Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНаука и образованиеНаука и образование

Cудьба моя – я воспитатель!

Cудьба моя – я воспитатель!02 апреля 2014 — 10:00

 Любая жизненная дорога начинается с тропинки детства. Хорошо, если от порога отчего дома ребёнка  ведут к цели умные  и внимательные родители; прекрасно, если наши дети на долгой дороге к знаниям обретают  верных друзей; и замечательно, если путь к успеху будет проложен  умным, терпеливым и внимательным педагогом с грамотной речью, воспитанным, неординарным, творческим. Справедливо, на мой взгляд, сказано, что писатель живёт в своих произведениях, хороший художник – в картинах, а педагог – в мыслях и поступках детей.

Как – то великий  Х.А.Уорд сказал:Посредственный педагог –                                              излагает,Хороший педагог – объясняет,Выдающийся педагог –                                         показывает,Великий педагог вдохновляет.

   Эти слова служат мне стимулом, помогают определять дальнейшие приоритеты в моей педагогической деятельности. На мой взгляд, воспитатель – главный конструктор космических полётов детской души, он диспетчер взлётов и посадок детского воображения, он огородник, который выращивает из маленьких семян  добрые, разумные, уверенные ростки, которые смело прорастают в огромный мир, который  совершенствуется, изменяется и становится очень опасным  для неокрепшего сознания ребёнка.

Каждый мой прожитый день не похож на предыдущий. Новые знания, новые впечатления, яркие события… Я тороплюсь жить, чтобы всё успеть, многое узнать, стать интересной для себя и окружающих. Я смотрю на мир широко открытыми глазами  и чем больше вникаю в суть своей профессии, тем больше понимаю, что связала свою жизнь с удивительным миром детства, где нет места лжи и фальши, где всё должно быть честно и искренне, где работают самые стойкие, самые ответственные, самые чуткие и удивительные люди – воспитатели. Я благодарна судьбе, которая помогла мне выбрать именно этот путь, найти своё призвание.  К.Д.Ушинский писал: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него свою душу, то счастье само отыщет вас».

Сравнивая свою профессию с другими, я горжусь тем, что мне приходится делать: рисовать, лепить, петь, танцевать, оказывать первую помощь, иногда быть судьёй, консультировать родителей по вопросам воспитания, играть, заниматься огородничеством, спортом, владеть актёрскими умениями, коротко и просто уметь объяснить ребёнку всё, читать наизусть, обладать чувством юмора, экспериментировать.  Да, получается, что я действительно мастер на все руки.

Общаясь с родителями, я всегда помню о том, что каждый ребёнок уникален  и им хочется услышать о своих детях что–то хорошее. Поэтому к каждому воспитаннику ищу свой подход, помогаю им  самореализоваться, преодолеть трудности и радоваться даже самому маленькому успеху. Я ощущаю себя не просто воспитателем, а человеком, принимающим непосредственное участие в жизни каждой семьи моих воспитанников. 

Многие виды деятельности связаны с живым человеческим общением, но профессия воспитателя переплетена с судьбой ребёнка  и является не просто работой, а призванием, и этот выбор – важное жизненное назначение. За годы в профессии я стала понимать, что мастерство педагога ­­ не случайная удача, не счастливая находка, а систематический и кропотливый   поиск и труд, постоянная работа над собой. Со временем  ко мне пришло осознание того, что главный метод воспитателя – это воспитание личным примером. Дети –   зеркало,  они отражение нас, наших поступков, поведения. Воспитанники берут пример именно с нас, взрослых. Чтобы предвидеть возможные затруднения и неудачи, мне постоянно приходится работать над собой, терпеливо и последовательно овладевая педагогическим мастерством,  изучать современные технологии, литературу, эффективный педагогический опыт.

   Работа стала смыслом моей жизни. Детский сад – это другой мир, другая жизнь. Меня в этом мире ведут дети, неродные мне по крови, но настолько близкие, что начинаю их считать  своими.  Каждое детское сердечко я держу на ладони. Оно очень ранимое, чувствительное. Даже самая маленькая царапина может оставить на нём  глубокий шрам на всю жизнь. Детские сердца бьются с моим в унисон. Мне очень хочется, чтобы так было всегда.

…И каждый день,                               как на премьеру.Вхожу в притихший детский сад: Иду сюда не для карьеры – Здесь каждый мне ребёнок рад.Быть в гуще детских                                       восприятий…И так на протяжении лет –Судьба моя – я воспитатель!Нет лучшей доли на земле...

И. ДЕНИСЕВИЧ,воспитатель  первой категории ГУО «Ясли­сад №3 г. Мосты»



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: