Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправление

Цифры - это жизнь предприятий и людей

Цифры - это жизнь  предприятий и людей30 июля 2018 — 15:22

Социально-экономическое развитие Мостовщины, уровень безработицы и заработной платы, темпы уборки урожая, состояние животноводства и строительной отрасли района – эти и другие вопросы были рассмотрены на заседании райисполкома в минувшую пятницу.

 

Тон заседанию задал председатель райисполкома Ю.Н. Валеватый, который отметил, что Мостовский район не справился с двумя (из 10 показателей) – прямыми иностранными инвестициями и номинальной среднемесячной заработной платой.


- Показатель прямых иностранных инвестиций снизился в связи с наступлением сроков выплат по займам, но это не значит, что нельзя привлекать новые. Смущает ситуация по заработной плате на ряде предприятий. Предприятие должно работать эффективно, тогда и зарплата будет расти. Особая тревога – строительная отрасль. Руководителям следует оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию, чтобы предприятие имело прибыль, - акцентировал внимание председатель райисполкома. – В связи с погодными условиями просели показатели сельского хозяйства – сбор зерна и заготовка кормов. Глава государства принял решение о поддержке села. Но госзаказ мы должны выполнить. Надо думать о будущем, об инвестициях, об инновационном производстве.


С анализом отраслей экономики выступили заместители председателя С.Н. Величко, Г.Н. Шатуев, М.Г. Жук.
Было отмечено, что доля Мостовского района в промышленном производстве Гродненской области составляет 1,6%, а темп роста в фактических ценах за первое полугодие 2018 года – 140,5%. Объём экспорта товаров за пять месяцев этого года вышел на 6,8 млн. долларов США. Темп роста розничного товарооборота через все каналы реализации составил 108,9% к уровню прошлого года. Экспорт услуг также вырос и достиг 319,8 тыс. долларов США в такие страны как Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Данию. Предприятия Мостовского района ведут торговые отношения с 21 страной мира. В этом году появились новые страны, с которыми налажены связи, – Армения, Узбекистан, Бельгия, Босния и Герцеговина, Турция, Чехия.


Темп роста валовой продукции сельского хозяйства составил 103,4% при доведённом задании 102,9%. Снизились показатели производства молока сортом «Экстра». Сказывается высокий уровень заболеваемости коров дойного стада. Положительной тенденцией является наращивание поголовья КРС. По состоянию на пятницу 27 июля убран 41% площадей – это пятый результат в области. Г.Н. Шатуев выразил слова благодарности руководителям и работникам предприятий и организаций города за помощь селу техникой и кадрами.


Были проанализированы результаты сдачи ВМР по итогам первого полугодия 2018 года. В целях сокращения объёмов захоронения отходов и предотвращения их вредного воздействия на окружающую среду, а также вовлечения в хозяйственный оборот вторичных материальных ресурсов каждое предприятие ежеквартально сдаёт бумагу и картон, шины, отработанные масла, стекло и полимерные отходы. В целом план по сдаче ВМР выполнен на 46,3%.


Анализ социально-экономического развития района выявил и такую тенденцию, как отток кадров из экономики. Почему так происходит? Какие факторы влияют на закрепление специалистов? Какие меры необходимо предпринять? Состоялся откровенный разговор с руководителями предприятий и организаций, которые высказали свои предположения и варианты решения этого вопроса.


Начальник финансового отдела райисполкома Л.К. Белич выступила с отчётом об исполнении местного бюджета. Соотношение расходной и доходной частей бюджета района выполняется в соответствии с планом на 2018 год.


Председатель райисполкома отметил, что в целом район сработал неплохо.


- Показатели выполняются. Но за цифрами должна стоять эффективная экономика и благосостояние жителей района. Надо думать о будущем, о завтрашнем дне. Как будет выглядеть Мостовщина, как будут жить люди, - закончил заседание Ю.Н. Валеватый.


И. БОЧКО



 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио