Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Чтобы мир для них стал шире, а барьеров меньше

Чтобы мир для них стал шире, а барьеров меньше18 февраля 2013 — 10:00

Сегодня  ситуация с безбарьерной  средой в Мостах меняется в лучшую сторону. Об этом сообщила заместитель начальника управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Алла Александровна Яшкова. Работа в этом направлении проводится в соответствии с районными мероприятиями по выполнению Гродненской областной программы по созданию безбарьерной среды, жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы в Мостовском районе. 

  А лет десять назад приходилось  неоднократно наблюдать в городе  такую картину: молодая мама с ребенком в коляске собирается съехать с тротуара, чтобы перейти на другую сторону улицы. Бордюры такой высоты, что коляску приходится поднимать или выворачивать колёса так, что они не выдерживают и отваливаются. Хорошо, если рядом находится мужчина, готовый прийти на помощь растерянной маме и прикрутить их на место.  По этой же причине инвалиды-колясочники  предпочитали лишний раз не выезжать без особой надобности из дома. О пандусах и удобных спусках в то время приходилось лишь мечтать.

  Всего программой предусмотрено устройство пандусов, поручней и других приспособлений при обустройстве входов в здания на 24 объектах социально-бытового назначения при общей сумме затрат в 186,3 миллиона рублей.

  В 2012 году работы по обеспечению безбарьерной среды были выполнены на трех объектах, на это было  израсходовано пять миллионов бюджетных и собственных средств. В гостинице после ремонта оборудованы номер для инвалидов-колясочников, а при въезде — пандус. На платной стоянке по улице Строителей выделено специальное место для стоянки автомобилей, которыми пользуются  инвалиды.                                                                  

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ   



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: