Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Чуть менее двухсот дней осталось до старта Олимпиады в Рио-де-Жанейро. К поездке в Бразилию уже готовятся 14 атлетов Гродненщины – в их числе уроженец Мостовщины Олег Юреня

Чуть менее двухсот дней осталось до старта Олимпиады в Рио-де-Жанейро. К поездке в Бразилию уже готовятся 14 атлетов Гродненщины – в их числе уроженец Мостовщины Олег Юреня27 января 2016 — 10:00

  2015 год для олимпийских видов спорта был одним из определяющих. Чемпионаты мира и Европы, этапы Кубков мира – выступить на них успешно надо было не только для завоевания медалей. Хороший результат гарантировал и олимпийскую лицензию, то есть право выступить на главных стартах четырехлетия.

– На сегодняшний день лицензии есть у четырнадцати атлетов из нашего региона. Однако надеемся, что список еще пополнится новыми именами: впереди ряд турниров, где успешное выступление может принести лицензию. Всего подготовку к Олимпиаде в области ведут около 50 атлетов,– отметили в управлении спорта и туризма облисполкома.

 Наиболее широко представлены легкоатлеты. Традиционно на высоком уровне выступили гродненские метатели молота Иван Тихон, Сергей Коломоец и Елена Соболева, еще раз подтвердив, что в этом виде наша школа одна из лучших в стране. В спортивной ходьбе в Рио-де-Жанейро нашу область представят Денис Симанович, Александр Ляхович и Дарья Болкунец. Выполнила квалификационный норматив на марафонской дистанции именитая Ольга Кравцова. Толкательница ядра Алена Дубицкая также завоевала олимпийскую лицензию.

 Отдельно стоит отметить достижения Виталия Бубновича. Гродненский стрелок в последнее время набрал просто феноменальную форму – награды на различных мировых и континентальных форумах тому подтверждение. Как итог – две олимпийские лицензии на счету стрелка! Еще один стрелок Илья Чергейко также смог выполнить квалификационный норматив для участия в Играх.

 Уроженец Мостов Олег Юреня на прошлых Играх остановился в шаге от пьедестала. Задача минимум – отобраться в Бразилию – уже выполнена, будем надеяться, что и за реализацией максимальных целей дело не станет.

 Еще одна лицензия на счету Сослана Даурова, борца греко-римского стиля. Всерьез рассчитывает побороться за медали и женская сборная по художественной гимнастике. В составе команды, отобравшейся на Олимпиаду, уроженка Гродно Анна Дуденкова.

 – Сейчас почти все спортсмены готовятся к ответственным стартам в составе национальных сборных. Со стороны области все делается для того, чтобы от подготовки ничего не отвлекало ни тех, кто завоевал лицензии, ни тех, кто еще за них борется. Помощь оказывается как в финансовом плане, так и в плане обеспечения необходимым инвентарем, медикаментами, – отметили в управлении спорта и туризма облисполкома.

 Все обладатели олимпийских лицензий стали лауреатами специальной стипендии облисполкома. Список стипендиатов был утвержден на минувшей неделе, в него вошли наиболее талантливые и перспективные атлеты региона.

 Чтобы получать стипендию, необходимо регулярно подтверждать свое право высокими результатами на спортивных стартах. Размер ежемесячных выплат от 20 до 100 базовых величин в зависимости от показанного результата.

 Еще двадцати перспективным атлетам стипендии в размере 20 базовых величин выплачиваются Гродненским горисполкомом. Не остается в стороне от поддержки спортсменов и целый ряд предприятий и организаций Гродненщины. Победы на европейских или мировых первенствах, а тем более на Олимпиадах, ценны не только как спортивные достижения. Они крайне важны как для имиджа страны, так и для региона, где растили будущих чемпионов.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: