Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Дальнейшее использование объектов исторического центра Гродно рассмотрено на очередном заседании рабочей группы в облисполкоме

Дальнейшее использование объектов исторического центра Гродно рассмотрено на очередном заседании рабочей группы в облисполкоме13 июня 2018 — 10:20

 

Председатель облисполкома Владимир Кравцов подчеркнул, что за три года работы группы в Гродно удалось завершить значимые инвестиционные проекты и двигаться дальше в решении возникающих проблемных вопросов. Но исторический центр требует и дальше самого пристального внимания.



О ходе выполнения ремонтных и строительных работ, вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов в историческом центре доложил председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой. Продолжаются работы по реконструкции здания на улице Калючинской, 23, которые должны завершиться к 1 сентября нынешнего года. Собственник здания предприниматель Станислав Семашко. На первом этаже здания разместится зона общественного питания с рестораном, на верхних этажах гостиничные номера. Владимир Кравцов заметил, что реконструкция этого здания должна быть тесно увязана с рядом стоящим домом купца Муравьева и с внутренним двором, который входит в комплекс исторической застройки. В доме Муравьева реставрационные работы приостановлены. ОАСО «Мегаполис» свои обязательства не выполняет.



– Мы уже имеем подобный опыт с реконструкцией бывшего пивзавода. По законодательству объект изъят у собственника, а точки в этом вопросе поставил Высший хозяйственный суд, – подчеркнул Владимир Кравцов. – По такому принципу может быть изъят и дом купца Муравьева, тем более что есть желающие вдохнуть в него новую жизнь.



Сейчас идет оценка здания пивзавода в столичной «Белреставрации», после чего он может быть выставлен на аукцион.



Иначе решается судьба бывшего ресторана «Белосток» по улице Городничанской, 20. Фирма «Фертэко» стала банкротом, попытка продать здание с аукциона несколько раз не увенчалась успехом. Сейчас его покупает один из столичных банков и откроет здесь свой филиал.



На заседании шла речь и о судьбе бывшего Дома офицеров на улице Ожешко. Он выставлялся на 13 аукционах, начальная цена снижена на 80 процентов. Пристройка к историческому зданию, возведенная в 1971 году, признана аварийной и не подлежит капремонту. Есть предложение ее снести. Не исключено, что на ее месте появится автопарковка. Рекомендовано также ускорить решение вопросов, связанных с продажей бывшей военной комендатуры.



Многие здания выкуплены инвесторами и восстанавливаются на улице Большой Троицкой. Здесь появится несколько гостиниц и гостинично-торговых комлексов, один из которых возведет ЧТУП «ЧайКоффский». При этом, как подчеркнул заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко, в этом районе генеральным планом Гродно предусмотрено строительство дублера улицы Большой Троицкой с организацией по каждому участку одностороннего движения транспорта. Поэтому нужно учитывать в соответствии с перспективным планом предоставление пустующих зданий или земельных участков.



Рассматривалось использование ряда пустующих зданий по улице Василька. Одно из зданий с земельным участком будет передано в собственность Гродненской епархии. Комплекс зданий бывшего областного кожвендиспансера после проведения оценки будет выставлен на аукцион. На этой же улице разместится Генеральное консульство Литвы. Проект здания находится на экспертизе, и работы начнутся нынешней осенью.



В проданном за одну базовую величину здании по улице Урицкого предприятие «Росмед» разместит медико-диагностический центр.


Председателем облисполкома поставлена задача ускорить создание музея леса в доме №4Б на площади Тизенгауза. Для этого в ближайшие два месяца нужно будет передать здание в собственность Минлесхоза, а на прилегающей дворовой территории провести благоустройство.



Предметный разговор шел и о благоустройстве прибрежной территории Немана в центре города: обустройство набережной на правом берегу реки от Старого до Нового мостов. Такой проект разработан в институте «Гродногражданпроект». Требует дальнейшего наведения порядка набережная реки Городничанка: есть предложение создать еще одну зону отдыха.



Протоколом поручений также записано утверждение охранных зон в историческом центре Гродно, особенно в Коложском парке.


Фото Артема ТУРЛАЯ
Николай ШЛЫК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио