Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Чтоб не стать «живым товаром»

05 января 2012 — 10:00

Согласно действующему законодательству, заниматься трудоустройством за рубежом возможно только при наличии разрешения (лицензии), выданного Министерством внутренних дел. Но выявляются факты, когда объявления о работе за границей размещают незаконно.

Женщинам предлагают работу воспитателями в семьях, в сфере обслуживания, приглашают в танцевальные коллективы, на сезонные сельскохозяйственные работы. Мужчинам предлагается заработок на строительных объектах либо тяжёлых производственных работах. В объявлениях сообщают о высокой оплате, комфортных условиях проживания, обещают быстрое оформление документов. При этом далеко не каждый способен определить, насколько реалистично подобное предложение о работе, и адекватно оценить все риски, связанные с выездом за границу с целью трудоустройства.

Настороженность должно вызвать в первую очередь то, что представители некоторых фирм мало интересуются тем, имеет ли человек соответствующую подготовку и опыт для работы в данной сфере, знает ли язык страны, в которую собирается поехать. Клиентов должно насторожить и то, что им может быть предложена помощь для оплаты переезда, необходимых документов для выезда и оформления визы. При этом ставится условие: все расходы необходимо будет компенсировать после получения заработной платы. Следует помнить, что ни в коем случае нельзя передавать в чужие руки свой документ, удостоверяющий личность. Тем самым не только нарушается законодательство страны пребывания, но и сам человек становится фактически бесправным. Именно таким образом человек ставится в зависимость от работодателя, который впоследствии может прибегнуть к шантажу и угрозам.

В. АГЕЙ,начальник отделения по гражданству и миграции РОВД



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: