информацией о фактическом времени нахождения человека за рубежом. Это могут быть как страны, с которыми есть пограничный контроль, так и страны, где его нет.

Моя дочь окончила в 2004 году БГУ, познакомилась, вышла замуж и уехала к мужу в г. Оренбург. С тех пор там живет и работает, оставаясь гражданкой Республики Беларусь, прописанной в городе Мосты. Попадает ли она под категорию плательщиков сбора на финансирование государственных расходов?
Александр Сергеевич, г. Мосты


-- В соответствии с Декретом граждане, которые в календарном году фактически находились на территории Республики Беларусь менее 183 календарных дней, освобождаются от уплаты сбора. Таким образом, если ваша дочь в 2015 году фактически находились в Республике Беларусь менее 183 календарных дней, то плательщиком сбора за 2015 год она не признается. Для освобождения от уплаты сбора ей необходимо документально подтвердить факт нахождения за пределами республики. Подтверждение времени фактического нахождения физического лица на территории Республики Беларусь производится на основании данных о въезде или выезде из республики. Учитывая отсутствие пограничного контроля между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, в налоговый орган можно представить любые другие документы, являющиеся основанием для определения места фактического нахождения гражданина в течение календарного года. Это копии документов, подтверждающих место жительства (при его наличии) на территории иностранного государства (копии договора купли-продажи, найма (поднайма) жилого помещения и другие); копии документов, подтверждающих получение на территории иностранного государства доходов по трудовым, гражданско-правовым договорам; копии иных документов, подтверждающих место фактического нахождения на территории иностранного государства (жительства, пребывания, работы, службы, учебы) в течение календарного года; копии иных документов, подтверждающих выезд из Республики Беларусь и время пребывания на территории иностранного государства.

У меня мама инвалид 1-й группы, я сейчас оформляю документы по уходу за инвалидом. Нужно ли мне будет платить сбор?
Иван Петрович,
Мостовский район


-- В период участия в финансировании государственных расходов включается период получения пособия из средств республиканского бюджета, бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. Таким образом, период получения вами пособия по уходу за матерью - инвалидом I группы будет включаться в период участия в финансировании государственных расходов. Если в 2015 году вы не получали пособие и иным образом не участвовали в финансировании государственных расходов, то за 2015 год вы будете являться плательщиком сбора.



Участвовал в 2015 году в финансировании государственных расходов менее 183 дней. Следовательно, должен уплатить сбор за 2015 год. Однако, в апреле 2016 года я признан инвалидом II группы. Обязан ли я уплатить сбор на финансирование государственных расходов за 2015 год?
Валерий Васильев,
Мостовский район


-- Нет, не обязан. В рассматриваемой ситуации, присвоение в 2016 году вам инвалидности освобождает от уплаты сбора на финансирование государственных расходов как за 2015 год, так и за 2016 год.


В сельской местности проживает мой двоюродный брат, его возраст 59 лет, прописан в деревне всю свою жизнь. Земельный участок имеется возле дома, но он не оформил пока наследство после смерти матери. Работает сезонно, несколько раз был судим. Пришло извещение уплатить сбор. Прошу разъяснить, как поступить ему в сложившейся ситуации?
Лилия Владимировна,
город Мосты



В декабре 2014 года я был уволен по сокращению штата. В связи с отсутствием свободных вакантных мест я устроился на работу с 1 сентября 2015 года, заработная плата моя составляет 380 рублей в месяц. Могу ли я быть освобожден от уплаты сбора, так как у меня на иждивении находятся в данный момент 2 ребенка?
Леонид Савельевич,
Мостовский район



-- Граждане признаются плательщиками сбора на финансирование государственных расходов, если они не участвуют в финансировании таких расходов или участвуют менее 183 дней в налоговом периоде. То есть если гражданин участвовал в финансировании государственных расходов менее 183 дней в 2015 году, то он будет являться плательщиком сбора. Вместе с тем в соответствии Декретом местные Советы депутатов или по их поручению местные исполнительные и распорядительные органы вправе освобождать от уплаты сбора граждан в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации. Поэтому для освобождения от уплаты сбора гржданин вправе обратиться с соответствующим заявлением в местный исполнительный и распорядительный орган по месту жительства.



Я, зарегистрированный по месту жительства в д. Заполье, имею предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства земельный участок. В 2015 году нигде не работал и не участвовал иным образом в финансировании государственных расходов. С мая по октябрь 2015 года (184 дня) проживал в д. Заполье и занимался ведением личного подсобного хозяйства. Следует ли уплачивать сбор на финансирование государственных расходов?
Петр Викторович,
Мостовский район


-- В данном случае гражданин занимается ведением личного подсобного хозяйства на участке, выделенном для этих целей. Таким образом, период ведения им личного подсобного хозяйства (184 дня) на земельном участке, расположенном в д. Заполье, учитывается в качестве периода участия в финансировании государственных расходов и данный гражданин освобождается от уплаты сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год.


С января по 30 июня 2015 (181 день) я учился на дневном отделении в Белорусском государственном университете. С 1 сентября по 30 ноября 2015 года являлся слушателем курсов Центра профессиональной подготовки по специальности «Оператор ПЭВМ». Остальной период времени нигде не работал. Являюсь ли я плательщиком сбора?
Геннадий,
д. Мосты Левые


-- Согласно Декрета период получения образования в дневной форме включается в период участия в финансировании государственных расходов. Обучающие курсы - не включаются. Учитывая, что в течение 2015 года вы участвовали в финансировании государственных расходов менее 183 дней (181 день), то вы признаетесь плательщиком сбора за 2015 год.

С мая 2015 года по февраль 2016 года я был зарегистрирован в качестве безработного. До мая 2015 года не работал. Надо ли мне платить сбор?
Сергей, г. Мосты


-- Так как данный гражданин более 183 дней был зарегистрирован в качестве безработного, он освобождается от уплаты сбора на финансирование государственных расходов. Напомним: лица, которые 183 и более дней в календарном году были зарегистрированы в качестве безработных, не признаются плательщиками такого сбора.


- Весь 2015 год я работала у индивидуального предпринимателя на 0,5 ставки. Нужно ли мне будет платить сбор?
Наталья Ивановна,
агрогородок Куриловичи


-- Если гражданин работает по трудовому договору 183 и более календарных дней в течение налогового периода, то он не будет являться плательщиком сбора - независимо от размера ставки.

- Расскажите, пожалуйста, более подробно о порядке действий тех граждан, которые, возможно, по ошибке получили извещение об уплате сбора, но могут рассчитывать на освобождение от этой обязанности в соответствии с законодательством?
Галина Николаевна,
д. Дубно


-- Действительно, учитывая, что база данных плательщиков сбора формируется на основании сведений, предоставляемых государственными органами и организациями, к сожалению, имеют место случаи предоставления неполных либо недостоверных сведений. Однако граждане, ошибочно получившие извещения, могут заявить о наличии своего права на освобождение от уплаты сбора путем предоставления пояснений или документов. Они обязаны обратиться в налоговый орган по месту регистрации. Налоговый орган после рассмотрения документов примет решение: либо гражданин не является плательщиком сбора, либо он является плательщиком, но сумма может быть уменьшена.


Скажите, пожалуйста, что будет, если я, получив извещение об уплате сбора, не уплачу его, и не представлю пояснений?
Михаил,
Мостовский район


-- В соответствии с пунктом 11 Декрета гражданин, получивший извещение, вправе в течение тридцати календарных дней со дня получения извещения представить в налоговый орган документы и (или) пояснения, свидетельствующие об отсутствии у него обязанности по уплате сбора за соответствующий налоговый период либо о неправильном исчислении налоговым органом суммы сбора. Если такие пояснения не представлены, то гражданин обязан уплатить в установленный законодательством срок исчисленную к уплате сумму сбора. За неуплату или неполную уплату суммы сбора на финансирование государственных расходов предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин или административный арест (часть 10 статьи 13.6 КоАП Республики Беларусь). Взыскание сбора в этом случае будет проводиться в принудительном порядке.

Подготовил к печати С. ЗВЕРОВИЧ






















 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: