Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

«Чтобы наказать обидчика, хочу снять побои»

«Чтобы наказать  обидчика, хочу  снять побои»30 июня 2017 — 14:49

 

Так в большинстве случаев заявляют граждане, пострадавшие от различных насильственных действий других людей. Их намерения могут осуществиться при обращении к судмедэксперту. 


Четыре года назад в нашей республике начал свою деятельность Государственный комитет судебных экспертиз. На Мостовщине это ведомство представлено районным отделом ГКСЭ, в состав которого входит сектор судебно-медицинских экспертиз. В названии нашей службы сочетания «суд», «мед» и «экспертиза» стоят рядом, обуславливая сферу её деятельности.


Государственному медицинскому судебному эксперту в составе следственно-оперативной группы приходится выезжать на места происшествий связанные с гибелью людей, если смерть наступила в результате насильственных действий или если возникает такое подозрение. В этих случаях судмедэксперт участвует в осмотрах мест, где произошли криминальные события, проводит экспертизы трупов, а также экспертизы потерпевших и исследования по заявлениям граждан для установления характера и степени тяжести телесных повреждений. Также принимает участие в следственных экспериментах с целью выяснения обстоятельств причинения телесных повреждений и механизма их образования.


В компетенцию государственного медицинского судебного эксперта входит и надзор за качеством оказания медицинской помощи организациями здравоохранения любой ведомственной подчиненности. 


Жители района могут по собственной инициативе обратиться к судмедэксперту на платной основе по заявлениям граждан для проведения судебно-медицинского исследования, для установления характера и степени тяжести телесных повреждений.  В просторечии это называется «снять побои».


Семейные, соседские и иные конфликты иногда заканчиваются не только душевными травмами и испорченным настроением. Многие потерпевшие не торопятся сообщать в милицию о своём обидчике, но вовсе не прочь иметь подтверждение полученных ссадин и кровоподтёков. Заключение эксперта о нанесенных побоях используется в качестве «воспитательного» и действенного усмирительного средства для любителей помахать кулаками. Кстати, плата за установление характера и степени тяжести телесных повреждений весьма демократичная, она зависит от времени затраченного на экспертизу.


Перечень платных экспертиз и исследований для населения, которые проводят структурные подразделения Государственного комитета судебных экспертиз, достаточно широкий. К примеру, теперь востребованы экспертизы по установлению биологического родства (спорного отцовства). Подробную информацию можно получить в районном отделе ГКСЭ по тел. 4-24-54; 6-20-53.


Я. СКРОБИНСКАЯ,
лаборант Мостовского РОГКСЭ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: