Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Давайте вместе, давайте делать!

Давайте вместе,  давайте делать!27 июля 2018 — 12:03

Среди тех, кто оставил заметный след в истории Мостовской районной комсомольской организации, находится Анатолий Георгиевич Махнач. Пять лет он возглавлял районный комитет комсомола, являлся инициатором многих интересных и полезных дел. Как одного из наиболее авторитетных вожаков молодёжи, его избрали членом бюро ЦК Комсомола Белоруссии. Так что есть его вклад в развитие молодёжного движения не только в районе, но и в стране. Накануне столетнего юбилея комсомола мы встретились с Анатолием Георгиевичем, чтобы вспомнить добрые дела Мостовского РК ВЛКСМ.

 

Первым секретарём Мостовского райкома комсомола Анатолий Георгиевич Махнач был избран неожиданно в середине 1988 года. Время было бурное, шла перестройка. Молодёжь проявляла необычную активность. На районной конференции по выборам лидера молодёжной организации Мостовщины в список для тайного голосования внесли три кандидатуры: Галины Игнатович, Ивана Кондратовича и Анатолия Махнача. У всех высшее образование, все пользуются авторитетом в молодёжной среде, всех ребята знали по предыдущей работе, по совместным комсомольским делам.


– Я не предполагал, что участники конференции выдвинут мою кандидатуру,-- рассказывает Анатолий Георгиевич.--Поэтому и не готовил программу. На листке написал несколько важнейших дел, в том числе и организацию молодёжного жилищного кооператива в Мостах.


Анатолий Махнач набрал больше всего голосов. Вот и получилось, что старший контрольный мастер цеха ДСП производственного объединения «Мостовдрев» шёл на комсомольскую конференцию простым делегатом, а возвращался с неё руководителем районной молодёжной организации.


Избрание было неожиданным, но вполне закономерным. Общественная работа для Анатолия Махнача не была чем-то новым и неизвестным. Ещё в период учёбы в Белорусском технологическом институте в Минске получал повышенную стипендию, был профоргом курса, а также подрабатывал, хотя родители и присылали небольшую помощь.


На последнем курсе преподаватели предлагали поступать в аспирантуру, но хотелось самостоятельного дела, поехал работать лесничим в Дятловский лесхоз. Когда понадобилось помогать родителям, переехал в Мосты, со временем устроился в цех древесно-стружечных плит «Мостовдрева». Работающая там молодёжь избрала инициативного и толкового парня секретарём комсомольской организации.


-- Перейдя на работу в комсомол, я не изменил своим жизненным принципам,-- говорит Анатолий Георгиевич.—Собрав аппарат райкома, сказал: «Давайте делать конкретные дела, чаще бывать в первичных комсомольских организациях, прислушиваться к советам ребят». У каждого из секретарей было своё направление работы. Я взялся за те, что обещал на конференции, в том числе за организацию МЖК. Вскоре с помощью райисполкома двадцать квартир молодёжного кооператива были построены, в них заселились молодые семьи.



Тесные связи наладил первый секретарь с молодёжным центром «Спутник», который занимался международным туризмом. Их итогом стали поездки комсомольских активистов по многим странам мира, вплоть до Индии.


А. Г. Махнач поддерживал хорошую инициативу комсомольцев и старался воплотить её в жизнь. Так было, например, с предложением провести районный туристический слёт. Он и прошёл на берегу Немана.
Вскоре его избрали членом бюро ЦК комсомола Белоруссии.


-- Работая в комсомоле, я помнил слова отца, который говорил: «Если помогаешь человеку, делай это искренне. Люди поймут и оценят твою позицию». Из этого и исходил.


Пять лет проработал А.Г.Махнач в должности первого секретаря Мостовского райкома комсомола. Затем через некоторое время вернулся опять на «Мостовдрев». Теперь Анатолий Георгиевич Махнач заместитель генерального директора по производству. Интересно, как он оценивает современную молодёжь, которая в последние годы активно приходит на предприятие?


-- Молодёжь грамотная, толковая,-- говорит Анатолий Георгиевич.—Но ей нужно внимание и помощь, если мы хотим, чтобы ребята оставались на предприятии, видели здесь перспективу. Я думаю, на «Мостовдреве» это делается. Многие через несколько лет работы становятся мастерами, начальниками смен, совершенствуют свои знания.


-- Я ведь тоже учусь,-- с улыбкой отмечает Анатолий Георгиевич,-- на курсах менеджмента.


С.ЗВЕРОВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио