Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСельская жизньСельская жизнь

Дан старт. На Мостовщине провели "Засевки"

Дан старт. На Мостовщине провели 'Засевки'06 апреля 2018 — 21:20

В Мостовском районе возрождается традиционный для восточных славян обряд «Засевки», действия которого призваны помочь аграриям в период посевной, и направлены на обеспечение урожая осенью.

 

Погода в пятницу выдалась хорошей: было сухо и солнечно.  В этот день она способствовала началу полевых работ. На «Засевки» в поле д. Дубно собрались руководители сельскохозяйственных организаций Мостовщины, главные агрономы, заместители по идеологической работе.

 

Благословил на нужное дело присутствующих настоятель храма Святителя Николая Чудотворца д. Дубно отец Николай, который прочёл молитву, совершил чин обхождения поля и техники, и помолился за то, чтобы Господь даровал земле хороший урожай, а значит и прибыль работающим на ней.  

 

Заместитель председателя райисполкома Г.Н.Шатуев поздравил аграриев с началом посевных работ и отметил, что данная пора в сравнении с прошлым годом отличается сжатыми сроками и необходимостью тщательного подхода к соблюдению технологической дисциплины и севооборота.

 

 

Также с пожеланиями хорошего урожая в сельхозорганизациях района обратился главный агроном филиала «Дубно» ОАО «Агорокомбинат «Скидельский» В.В. Насута. Виктор Вячеславович рассказал о структуре посевных площадей в хозяйстве, подготовке техники к началу работ, технологии выращивания овса.

 

 

А затем все присутствующие окунулись в атмосферу старинных обрядовых действий и песен. Обряд «Засевки» был подготовлен и проведён сотрудниками сельского клуба «Глядовичи» под руководством Е.Н. Вилинской. Весёлая театрализовано-музыкальная программа началась с пожеланий адресованных земле и людям, работающим на ней. В этот день славили солнце, дарующее тепло, матушку Ниву, рождающую урожай и трудолюбивых земледельцев.

 

 

Стоит сказать, что в старину «Засевки» могли проводить только дети и молодые люди мужского пола. Считалось, что именно мужское начало в совершении такого обряда будет способствовать плодородию земли. Поэтому, чтобы определить того, кто первым начнёт сеять, всем присутствующим мужчинам было предложено испечённое солёное печенье, в одном из которых содержалась монетка, которая символизирует богатство. Эта почётная миссия выпала главному агроному МРСУП «Мостовчанка». В кузовок с семенами овса девушки в национальных костюмах по старинному обычаю добавили зёрна из снопа урожая прошлого года и крошки хлеба. А вот освященные яйца, крашенные в красный цвет, оказывается, надо  обязательно   закапывать на краю поля для будущего урожая. И только после этого первые семена нового урожая упали на вспаханную землю. А чтобы хлеб уродился, на поле на рушнике положили заранее испечённый каравай.

 

Завершив все обрядовые действия был дан старт машинному труду. Права первой борозды удостоился механизатор А.А. Муха, который вывел в поле сельскохозяйственный агрегат «AMAZONE».

Геннадий Николаевич Шатуев ещё раз пожелал всем успехов в труде и богатого урожая в этом году.

 

И.Бочко

Фото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио