Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНаука и образованиеНаука и образование

Чтобы счастливо жить, надо мир сохранить

Чтобы счастливо жить,  надо мир сохранить14 марта 2017 — 09:56

Восьмиклассник ГУО «Гимназия №1 г. Мосты» Илья Кохнович стал победителем информационного проекта «Юные журналисты за мир и дружбу», инициированного газетой «Переходный возраст» в поддержку миролюбивой политики белорусского государства и в развитие межнациональных и межкультурных связей и отношений между разными странами и государствами.

 

Проект реализовывался при поддержке Министерства образования Республики Беларусь, ОО «БРСМ», ОО «БСЖ», посольств иностранных государств и предусматривал проведение творческого конкурса «Письмо другу».
Победа Ильи впечатляет. Он сумел обойти полтысячи юных творческих дарований. Именно столько «Писем другу» получила на конкурс редакция «Переходного возраста». Лучшие работы, в том числе и письмо Ильи, были напечатаны на страницах газеты. Торжественная церемония награждения победителей проходила в Минске и оставила много приятных впечатлений у юного автора.
 

Принять участие в творческом конкурсе Илье предложила учитель русского языка и литературы Алла Ильинична Мартинович. За основу они решили взять военные события, происходящие в соседней Украине.


-- Илья не только творческая, но и неравнодушная к чужому горю личность, с активной жизненной позицией. Трагедия на Украине его сильно взволновала, -- рассказывает о своем ученике Алла Ильинична.


-- За основу мы решили взять конкретный эпизод, о котором услышали и увидели в телевизионных новостях. Это леденящая душу и сердце трагическая история одной семьи из украинского города Шахтерска. Подросток Ваня во время обстрела лишился обеих ног и правой руки. Он играл с младшим братом на крыльце, когда во двор попал снаряд. Осколки повредили стену дома. Они разлетелись с такой силой, что выбили стела в окнах соседнего дома. Из-за осколков парнишка также лишился глаза, а вторым едва различает свет. Что будет со зрением -- врачи сделать прогноз затрудняются.


В своем послании я лишь попытался представить, что мог чувствовать Ваня, оказавшись на больничной койке, и мне стало страшно. Человеческая жизнь – величайшая ценность и дар Божий, и никто не вправе ее отнимать! Спасибо организаторам проекта за предоставленную возможность высказаться по важной и актуальной теме и быть услышанным! Спасибо нашим прадедам за мирное небо над головой! Какое счастье, что мы живем в мирной стране! Особенно это остро ощущаешь и ценишь, когда знаешь, что где-то на планете бушует война, гибнут не только солдаты, но и дети, – волнуясь, рассуждает Илья.


Станет ли в будущем Илья Кохнович журналистом, еще рано утверждать. С ответственностью и старанием он относится и к изучению точных наук. Теперь готовится к олимпиаде по географии. Какую бы профессию юноша ни выбрал, он всегда будет человеком с высокой гражданской позицией и ответственностью. А это очень важно.


Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: