Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Дедушка и внук

Дедушка и внук24 февраля 2014 — 10:00

 В  детстве  Андрей Гарбун  вместе с дедушкой   с удовольствием приходил  к нему на работу.  Василий Леонтьевич Володось возглавлял в то время Мостов-скую сельхозтехнику, а Андрея, как любого мальчишку, техника привлекала и интересовала. Уже  как инженер  присутствовал  Андрей  на открытии Мемориальной доски, посвященной В.Л. Володосю.  С тех пор его судьба связана  с  предприятием, которое организовывал и ставил на ноги дедушка.

Сегодня   Андрей Владимирович Гарбун — начальник транспортного участка  ДП «Мостовская сельхозтехника». Он также возглавляет первичную организацию  ОО «БРСМ», является членом  Мостовской  районной избирательной комиссии. Недавно молодежь сельхозтехники участвовала в соревнованиях по лыжам,  выступила хорошо.

Василий Леонтьевич Володось родился на Слонимщине , а вся его трудовая деятельность  и успехи связаны с нашим районом. Работать он начал  в Белавичской МТС, а на заслуженный отдых    ушел с должности директора Мостовской  райагропромтехники, которую возглавлял  длительное время. Оставил после себя не только  хорошо отлаженное производство по техническому обслуживанию аграрного комплекса. Слава о трудовых достижениях   Мостовской сельхозтехники гремела  на весь тогдашний Советский Союз, к  ним приезжали учиться со всей огромной страны. Остались также многочисленные жилые дома, общежития, построенные для работников, спортзал, бассейн, стадион, детский сад, которыми и сегодня пользуются горожане. Жилье в  то время  для работников сельхозтехники строилось быстро. Отработав четыре-пять лет   на предприятии,  работники получали благоустроенные  квартиры.  Василий Леонтьевич   за трудовые успехи возглавляемого  им коллектива был награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», а само предприятие— многочисленными  дипломами, грамотами.

 А еще Василий Леонтьевич бережно и уважительно относился  к истории предприятия.  Это он не разрешил когда-то  пустить на металлолом старенький трактор «Универсал» и машину- полуторку. Они и сегодня  в исправном состоянии хранятся на территории сельхозтехники как воспоминания о прошлых днях. Эта уникальная раритетная техника   снималась  в фильмах «Люди на болоте» и «Дыхание грозы»,  «Государственная граница», «Приступить к ликвидации».  Машину и трактор хотели  приобрести  за немалые деньги коллекционеры, но уже  сегодняшний  руководитель сельхозтехники Н. К. Лисай решил оставить эту    историческую технику   у себя. Возле трактора и машины любят фотографироваться ветераны сельхозтехники и молодежь. Если для старшего поколения она как память об их молодости, то для молодежи — это возможность сделать снимок и похвастаться уникальным кадром перед друзьями.

  Сфотографировался  на фоне раритетной техники и Андрей Гарбун. На административном здании -- Мемориальная доска, напоминающая внуку о славных деяниях дедушки. — Приятно и ответственно, что у меня такой заслуженный дедушка, но, если честно, я не привык акцентировать на этом  внимание. Тем, кто  не знает, я даже не рассказываю, тем более, что Василий Леонтьевич -- мой дедушка по маминой линии, а у меня фамилия папина.  Дедушка прожил  жизнь достойно, это его заслуга. А у меня еще все  впереди, и мои успехи, надеюсь, тоже. В Мостовской сельхозтехнике я работаю только семь лет,   мне приятно, что я  стал продолжателем его  династии.   Мы  и начинали   с дедушкой  постигать  азы  технических наук в одном  и том же учебном заведении — Жирович-ском техникуме.  Правда, в разное время, когда я учился, он назывался колледжем. Позже я продолжил учебу в Белорусском   агротехническом университете.       Я не единственный в нашем роду, кто стал инженером. Первым по стопам дедушки пошел его сын, а мой  дядя Леонид Васильевич Володось. Он сейчас  живет и работает в Лиде,   директор  «Лидаспецавтотранс».  В нашем роду  не только инженеры, есть   врачи и даже всемирно известный музыкант Аркадий Аркадьевич Володось, который сейчас живет  во Франции, но  скоро выступит с концертом в Минске,— рассказывает Андрей Гарбун.

  Времена сегодня другие,  и перспектив  у Андрея, наверное, больше, чем когда-то было у его дедушки. Постоянно предлагать своим потенциальным клиентам новую продукцию,  современные услуги — главная политика руководства сегодняшней сельхозтехники. В прошлом году  в ремонтной мастерской была запущена в работу  установка для газоплазменной резки металлов. Мостовская  сельхозтехника -- одно из немногих предприятий в Беларуси, где  ремонтируются энергонасыщенные тракторы, в том числе «Кировцы». Они не только ремонтируются, но и  оснащаются  надежной системой безопасности. Инженеры имеют  возможность развивать и применять свои технические знания и  идеи в процессе производства.

   В современных условиях молодой человек  также имеет широкие возможности для  развития  и удовлетворения  своих культурных  и эстетических запросов.  Андрей  Гарбун много путешествует по Европе.  Ему даже довелось подниматься  на Эйфелеву башню, с высоты которой    он любовался  красотами Парижа.

 —Побывав в незнакомых странах, познакомившись с их достопримечательностями,  по-иному  начинаешь относиться и ценить своё родное, — рассуждает Андрей Гарбун.  Чудесным образом  переплелись история предприятия  и судьба одного рода. Дело деда достойно продолжает внук.  Жизнь продолжается… Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ

Фото В. ДЕГЕЛЕВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: