Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

Давайте вспомним молодость, друзья!

Давайте вспомним молодость, друзья!11 января 2011 — 10:00

У  большинства из нас самые яркие воспоминания связаны с молодостью -- с теми вещами, увлечениями и идеями, которые были нам так близки в школьные и студенческие годы.

Символами моей юности, а это молодое поколение 90-х годов, можно по-праву назвать популярные тогда группы «Нирвана», «Продиджи», «Руки вверх», любимые всеми фильм «Элен и ребята» и     мультсериал «Покемоны». А как мы просили, чтобы родители купили нам жвачки «Дональд Дак», «Love is» и «Turbo», вафли «Куку-руку» и самый рекламируемый тогда «Коо-као – чемпион среди какао»! Вы помните? А тетрисы, приставки и, конечно же, тамагочи – были пределом наших мечтаний. А с чем у вас ассоциируется ваша молодость? Этот вопрос я адресовала разным поколениям наших читателей.

Наталья Павловна Слезник (молодёжь 80-х):

- В наше время очень актуальной была мода на джинс и штрукс. Джинсы-бананы, юбки, куртки мечтал иметь почти каждый, но достать их по-прежнему можно было только по знакомству. Все девушки ходили в модных тогда босоножках на деревянной «колодке».                 В цехе ГКД «Мостовдрева» делалась основа для этой обуви, которую носили в сапожную мастерскую, где делали кожаный верх с красивыми заклёпками. Из музыкальных групп наибольшей популярностью пользовались «АББА», «Модерн Токинг», «Бони М», «Ласковый май». Обожали слушать песни Антонова. Очень приятные воспоминания связаны с летней танцплощадкой у Немана, она была лучшим местом время-препровождения молодёжи. Недалеко от неё работали карусели «Чёртово колесо», «Цепи», «Лодочки», где мы тоже любили проводить время. Очень любили ходить в кино на индийские фильмы, не пропускали ни одного, женщины спешили на них после работы, а потом все плакали, сопереживая героям!Ещё помнится, что в магазинах в то время была очень вкусная халва на развес, большими кусками покупали и развесной грильяж из лесных орехов, конфеты «петушки» на палочке. Всё эти сладости были доступными и дешёвыми. Редкостью были апельсины, которые доставали обычно только к Новому году.

Юрий Владимирович Пецевич (молодёжь 70-х):

-   В середине и конце 70-х годов самой модной одеждой у молодёжи считались джинсы, джинсовые юбки, куртки, особенно престижной считалась фирма «Wrangler» . Все хотели их достать. Ещё на пике популярности у парней были рубашки в петухи, в основном их привозили те, кто служил за пределами Белоруссии. Обувь ценилась чешская и польская. А для девушек самым желанным подарком тогда были духи «Красная Москва» и особенно польские духи «Быть может».Когда я учился в техникуме, очень известной была группа «Иглс», особенно все слушали её песню «Отель Калифорния». Любили также песни Владимира Высоцкого, Андрея Макаревича. Если говорить о фильмах, молодёжь смотрела французские комедии, мексиканские мелодрамы, индийские, на них собирался полный кинотеатр. Появились тогда и первые ужасы, особенно популярным был «Фантомас». Мечтой парней был мотоцикл, а если у кого-то появлялась «Ява», то он уже чувствовал себя чуть ли не супергероем. А ещё мне запомнилось, что молодёжь в наше время очень много читала, большинство молодых людей увлекалось чтением, особенно военной литературой.  Анатолий Евгеньевич Пугач (молодёжь 60-х):

- Среди молодых людей моего поколения считалось очень модным носить брюки с клёшем, чем он был больше – тем лучше, ширина клёша доходила до 45 см. Ещё были модными широкие ремни на 3-х пуговицах. Ещё у юношей шиком было купить «спидолу» и, выдвинув антенну, ходить так по городу. Большой популярностью пользовались польские исполнители  Чеслав Неман, Марыля Родович, группа «Али бабки». Вспоминается и то, что в наше время почему-то очень модно было держать коз, они были почти у каждого, поголовье доходило до 300 особей. Поэтому дети росли на козьем молоке. Сладостей было мало, даже мороженое тогда считалось чуть ли не деликатесом – его привозили в бидонах только на 1 и 9 мая.Очень популярным увлечением среди молодёжи в конце лета было  жечь костры и собирать отицу. Весь город собирался у берегов Немана, и каждая компания разжигала свой костёр, у которого всю ночь звучали душевные песни. А какое было красочное зрелище, когда по реке плыли лодки, а в них на жести разводили костры! Это было настоящее огненное шоу нашего времени.

Николай Акимович Поплавский (молодёжь 50-х):

- В наше время никакой речи не шло о зарубежной музыке, мы слушали и пели народные песни, а «запретные» приходилось до-ставать «из-под полы». Слушали неаполитанские песни в исполнении артиста Александровича, песни Тамары Кравцовой. Именно тогда начинали приобретать большую популярность индийские фильмы, вызывали такой же ажиотаж, как сейчас бразильские сериалы. Из мужской одежды очень модно было носить короткие узкие брюки, чтобы обязательно было видно красные носки, и красные рубашки на выпуск. Шиком считался болоньевый плащ, помню, мне такой родственница привезла  из Москвы. Женщины наряжались в основном в ситцевые платья, а зимой модно было надевать на руки муфты. Ещё все молодые люди тогда мечтали иметь фотоаппарат, они только появлялись. Пределом желаний была собственная радиола, мне её смог купить отец только в 1958 году. А большой мечтой детишек был, конечно же, велосипед. Из конфет тогда продавали только ириски и подушечки – да и то, когда родители их покупали, это было для нас большой радостью.

Беседовала О. КОНДРАТОВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: