Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

Чтобы зубы не болели

Чтобы зубы не болели28 февраля 2017 — 09:56

Что представляет собой наиболее распространённое заболевание зубов – кариес? Как его лечить и, чем он отличается от зубного камня, мы узнали у врача-стоматолога стоматологиче-ского отделения УЗ “Мостовская центральная районная больница” Марии Станиславовны Минкевич.

 

 

-- Правда ли что, если у родителей зубы не совсем здоровые, то их ребёнок уже с рождения будет подвержён риску заболевания кариесом?


-- Несомненно, генетический фактор играет решающую роль. В процентном соотношении это примерно 70-80 процентов в ряду факторов, обуславливающих стоматологическое здоровье. Но никто не отменял правильное питание, тщательную ежедневную гигиену полости рта и, в целом, ведение здорового образа жизни без вредных привычек.


-- Как на ранней стадии выявить начало этой болезни?


-- К сожалению, люди «замечают» кариес только в том случае, когда появляется нестерпимая боль и уже одной пломбой не завершить лечение. Для мониторинга кариеса всего лишь необходимо показываться стоматологу от 1 до 6 раз в год, в зависимости от состояния стоматологического здоровья. Также следует самостоятельно обращать внимание на такие признаки, как боль после приема сладкой пищи, застревание пищи между зубами, появление болевых ощущений после этого, кратковременная боль от термических раздражителей, и просто появление на зубах пигментированных дефектов.


-- В рекламе часто утверждается, что жевательная резинка предотвращают кариес зубов. Так ли это?


-- Жевательная резинка может быть полезна лишь в том случае, если она без сахара и в составе имеет ксилит в качестве сахарозаменителя. Жевательная резинка всего лишь усиливает слюноотделение, тем самым, способствует естественному частичному очищению зубов и, соответственно, предотвращает появление зубного налета, а также освежает ненадолго дыхание. Длительное ее жевание может спровоцировать неприятный запах изо рта. Из-за регулярного применения жевательной резинки также может появиться преждевременная стираемость эмали.


-- Как отличить кариес от зубного камня?


-- На начальной стадии кариес представляет собой меловидное изменение эмали, далее полостные и, как правило, пигментированные дефекты на поверхности зуба, в основном в углублениях. Причем, если кариозный процесс острый, то вероятнее всего будут беспокоить болевые ощущения. Зубной же камень локализуется в основном в придесневой и поддесневой части зуба, чаще в области передних нижних зубов, имеет различную окраску, плотную структуру, не удаляется с зубов привычными средствами гигиены.


-- Чем опасен зубной камень для здоровья человека?


-- Зубной камень способствует возникновению воспаления десны и, как следствие, появлению кровоточивости дёсен, которые в свою очередь являются резервуарами для остатков пищи и патогенных микроорганизмов, провоцирующих гнойные процессы в десне и, конечно же, расшатывание зубов из-за недостаточного прикрепления зуба в лунке и убыли костной ткани. Действительно, это является предрасполагающим фактором к ранней потере сначала одного, а затем по цепочке нескольких зубов, так как жевательная нагрузка на оставшиеся зубы только увеличивается, а не уменьшается.


-- Насколько болезненный процесс удаления зубного камня?


-- Зубной камень в условиях государственных стоматологий удаляется в основном либо ручным способом с помощью различных специальных инструментов, либо с помощью ультразвукового аппарата. При любом способе желательно применение обезболивающих препаратов в виде геля либо инъекции. Второй способ более эффективен в плане качества и скорости очистки, но имеет ряд противопоказаний. Первый способ более болезненный и длительный.


-- И напоследок, что Вы посоветуете нашим читателям и своим клиентам?


-- Хочется, чтобы люди понимали, насколько важно тщательно и ежедневно ухаживать за полостью рта, выбирали только качественные и удобные зубные щётки, посещали чаще стоматолога.

В.СТАСЮКЕВИЧ

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: