Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Чтоб богатым был наш стол

15 июля 2010 — 10:00

ЧУП «Мостовский кооппром» -- одно из структурных подразделений райпотребобщества, но вполне самостоятельное юридическое лицо: имеет свой расчётный и иные счета в банковских учреждениях. Как и у любого предприятия, главной целью его является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли.

Если говорить о хозяйственной деятельности, то за прошлый год комбинатом кооперативной промышленности райпо было произведено товаров народного потребления на общую сумму более 9 миллиардов рублей. Это лучший показатель среди однотипных предприятий области. Хлебобулочные изделия , выпеченные в Мостах, пользуются устойчивым спросом не только у жителей района, но конкурируют с предприятиями хлебопрома.

Объясняется это просто. В основных производственных подразделениях кооппрома в последние годы  проведена значительная работа по обновлению основных производственных фондов. Например, несколько лет назад в цеху хлебопечения были запущены в работу хлебопекарная печь Г4-ХПФ-12, тестомесильная машина, парогенератор, дозатор воды, некоторые другие виды оборудования, в 2008 году введён в эксплуатацию цех по выдуву ПЭТ-бутылок, в том же году проведено техническое перевооружение кондитерского цеха с установкой оборудования итальянского производства. Это во-первых.

Во-вторых, в условиях насыщения рынка товарами забота о качестве выпускаемой продукции и расширении её ассортимента находится под постоянным вниманием руководства предприятия.

Как конкретно это достигается? Возьмём цех хлебопечения. На предприятии налажен выпуск разных видов хлебов – заварные, диетические, социально-значимые. Из общего выпуска хлебобулочных изделий упакованного выпущено 30 процентов, упакованного в нарезанном виде – 14 процентов, диетические хлеба выпускаются малым весом по 200-300 граммов.

Всего же здесь выпускается более 40 наименований хлебобулочных изделий и 25 наименований кондитерских. Только в текущем году в цеху освоили около двадцати новых видов изделий, в том числе шесть новых  хлебобулочных  изделий и пять наименований кондитерских изделий. Высоким  покупательским спросом из новинок пользуются хлеба «8 злаков» и «мультиплюс», хлебец «Орфей», батон «надеждинский», мучные сладости «грибы», «трубочки фруктовые», бисквит «Огонёк» и некоторые другие изделия.

Такие же примеры можно приводить по другим подразделениям кооппрома.

В среднем в сутки здесь производится 4-4,5 тонны хлеба, 1,5-2 тонны булочных изделий, 500 килограммов кондитерских.

Как рассказала заведующая производством М. И. Воронецкая, хлебобулочные и кондитерские изделия на складе не залеживаются.

Потребителями продукции ЧУП «Мостовский кооппром» являются розничные торговые предприятия системы Мостовского райпо, индивидуальные предприниматели Мостовского района, розничные торговые предприятия системы райпо Гродненского, Щучинского и Волковысского районов. Как отметила товаровед кооппрома С. В. Кирюхина, хлебобулочные изделия из Мостов завозятся более чем в 20 магазинов г. Гродно.

Конечно, это свидетельствует о надлежащем  качестве продукции мостовских хлебопёков. Обеспечивают его, как рассказала Марина Ивановна, тестомесы цеха хлебопечения -- С. Л. Ходосок и С. В. Жебровская, пекари -- Н. К. Демещик и А. М. Куликовская, Л. В. Лазута, А. Б. Валюк, Н. В. Федчик и многие другие.

Среди них есть и мастера своего дела, и те, кто пришёл в коллектив сравнительно недавно, но к своей работе относятся ответственно. Это, например, Н. А. Федорищева, В. Ю. Красовская, О. М. Самсоненко.

Здесь нельзя не упомнить тех, кто организует производство хлебобулочных изделий, кто заботится о их качестве. Это мастера В. В. Андрушкевич, Л. А. Ухналевич, С. А. Юшко, С. И. Бочко.

Естественно, останавливаться на достигнутом  здесь не намерены. Как сказал руководитель предприятия Д. Г. Коробко, одна из  приоритетных задач  для коллектива в этом году – улучшение товарного вида продукции за счёт использования вакуумной упаковки, обновление ассортимента вырабатываемой продукции. Для улучшения качества и внешнего вида выпускаемых изделий планируется заменить булочную линию, установить оборудование для приготовления заварок при производстве подовых хлебов.

Текст и фото Н. ПОВЕДАЙКО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: