Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоНаука и образованиеНаука и образование

ЦТ по белорусскому языку планируют пройти 28 тысяч 474 абитуриента

ЦТ по белорусскому языку планируют пройти 28 тысяч 474 абитуриента12 июня 2017 — 08:55

 

В Беларуси централизованное тестирование по белорусскому языку сегодня планируют пройти 28 тыс.474 абитуриента, сообщил директор Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) Николай Феськов.


В прошлом году на централизованное тестирование по белорусскому языку было зарегистрировано около 22 тыс. абитуриентов. Директор РИКЗ, комментируя увеличение количества желающих сдавать белорусский, пояснил, что произошло это из-за предоставленного абитуриентам права сдавать ЦТ по четырем предметам. "Я думаю, что число зарегистрировавшихся выросло за счет абитуриентов, решивших сдавать русский и белорусский языки. Хотя считаю, что это иррационально", - сказал Николай Феськов.



Он отметил, что ежегодно на сдачу централизованного тестирования по белорусскому и русскому языкам не являются примерно 2-3% от общего числа зарегистрировавшихся, по гуманитарным предметам этот процент увеличивается до 4-6%. "Люди могут передумать, заболеть, могут появиться какие-то форс-мажорные обстоятельства. Эти величины у нас из года в год постоянные", - пояснил руководитель РИКЗ.



Белорусский язык - первое испытание из ряда предметов ЦТ, которые предложено сдать абитуриентам для поступления в учреждения высшего образования Беларуси. Для поступающих подготовлены все экзаменационные материалы, а специалисты, ответственные за проведение испытаний, находятся в пунктах проведения ЦТ. Само испытание стартует по всей стране одновременно - в 11.00.



Каждый абитуриент должен иметь при себе заполненный и зарегистрированный пропуск, документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца), и ручку с черным стержнем. В ходе испытаний категорически запрещается использовать различные устройства связи. Абитуриенты, которые нарушат требования и принесут на ЦТ мобильные телефоны и шпаргалки, покинут аудиторию и будут лишены возможности сдавать испытания в этом году, даже в резервный день.



Так называемое нижнее пороговое значение отметок ЦТ-2017 по белорусскому или русскому языку для абитуриентов составит от 0 до 19 баллов для филологических специальностей, от 0 до 9 баллов - для остальных специальностей. В 2017 году неудовлетворительными отметками установлены: по первому предмету профильного испытания - математика, физика, химия, биология - от 0 до 14 баллов; история Беларуси, всемирная история (новейшее время), обществоведение, география, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) - от 0 до 19 баллов; по второму предмету профильного испытания - математика, физика, химия, биология - от 0 до 9 баллов; история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) - от 0 до 14 баллов.



Нижние пороговые значения отметок ЦТ также установлены при наборе в вузы, находящиеся в подчинении Министерства обороны, МЧС и Госпогранкомитета, на военные факультеты, на специальности "производство, хранение и переработка продукции растениеводства", "животноводство, рыбоводство, пчеловодство", "сельское строительство и обустройство территорий", "мелиорация и водное хозяйство", "агроинженерия", а также в учреждения высшего образования, находящиеся в подчинении МВД (на места дополнительного набора). В этом случае к неудовлетворительным будут приравнены отметки от 0 до 4 баллов по таким учебным предметам, как белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), обществоведение, география, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский).



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: