Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Чтобы люди чувствовали заботу о них

31 марта 2011 — 10:00

На одном из последних заседаний члены Глядовичского сельисполкома обсудили ход реализации Указа Президента РБ А. Г. Лукашенко от 12 января 2007 года «О повышении роли органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения». Как отметил председатель сельисполкома И. И. Климко, выступавший с информацией, названный документ определяет основные направления в работе исполнительной власти на подведомственной территории.

Руководитель сельисполкома сообщил, что на территории Глядовичского сельсовета расположены 13 деревень, в которых проживают 908 человек. Из них 447 человек – люди трудоспособного возраста, 313 пенсионеров, 148 детей. Имеется необходимая инфраструктура, которая обеспечивает нормальную жизнедеятельность людей.

В частности, из торговых объектов работают три магазина райпотребкооперации и один павильон по продаже продуктов питания индивидуального предпринимателя. Торговые точки расположены в деревнях Глядовичи, Стрельцы, Машталеры. По словам        И. И. Климко, в магазинах райпотребкооперации имеется необходимый ассортимент продовольственных и хозяйственных товаров для обеспечения нормальной жизнедеятельности населения.

Жители 10 деревень обслуживаются автомагазинами. На их работу от людей замечаний не поступало. Население устраивает ассортимент товаров, который им предлагается в автомагазинах, и сроки, с которыми выполняются индивидуальные заявки покупателей.Иван Иванович сообщил, что в Стрельцах магазин в начале текущего года переселен в новое здание. В новом магазине улучшились условия работы для продавцов. Удобнее стало и людям, потому что рядом с магазином расположены отделение связи, комплексный приёмный пункт.Бытовые услуги жителям сельсовета оказывают два комплексные приёмные пункта, расположенные в Глядовичах и Стрельцах. Причём, бытовка в Стрельцах открылась в январе 2011 года, и теперь жителям этой и близлежащих деревень стало значительно удобнее: нет необходимости ехать в Лунно в парикмахерскую или чтобы сдать в ремонт обувь, мебель и пр.

Преобразилось и помещение ФАПа: заменены в здании окна и двери, изменился внутренний интерьер. Только на сегодняшний день здесь пока нет медработника.

Проводится значительная работа по обслуживанию одиноких и одиноко-проживающих престарелых граждан. Этим на территории сельсовета занимаются пять соцработников. Надомным обслуживанием охвачены 45 человек. Как отметил И. И. Климко,      сельисполком контролирует обеспечение этой категории людей топливом.

По словам председателя Глядовичского сельисполкома, озабоченность вызывает выполнение жителями сельсовета Закона о пожарной безопасности. В 2009 году было четыре пожара, в прошлом – на один меньше. Одна из причин их возникновения  – употребление спиртных напитков и в последующем курение в постели в состоянии алкогольного опьянения. По мнению И. И. Климко, здесь недорабатывают участковые инспекторы милиции В. В. Кривулько и О. Б. Ходкевич. Они долж-ны приложить максимум усилий для ликвидации в деревнях точек по продаже самогона и спиртосодержащей жидкости.

Немало сделано в деревнях по наведению порядка вокруг зданий учреждений, усадеб, домой. Подкашивалась сорная растительность, вырублен кустарник в деревнях Грушевка, Хомичи, Жиличи, Кухары. В 2011 году эта работа будет продолжена. Планируется также завершить установку ограждений на кладбищах в Глядовичах и Понижанах.

Как было отмечено в ходе обсуждения информации И. И. Климко, работу по решению задач экономического и социально-культурного развития на подведомственной территории необходимо продолжать и в текущем году. К ней надо шире привлекать депутатов сельсовета, старост сельских населённых пунктов, руководителей общественных формирований. В этом благородном и важном деле будут востребованы усилия всех и каждого.

Н. ПОВЕДАЙКО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: