Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

Чтобы урожай не потерять, надо правила соблюдать

Чтобы урожай не потерять, надо правила соблюдать18 июля 2012 — 10:00

У хлеборобов началась ответственная сельскохозяйственная кампания—жатва. Важно не только вовремя убрать урожай, но и сохранить его. Мостовским районным отделом по чрезвычайным ситуациям, прокуратурой района и редакцией газеты «Зара над Нёманам» накануне уборочной страды был проведен мониторинг  сельхозпредприятий района по соблюдению правил пожарной безопасности на технике, местах хранения и переработки зерна, задействованных в уборочной кампании 2012 года.

Вся зерноуборочная техника на момент проверки была не укомплектована первичными средствами пожаротушения согласно норм: два порошковых огнетушителя не менее 8 кг каждый, две штыковые лопаты, две швабры, противопожарное полотнище, две емкости с водой. Не со всеми водителями, комбайнерами, трактористами  проведен противопожарный инструктаж, не везде закуплены искрогасители.  Пожарную и приспособленную  для тушения пожаров  технику, имеющуюся в хозяйствах, к осмотру не предъявляли.

В ходе проведенного мониторинга выявлен ряд нарушений правил пожарной безопасности. В филиале «Дубно» ОАО «Агрокомбинат Скидельский» пять из девятнадцати зерноуборочных комбайнов не обеспечены огнетушителями, противопожарным полотнищем.    В ЗАО «Гудевичи» из 14 зерноуборочных комбайнов три не обеспечены огнетушителями, противопожарным полотнищем.

В д. Мосты Правые два оператора КЗС не имели удостоверения о прохождении обучения; территория не обеспечена противопожарным водоснабжением; отсутствует молниезащита на зерноскладе; не убрана скошенная трава на территории; отсутствует плафон на осветительной лампе в зерноскладе; отсутствует схема движения транспортных средств по территории зерноскладов.

  В д. Микелевщина отсутствует схема движения транспортных средств по территории зерноскладов. В д. Старина у истопника отсутствует удостоверение о прохождении обучения, на зерносушилке отсутствует молниезащита.В д. Зарудавье в противопожарных разрывах между зданиями допускается складирование дров, пожарный щит на зерноскладе не укомплектован первичными средствами пожаротушения; работниками зерносклада допускается курение вне отведенных для этого мест.В д. Мальковичи на напольной и ромбической сушилке отсутствует молниезащита.

В д. Б. Рогозница не отремонтирована молниезащита на зерноскладе.В д. Струбница на зерноскладе №1 молниезащита не отремонтирована, на зерноскладе №2 молниезащита  отсутствует,  на дверях отсутствуют таблички с указанием категории по взрывопожарной опасности и класса зоны по ПУЭ, отсутствует схема движения транспортных средств по территории зерноскладов.

В д. Голубы на дверях отсутствуют таблички с указанием категории по взрывопожарной опасности и класса зоны по ПУЭ; автомобиль ГАЗ г/н АА 4822-4 работает в зерноскладе без искрогасителя.В  д. Милевичи в помещении операторской отсутствует стационарный компьютер, предусмотренный заводом изготовителем; у оператора имеется обучение работе с котельными на жидком топливе, а КЗС оборудован дополнительно котельной на твердом топливе; пожарный водоем на территории не обозначен соответствующим знаком.

В д. Нацково  на зерносушилке и складах отсутствует молниезащита.В д. Дубно отсутствует журнал контроля влажности зерна, пожарный водоем не окошен, емкость для воды заполнена на 30 процентов, в зерноскладах допускается хранение трактора и опилок, имеющиеся 3 огнетушителя не перезаряжены,В д. Русиновцы электрооборудование не очищено от горючих накоплений, на зерноскладе не отремонтирована молниезащита, имеющиеся огнетушители не перезаряжены, пожарный щит не укомплектован.

В д. Глядовичи емкость для воды не заполнена, произведено складирование дров ближе 15 метров от здания зерносклада.В д. Гудевичи  не убран складируемый возле пожарного резервуара горючий мусор.В д. Пилки  не отремонтирована молниезащита на здании зерносклада.    Вместе с тем, при посещении мест уборки зерновых выявлен факт уборки зерновых звеном комбайнов,  не обеспеченных  пожарной или приспособленной для тушения техникой.

Также необходимо отметить некачественную подгоовку решений, приказов и распоряжений по уборке на предприятиях агропромышленного комплекса.  В них не указываются, какие сушилки и склады будут задействованы в уборочной кампании, количество комбайнов с разбивкой по звеньям с указанием конкретных фамилий комбайнеров и их помощников, а также закрепленной пожарной либо приспособленной техникой.До настоящего времени не имеют свидетельства об обучении по программе пожарно-технического минимума комбайнеры, заведующие складов и операторы сушилок в филиалах во всех хозяйствах района.              Д. СЕМЕНЮК, заместитель начальника Мостовского РОЧС;

С. ЧАРКОВСКИЙ, заместитель прокурора района;

Е ЦЕСЛЮКЕВИЧ, корреспондент газеты «Зара над Нёманам»



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: