Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Декларируем доходы по-новому

Декларируем доходы по-новому25 июня 2017 — 15:28

С 15 июля налоговые органы спросят с тех, кто, не имея на то легально заработанных средств, вдруг купил дом или дорогой автомобиль. Это предусмотрено изменениями, которые внесены в Закон Республики Беларусь «О декларировании физическими лицами доходов и имущества». Скорректирован также Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. В чем суть изменений, рассказала заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гродненской области Татьяна Петрова. 

– Татьяна Александровна, что принципиально изменилось в новой редакции закона? 


– Уточнена сфера действия закона. Сейчас он будет  регулировать отношения, возникающие при декларировании физическими лицами доходов и имущества по требованию налоговых органов. Закон определяет правовые и организационные основы декларирования гражданами Республики Беларусь, а также иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими в Беларуси, доходов и имущества по требованию налоговых органов.  Направлен он на обеспечение защиты экономических интересов государства, выявление доходов физических лиц, сокрытых от налогообложения. 

– В каких случаях по новой редакции  закона физическому лицу может быть выставлено требование  о представлении  декларации о доходах и имуществе? 

– Налоговый орган может в письменном виде потребовать предоставить декларацию о доходах и имуществе, если располагает информацией о превышении стоимости имущества, принадлежащего физическому лицу, и его расходов над доходами, полученными из законных источников, в размере не менее 250 базовых величин. Основанием для предоставления декларации может стать письменный запрос органов Комитета государственного контроля, внутренних дел, государственной безопасности, прокуратуры и Следственного комитета. Такие запросы делаются в связи с ведением административного процесса, а также по уголовным делам и находящимся в производстве материалам по заявлениям и сообщениям о преступлениях. Запрашивается декларация и по решению министра по налогам и сборам Республики Беларусь. Требование о представлении декларации о доходах и имуществе имеют право предъявлять от имени налоговых органов министр по налогам и сборам Республики Беларусь и его заместители, начальники инспекций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и их заместители. 

– Какие еще новшества появились? 
  
– Установлен срок, в течение которого налоговая инспекция может проводить контрольные мероприятия. Он не может превышать тридцать рабочих дней. Вместе с тем, проведение проверки может быть приостановлено по решению руководителя налогового органа на срок до трех месяцев, а если  направляется запрос в компетентные органы иностранных государств – до шести месяцев.  По решению руководителя налогового органа срок проведения камеральной проверки может быть один раз продлен, но не более чем на пятнадцать рабочих дней. Сделать это можно, если необходимо изучить   значительный объем документов, провести множество контрольных мероприятий. 

Если налоговые органы установили факт превышения расходов над доходами, физические лица должны предоставить пояснения об источниках доходов  не позже, чем через тридцать календарных дней. Если они не укладываются в этот срок, пояснения налоговым органом не учитываются. Однако срок может быть продлен на период временной нетрудоспособности  человека или нахождения его за пределами Беларуси, что  документально подтверждено. Человек имеет право получить на безвозмездной основе в налоговой инспекции информацию о результатах контроля в сфере декларирования. 

– Какие изменения в части  административной ответственности за  нарушения порядка декларирования? 
  
– Новой редакцией статьи 23.9 КоАП Республики Беларусь  предусматривается административная ответственность за нарушение порядка декларирования доходов и имущества только в отношении лиц, обязанных в соответствии с законодательством о борьбе с коррупцией представлять декларацию о доходах и имуществе. В пока еще действующей редакции этой статьи административная ответственность физических лиц наступает также за непредставление декларации о доходах и имуществе по письменному требованию налогового органа. Определяются более мягкие санкции за непредставление декларации в установленный законодательством срок либо указание в ней неполных или недостоверных сведений о доходах и имуществе.  Нарушитель может быть предупрежден или оштрафован на сумму от одной до двадцати базовых величин. Расширяются основания освобождения от административной ответственности. 
 
Ирина АНИКЕВИЧ


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: