Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Чтобы не остаться без крыши над головой

Чтобы не остаться без крыши над головой13 декабря 2011 — 10:00

- Вы часто пьёте? - Конечно. - Курите дома в нетрезвом состоянии? - Курю. - Электропроводку так и не заменили, печь не привели в исправное состояние? - Нет.

Хозяин дома в деревне Лунно даже не пытался оправдаться, отвечая на вопросы пожарных, и выкладывал всё как на духу. Составление протокола, штраф в размере нескольких минимальных за нарушение противопожарного состояния жилища – ему теперь будет над чем задуматься до следующего прихода сотрудников пожарного надзора.

Таких проблемных домов и их хозяев у работников районного отдела по чрезвычайным ситуациям достаточно. Им регулярно приходится проводить проверки част-ного сектора и совершать совместные рейды, изучая выполнение работ по профилактике пожаров и гибели людей на них. В один из таких выездов в Лунненский сельсовет с пожарными отправилась и  сотрудник районной редакции.

Сотрудники РОЧС вместе с исполняющей обязанности председателя сельсовета и социальным работником проверяли противопожарное состояние жилых домовладений, а также особенно тщательно обследовали несколько домов, которые находятся в группе риска. Как показали результаты обследования, далеко не всех хозяев волнует собственная безопасность и безопасность близких. Они не спешат заменить старую проводку, замазать трещины в печи и дымоходе, постоянно курят в доме, а некоторые умудряются складировать дрова прямо на раскалённой печи.

Особо «отличился» в обеспечении безопасности собственного жилища житель деревни Подбораны. Он получил штраф в размере 5 базовых величин сразу за несколько грубых нарушений: неисправность предохранителей в электросчётчиках, неисправные электропроводку и печное отопление (в печи даже отсутствовала дверца), хранение горючих материалов возле отопительной печи.

Как рассказал инспектор группы пропаганды и обучения РОЧС Руслан Тадеушевич Бобин, от такой беспечности и случается большинство возгораний. Так, за текущий год в районе произошло 33 пожара. В 56 процентах случаев их причиной стала неправильная эксплуатация печного отопления, 30 процентов пожаров случилось из-за курения в постели нетрезвых хозяев.

Во время проверки частного сектора в Лунненском сельсовете сотрудники пожарного надзора провели противопожарный инструктаж, указали на то, какие недостатки следует исправить, в некоторых домах установили пожарные извещатели, а также составили два протокола на штраф.  Из всего этого стоит сделать выводы. И даже если вы – порядочный хозяин, и у вас в доме всё благополучно и исправно, то не факт, что рядом с вами всё точно также. Поэтому сотрудники РОЧС рекомендуют, чтобы люди всё-таки обращали внимание, кто живёт с ними по соседству, и помогали выявлять нарушителей, ведь от нерадивых соседей могут пострадать и они сами.

О. КОНДРАТОВИЧ  



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: