Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоКультура и историяФестиваль национальных культур

Чурчхела и сиртаки. Как встречают гостей греки и грузины

Чурчхела и сиртаки. Как встречают гостей греки и грузины02 июня 2018 — 15:43

Второй фестивальный день принёс с собой много эмоций и впечатлений. Небо хоть пасмурное, но солнца и ярких красок было в избытке на "южных" подворках. Греки этот день начали сразу с вкусного – гостям предложили попробовать блюда национальной кухни и сдобрили «фестивальный завтрак» целой палитрой музыкальных номеров. Кстати, одно из угощений – знаменитый греческий салат – гости подворья делали сами. 



История белорусско-греческого объединения «Пелопоннес» началась ещё в 1995 году, с тех пор в нашей республике уже живут более 160 греков. Организаторы подворья  рассказали о традициях греческой культуры, поразили гостей традиционным «сиртаки» и песнями. Да и само утро второго дня фестиваля, когда в центре белорусского города можно услышать греческий струнный музыкальный инструмент «бузуки», определенно добавляет позитива. Бонусом – все желающие могут сфотографироваться в живописных декорациях Кикладских островов, для любителей узнать что-то новое на площадке разместили большой баннер с греческим алфавитом. 

IMG_9022[1].JPG

Почти соседи – грузины. Вокруг громко, звучно и пышет страстью. Тепло приветствуют гостей представители этой национальности. Над площадкой витают аппетитные ароматы блюд национальной кухни – хинкали, хачапури, чахохбили и сациви, любители сладкого могут отведать чурчхелу из фундука и вина. 

IMG_9001[1].JPGIMG_8999[1].JPG

Ценителям грузинских вин представилась возможность продегустировать лучшие сорта грузинских виноделов. К слову такая дегустация здесь организована бесплатно, то есть одно условие – должен быть тост. 

IMG_9009[1].JPG

Зажигательные танцы на грузинском подворье чередуются с мелодичными песнями. Ну и какой же праздник обойдётся без тостов? Именно такой формат предложили гостям подворья грузины. Каждая песня или номер стали посвящением дорогим и близким людям, любви и дружбе. Особенно понравились зрителям национальные грузинские танцы. «Зажигательно!», «Молодцы, грузины!» – так реагировали гости подворья на выступления парней и девушек. 

 


Сладким украшением праздника стал торт в виде карты Грузии, который весит целых 20 килограммов! От фестиваля к фестивалю это сладкое признание в любви к двум родинам соблюдается неукоснительно. Новинкой этого фестиваля стала выставка грузинского хлеба. Здесь можно отведать лаваш, лаваш с сыром, хачапури, трандский хлеб, шобы, колоски, багет. 



Работа подворий продолжается – спешите прикоснуться к многообразию национальных культур! 

IMG_9017[1].JPGIMG_9007[1].JPG
 

 
Фото Александра НАУМЧИКА
Юлия ТИМОЩУК


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио