Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Давая жизнь своим детям, не забывайте о великой ответственности перед ними

Давая жизнь своим детям, не забывайте о великой ответственности перед ними17 ноября 2014 — 10:00

 Представьте озеро в начале лета: чистое, прекрасное, переливающееся прозрачной водной гладью. Солнце, касаясь его поверхности, нагревает тёплыми лучами, отражается в его водах всем богатством красок. К сожалению, эта чистота долго не сохраняется. Подсохшая от июльского зноя листва деревьев засоряет его гладь, августовское солнце не так приветливо ласкает воды. Поверхность озера покрывается тонкой пыльной дымкой, которую периодически разгоняет ветер.

То же самое происходит с душой ребёнка.  Изначально она чистая и прекрасная. Её взгляд на мир прост, искренен, поражает правдой и неподдельной чистотой.   В детстве запахи природы острее, пейзажи ярче, мысли оптимистичнее.    А дальше маленький идеальный мир ребёнка деформируется под воздействием влияния родителей, окружающей реальности.

Думаю, что родитель-ское влияние, созданная семейная обстановка  играют решающую роль в формировании ребёнка как личности. Оно может быть как созидательным, так и губительным для ребёнка. Бесконечно любить, пытаться понять, общаться, вместе познавать мир – главные задачи родителей.

Наш вклад в ребёнка прямо пропорционален отдаче, которую мы получим в старости. Не стоит обижаться на своих детей за их, порой, невнимание и чёрствость, ибо они являются отражением нашей души и сил, вложенных в них. Все ошибки детей – издержки нашего воспитания. Не вините детей - вините себя. А.С. Макаренко очень образно отметил: «Наши дети – это наша старость. Правильное воспитание – эта наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слёзы, эта наша вина перед другими людьми, перед всей страной».

Маленький, хрупкий, чистый мир ребёнка очень уязвим и восприимчив к внешним факторам. Важно посеять в нём семена доброты, искренности, разума. Необходимо понимать, что навязанная родителями идеология, порой жизненно неверная, может оказать губительное влияние на всю дальнейшую жизнь ребёнка. Все человеческие комплексы родом из детства. Избавиться от них порой невозможно.

Разводы --  эта тема отзывается особенной болью. И не потому, что супруги не смогли сберечь что-то очень ценное и главное. Не потому, что, возможно, изначально их выбор был неправильным, а жизнь усугубила  проблему. Самое серьёзное, на мой взгляд, это дальнейшая судьба детей.

Согласно решениям суда о расторжении брака дети, как правило, остаются с матерью, на которую ложится основной груз воспитания. Судьбы родителей складываются по-разному. Кто-то находит возможность испытать счастье с другим спутником, кто-то принципиально остаётся один.

Что же происходит с детьми? Идеальная база для воспитания и развития ребёнка --  семья -- ушла в небытие. Нет ощущения правильности и образца поведения в будущем. Довольно часто детям из неполных семей сложно строить свои семейные отношения именно из-за отсутствия этого естественного образца в своей жизни. Только благополучная семейная обстановка, чуткость и понимание любящих родителей являются основой счастья детей.

Давая жизнь своим детям, не забывайте о великой ответственности перед ними.

Весь наш мир обязан своим существованием связке «родители-дети». С течением времени наши роли меняются. Сначала мы дети, окружённые заботой родителей, потом - родители, опекающие своих детей. Конечной остановкой в этом пути является старость. И исключительно от нас зависит, насколько содержательным будет этот период.

Т. ГЕРМОСЬ, начальник отдела ЗАГС Мостовского  райисполкома                                                 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: