Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

«Дайте таблетку от моих болезней!»

«Дайте таблетку  от моих болезней!»18 июля 2016 — 10:00

 Не раз с подобной просьбой обращались многие люди к Аэлите Александровне Дольник, психологу УЗ «Мостовская центральная районная больница». Но никто не понимает, что человек и без всякой химии может себя исцелить, главное желание, а доктор только укажет на правильные решения, посоветует, поможет разобраться в проблеме.

Юбилейные 20 лет в работе психолога Аэлита Александровна будет праздновать в следующем году. В начале своей профессиональной деятельности она трудилась в ГУО «Гимназия № 1 г. Мосты», после педагогом-организатором в ГУО «Социально-педагогический центр Мостовского района», а последние четыре года лечит «душевные болезни» в нашей ЦРБ.

- Расскажите, что входит в Ваши рабочие обязанности?

- Я провожу работу по психопрофилактике, психокоррекции, психологическое консультирование пациентов и их родственников в решении личностных, профессиональных,  бытовых и психологических проблем. Особое внимание уделяется лицам с факторами риска психорастройств. Осуществляется психологическое обследование больных в процессе получения или комплекса терапии в целях учёта эффективности различных видов лечебного воздействия, проводятся психологические консультации беременным и людям, проходящим реабилитацию.

-Если брать статистику за прошедшие полгода, то кто и с какими вопросами к Вам чаще всего обращался?

- В основном, за моральной помощью приходят люди от 35 лет и старше. Чаще всего это, конечно же, женщины, так как именно они являются наиболее чувствительными к жизненным вопросам. Люди обращаются по поводу  тревоги, страха, одиночества. Иногда за-трагиваются проблемы взаимоотношения супругов, подростков, родителей.

- С кем труднее работать: с детьми, людьми среднего возраста или пенсионерами?

- Работать с каждым человеком по-своему трудно. Главное, чтобы он с самого начала старался открыться мне,  рассказал освоей проблеме. Потому как многие люди при виде работников в белых халатах, а уж тем более, психологов стараются замкнуться и не доверять свои переживания. В любом случае под каждого пациента подбирается своя методика лечения.

-  Как Вы «очищаете» себя от людских проб-лем? Что самое трудное в Вашей работе?

- Себя я, так сказать, очищаю при помощи лёгкого летнего душа, независимо от поры года. Затем я      должна пару минут порелаксировать сидя или лёжа, отбрасывая все проблемы, в том числе и свои собственные. Также отвлечься и забыть пройденный рабочий день мне помогает физическая работа. В летний период – это, конечно же, дачный участок, на которой я провожу немало времени.

А самое трудное в работе -  это люди, которые, придя на консультацию, не стремятся особо выздоравливать и доверять ни себе, ни мне. Они считают, что в один миг могут избавиться от душевных ран, что далеко не так.

Аэлита Александровна не видит себя в каких-то других профессиях. Быть психологом, она считает, это истинное её призвание. В 2013 году она получила благодарность от Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Часто ей пишут благодарственные письма пациенты. А на день медицинского работника за её добросовестный труд она была награждена заслуженной грамотой.

В.СТАСЮКЕВИЧФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: