Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Давно закончилась война, но след оставила она…

Давно закончилась война, но след оставила она…23 февраля 2015 — 10:00

Продолжается вручение юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-­1945 гг.» ветеранам района. На прошлой неделе семью Дейкало из деревни Займище Куриловичского сельского Совета посетили районный военный комиссар Д.Ф. Богданович, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома М.О. Давыдик, председатель Куриловичского сельсовета С.В. Кас­перович, заведующая отделением центра социального обслуживания населения С.И. Герасимчик.

Участнику войны Ивану Алексеевичу Дейкало и его жене, малолетней узнице немецких лагерей Степаниде Игнатьевне, были вручены юбилейные медали и радиоприёмник. С ветеранами побеседовали гости,  поинтересовались их нуждами и проблемами.

Иван Алексеевич Дейкало был призван в ряды Советской Армии  в 1944 году. Первый свой бой солдат артиллерийского полка принял в Польше, освобождая город Краков. Фронтовыми дорогами прошел всю Германию, а Победу встретил в Чехо­словакии.

Его жена Степанида Игнатьевна в 1943 году, 15­-летней девочкой­подростком, была вывезена на принудительные работы в Германию. Там работала на черепичной фабрике, таскала вагонетки с глиной. Приходилось также копать окопы, голодной ложиться спать и просыпаться ночью от боли: после непосильного труда ныли и руки, и ноги. Женщина вспоминает, что уже после освобождения американские солдаты угощали их жевательной резинкой, но она, как и остальные девушки, не знала, что с ней делать. Домой Степанида Игнатьевна вернулась осенью 1945 года.

Гости пожелали ветеранам крепкого здоровья, бодрости, крепости духа и чтобы воспоминания трагических военных лет больше никогда не мучили их по ночам.

Н. ШЕВЧИКФото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: