Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Чтобы вода оставалась чистой

Чтобы вода  оставалась чистой01 апреля 2016 — 10:00

 На базе Мостовского района состоялось выездное заседание президиума и постоянных комиссий Гродненского областного Совета депутатов. Был проанализирован ход выполнения программы по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» на 2011—2015 года и соблюдение Закона Республики Беларусь «О питьевом водоснабжении».

От имени Мостовского районного исполнительного комитета гостей поприветствовал первый заместитель председателя райисполкома Денис Александрович Ольшевский. Он дал краткую характеристику району, познакомил с его социально-экономическим потенциалом, а также участием депутатского корпуса Мостовщины в решении насущных задач.

На конструктивную и плодотворную работу нацелил депутатов председатель Гродненского областного Совета депутатов Игорь Георгиевич Жук.— Тема нашего заседания важная и актуальная. Есть немало проблемных моментов, которые уже сегодня надо прорабатывать, чтобы упредить сложности в будущем. Все вопросы и обращения надо держать под контролем, оперативно реагируя на ситуацию. По итогам нашей встречи нам необходимо принять решение, которое бы реально было выполнено, а не осталось на бумаге, — озвучил свою позицию Игорь Георгиевич.Практическая часть заседания прошла на объектах Мостовского РУП ЖКХ. С тем, как в Мостовском районе налажена работа по водоснабжению и водоотведению, какова роль станции обезжелезивания воды в решении вопросов водообеспечения населения города, гостей познакомил директор предприятия ЖКХ Александр Евгеньевич Касаверский. Участники заседания посетили станцию обезжелезивания воды в Мостах и артезианскую скважину в агрогородке Мосты Правые, понаблюдали за работой бригады по очистке и дезинфекции шахтных колодцев.

Заинтересованный разговор, начатый во время практической части, был продолжен на пленарном заседании. — На реализацию мероприятий по выполнению государственной программы «Чистая вода» было направлено 216 миллиардов рублей. Не всё из запланированного удалось воплотить в жизнь, но некоторые насущные вопросы хозяйственно-питьевого водоснабжения населения удалось решить, — подчеркнул начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Гродненского обл-исполкома Олег Витальевич Шафранский. – Что касается перспектив на текущий год, то мы планируем завершить начатые работы, а также построить три станции обезжелезивания воды.

Достаточно остро для организаций ЖКХ области стоит вопрос снижения затрат. Так, только в этом году  коммунальникам необходимо сэкономить 110 миллиардов рублей по водоснабжению и 63 миллиарда – по водоотведению.

Акцентировал внимание начальник областного управления ЖКХ и на актуальном вопросе привлечения иностранных грантов и инвестиционных средств в развитие жилищно-коммунального хозяйства.Активно в данном вопросе работает Мостовское районное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства, на базе которого с января 2016 года началась реализация местной инициативы в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике», финансируемого Европейским союзом  и реализуемого программой  развития ООН.

— Проектом «Диспетчеризация и автоматизация сельских водозаборов Мостовского района с выводом информации на центральный диспетчерский пульт в г. Мосты» предусмотрена установка современного насосного оборудования с блоками контроля и управления приборами учёта воды и электроэнергии со встроенными GPRS-модемами, что позволит в on-line режиме передавать информацию о количестве поднимаемой воды, её расходе, затратах электроэнергии на центральный диспетчерский пункт. Цель проекта – снижение расхода электроэнергии на подъём и подачу воды для сельских потребителей. Общий бюджет проекта составляет 134 тысячи долларов США, — рассказал заместитель председателя Мостовского райисполкома Михаил Григорьевич Жук.

На заседании было отмечено, что обслуживанием эксплуатируемых скважин, из которых вода поступает населению, должны заниматься специалисты. И даже скептики в этом убедились после выступления директора КУП ВКХ «Гроднооблводоканал» Виктора Викторовича Сухоцкого, который привёл результаты обследования скважин на питьевую воду. Для этого был использован современный диагностический комплекс, который позволяет выполнить весь спектр необходимых работ.

Несмотря на ряд проблем в вопросах водоснабжения и водоотведения, как заметил главный государственный санитарный врач Гродненской области Николай Константинович Кендыш, качество питьевой воды в последнее время  улучшилось.

— С 2004 года водоснабжение населения области осуществляется только из подводных источников. В регионе функционируют 158 станций обезжелезивания воды.  Постепенно ведётся работа по передаче источников водоснабжения и водопроводов от СПК на баланс специализированных служб, — привёл факты Николай Константинович.

Не единожды во время заседания можно было услышать, что вода – источник жизни на земле, а чистая вода — залог нашего здоровья и хорошего самочувствия, поэтому относиться к этому дару природы  нужно бережно, с заботой и вниманием. Власть готова оказать помощь гражданам в решении проб-лемных вопросов, но многое зависит  и от самих людей.

Н.ШЕВЧИК

Фото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: