Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

Чтобы грипп не застал врасплох

Чтобы грипп не застал врасплох06 февраля 2013 — 10:00

Десять государственных и одна частная аптека  нашего района к сезону простудных заболеваний подготовились  достаточно   хорошо. Так считает заведующая районной центральной аптекой №10 Мостовского района Людмила Ивановна ПЕЦЕВИЧ.Медики  на начало февраля прогнозируют подъём простудных заболеваний. Первого февраля  центральная аптека №10  и   еще три государственные и частная аптека в Мостах работали в обычном режиме, наплыва посетителей не наблюдалось. В центральной аптеке, например, с утра в очереди  за лекарствами стояли три  женщины уважаемого возраста, их интересовали сердечные препараты  и лекарства от головной боли.

  —Обычно во время подъема заболеваемости ОРВИ мы корректируем режим работы государственных аптек, пока же в этом нет  острой потребности. Центральная аптека работает без выходных с 8.00 до 20.00 час., а в праздничные дни,  субботу и воскресенье — с 9.00 до 17.00 час. По такому же графику, но субботний день выходной,  работает и аптека №154, что находится по проспекту Юности, 8. В первую очередь, после посещения врача больные, конечно же,  обращаются в аптеку №148, которая расположена в центральной районной поликлинике.

К услугам сельчан аптеки в Мостах Правых, Куриловичах, Песках, Дубно, Лунно, Гудевичах, реализацию лекарств также осуществляют медицинские работники  амбулаторий и ФАПов. Все сельские и городские аптеки вполне смогут обеспечить  потребности жителей района в лекарственных препаратах на период подъёма сезонных заболеваний.

  Лекарственные средства центральная аптека получает пять-шесть раз в месяц с Гродненского областного аптечного склада.  В настоящее время заявки на противовирусные, иммуномодулирующие, жаропонижающие, болеутоляющие и другие   препараты, которые используются для профилактики и лечения ОРВИ, удовлетворяются в полном объёме, они сегодня имеются в  аптеках района.  Есть также в продаже медицинские термометры, маски лицевые, — рассказывает Л.И. Пецевич.

  Зима в этом году выдалась со своими особенностями и  капризами,  когда 20-градусный мороз на следующий день сменяется плюсовой температурой, от  тающего снега промокают ноги. Все это  способствует распространению простудных заболеваний.

— Чтобы не заболеть ОРВИ и гриппом, а также в целях профилактики надо закалять свой  организм, находить время для ежедневных прогулок на свежем воздухе, одеваться по сезону, употреблять  в пищу побольше фруктов и овощей, где содержатся витамины, которых так не хватает нашему организму в зимнее время, желательно избегать контактов с заболевшими, мыть руки после улицы. Прививка против гриппа также  желательна,  — рекомендует Людмила Ивановна Пецевич.                            

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: