Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

«Дажынкі-1997». МОСТЫ

«Дажынкі-1997». МОСТЫ13 сентября 2011 — 10:00

Многие народные праздники и обряды связаны с хлебом. Среди них и дожинки, во время которых белорусы благодарили крестьян и всех тех, кто вырастил и собрал   урожай хлеба. Этот праздник обязательно проводили после того, как в поле были  убраны все зерновые культуры.В 90-х годах прошлого века старинную народную традицию начали возрождать. Сегодня республиканский фестиваль-ярмарка «Дажынкі» наряду с Днем белорусской письменности и Международным фестивалем искусств «Славянский базар в Витебске» стал символом Беларуси.

С 1996 года по инициативе Президента Беларуси Александра Лукашенко «Дажынкі» проводятся ежегодно. Это праздник для работников сельского хозяйства, ученых, инженеров, конструкторов новой техники и всех, кто помогает сельхозпредприятиям достичь высоких показателей.  Главное мероприятие праздника - чествование тех, кто показал лучшие результаты во время уборочной страды. На первых республиканских «Дажынках» итоги соревнования подводили только среди комбайнеров и водителей на жатве, теперь чествуют победителей среди молодых экипажей, заготовителей кормов, определяют лучшие хозяйства, районы и области. Победители получают награды из рук  Главы государства.

Традиционно фестиваль-ярмарка «Дажынкі» проводится в районных центрах Беларуси. Первый праздник прошел в 1996 году в Столине. Столицами фестиваля становились города   Мосты, Несвиж, Шклов, Мозырь, Полоцк, Пружаны, Волковыск, Слуцк, Бобруйск, Речица, Орша, Кобрин, Лида.

Фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкі -2011» пройдет в Молодеченском районе Минской области. Столица фестиваля - город Молодечно.Накануне республиканских дожинок хочется вспомнить  те три счастливых дня  1997 года, когда праздник проходил в Мостах. Это были поистине незабываемые и исторические дни.

У тех, кто принимал участие в празднике, он оставил неизгладимое впечатление, запомнился навсегда.Тогда в наш город на торжества  прилетел Президент страны. Александр Лукашенко тепло и с огромной благодарностью говорил о хлеборобском труде. Впечатлили  всех награды лучшим хлеборобам. Комбайнеры получили именные новенькие «Жигули». Лучшие руководители хозяйств и районов -- ключи от автомобилей для служебного пользования. А перед этим технику, предназначенную в подарок героям жатвы, увидели все собравшиеся на праздник -- она прошла по площади в праздничной колонне. Парад сельскохозяйственной техники открыла «машина», которая веками служила белорусам, обыкновенный деревенский воз. Трактор «Универсал» Харьковского завода, с которого фактически начинался технический прогресс в земледелии, нашли и отремонтировали умельцы Мостовской сельхозтехники. За ним проехала «полуторка». Её также, как и трактор, оживили работники сельхозтехники во главе со своим прежним директором В.Л.Володосем. Затем по главной улице города проехали более современные тракторы. Потом были продемонстрированы и новейшие машины Минского тракторного завода, а также уборочная техника с «Гомсельмаша»,  «Лидагро-проммаша» …

Открытие «Дажынак-1997» проходило на обновленной площади у районного Дома культуры. Чествование  победителей и большой концерт - на специально подготовленной площадке в парке на берегу Немана. Эта концертная плошадка со сценой и мельницей потом много лет служила местом больших праздников.

На фестиваль-кирмаш, который развернулся на всех крупных улицах города и в микрорайонах, собралась вся торговля области и многие предприятия республики. Каждая площадка, оформленная в белорусском стиле, имела свою особенность.Прекрасное, незабываемое ощущение от праздника осталось на долгие годы у всех   мостовчан, кто принимал участие в тех дожинках. Стояла  солнечная, тёплая, почти что летняя погода. В пятницу десятки крупнейших предприятий из Минска, Гродно и других городов республики организовали в Мостах выставку-продажу своей продукции, которая действовала три дня. Так что весь город превратился в одну большую ярмарку. Здесь было на что посмотреть и что купить. Во многих местах были организованы сценические площадки, на которых выступали профессиональные и самодеятельные артисты. В центре был организован огромный город мастеров, где свои изделия демонстрировали лучшие народные мастера республики. Не счесть было торговых предприйтий, раскинувших свои палатки в Мостах. Люди ходили, смотрели, улыбались, у всех было ощущение огромного праздника.

Праздновал не только райцентр. Сценические площадки, торговые ряды были установлены в восьми крупных деревнях. Все там было организовано как в Мостах, только в меньшем формате.Всего на празднование дожинок в Мосты прибыло около пяти тысяч человек.

Центральные улицы выглядели по-новому. Новые надписи, свежевыкрашенные дома. Реконструировали городской стадион. Не только центр города похорошел. Каждая мостовская семья присоединилась к доброму делу, украшая свои дома и дворы. Вообще, очень многое сделали своими силами, потому что средств на подготовку, особенно по сравнению с теперешним временем, было выделено совсем немного.На площади прямо перед трибуной фольклорный ансамбль Глядовичского сельского клуба исполнил фрагмент фольклорного праздника «Дажынкі». Сельские артистки подарили Президенту сноп с урожая-97 и венок со спелых колосьев. А заведующая фермой из колхоза имени Адама Мицкевича Ирина  Сосновская преподнесла Александру Григорьевичу Лукашенко большой красивый каравай. В это время каравайницы района угощали всех присутствующих на празднике хлебом, испечённым из зерна нового урожая. Мостовчане и гости  тепло приветствовали Президента.

 В своём выступлении Президент подчеркнул: как бы не складывались обстоятельства, «Дажынкі» и впредь справлять республика будет. Потому что надо всегда и по достоинству благодарить тех, кто обеспечивает нас хлебом.На концертной площадке на высоком берегу Немана выступали все лучшие творческие силы республики. Поплавская и Тихонович, Афанасьева,   Лика, Яков Науменко, юная Алеся и уже знаменитый Игорь Лученок-- столько «звезд» собралось в районе впервые.C тех пор мостовчане с интересом наблюдают, как проходят дожинки в других городах страны, и, конечно же, вспоминают свои. И что ещё важно: с каждых республиканских дожинок мостовчане привозят высокие награды. Так что мастеров высоких урожаев в нашем районе  меньше не стало.

С. ЗВЕРОВИЧ

На снимках: республиканский  фестиваль-ярмарка   «Дажынкі—1997» в Мостах.Фото из архива автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: