Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

Чтоб весна не застала врасплох

Чтоб весна не застала врасплох10 февраля 2011 — 10:00

Зима на селе -- не менее ответственная пора, чем, например, посевная или уборочная. Именно в зимние месяцы механизаторы заняты подготовкой сельскохозяйственной техники к полевым работам.

В РУСП «Мостовчанка» сейчас тоже главная забота механизаторов -- отремонтировать и поставить на линейку готовности посевную и почвообрабатывающую технику. Именно об этом  главная забота руководителя инженерной службы унитарного сельхозпредприятия И. И. Лисая, этим заняты и ремонтники. Во всех мастерских сейчас находится навесная и прицепная сельхозтехника, которой требуется ремонт.В мастерской в Микелевщине сейчас на ремонте находятся свекловичная сеялка и комбинированный агрегат для обработки почвы АКШ-6, в мастерской в Деньковцах -- такой же выравниватель АКШ-6, навозоразбрасыватель ПРТ-6 и два трактора МТЗ, АКШ-6 и агрегат для рассеивания минеральных удобрений ремонтируют механизаторы в мастерской, что находится в Зарудавье. В центральной мастерской только что отремонтировали комбинированный посевной агрегат АПП-6П, изготовленный в Лиде,  сейчас начали ремонтировать шведскую сеялку Rapid-400К.

Как рассказал главный инженер хозяйства И. И. Лисай, задача стоит конкретная: к 1 марта на линейке готовности должна находится вся  почвообрабатывающая техника, а также агрегаты, предназначенные для внесения органических и минеральных удобрений, к 15 марта к выходу в поле  должны быть готовы все посевные агрегаты.

Одновременно, по словам Ивана Иосифовича, в хозяйстве готовятся к весенним полевым работам и тракторы. Всего в РУСП «Мостовчанка» имеются 80 тракторов  разных марок. В исправном состоянии 71. Шесть тракторов сейчас ремонтируются в мастерских. Но в сельхозпредприятиях сегодня заняты ремонтом не только посевной и почвообрабатывающей техники. Как рассказал Иван Иосифович, на днях закончили ремонт свеклопогрузчика немецкой фирмы Kleine. Там требовалось заменить коробку перемены передач, что и сделали. В результате погрузчик готов к работе.

Недавно мне довелось побывать в ремонтной мастерской, что находится в деревне Зарудавье. От входной двери бросилось в глаза, что люди здесь, в основном, одеты в летние  куртки. Затем  почувствовал тёплое дыхание воздуха. Позже мне показали теплоагрегат. Оказывается, для его здесь приспособили топочный блок отслужившей своё зерносушилки. Работает он на местных видах топлива и используется для обогрева ремонтной мастерской и нагрева воды. А придумал этот теплонагреватель инженер участка М. Н. Рахунок.       

            Н. ПОВЕДАЙКО

На снимках: главный инженер РУСП «Мостовчанка»      И. И. ЛИСАЙ, токарь Е. Л. ТОВКУН и главный инженер сельхозпрода А. М. ПРЕДКО (слева направо).



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: