Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

Что жить мешает

Что жить мешает16 июля 2012 — 10:00

О демографической ситуации в районеСколько живём?Условием экономического роста государства является здоровье населения. Средняя продолжительность жизни является наиболее точным измерителем здоровья и долголетия. Этот показатель в определенной степени можно считать отражением состояния развития системы здравоохранения и социального обеспечения населения.

Основные демографические показатели в районе, как факторы, характеризующие состояние здоровья населения, свидетельствуют о суженном воспроизводстве, следствием которого является естественная убыль населения. За период 2001-2011 гг. численность населения района уменьшилась на 7,1 тыс. человек. Ежегодно происходит интенсивное уменьшение сельского населения, и за 2011 год оно составило 548 человек.

Средняя продолжительность жизни в Мостовском районе за 2011 год составила 70 лет. Как неблаго-приятный факт в районе, имеется значительное различие между продолжительностью жизни мужчин и женщин, которое составляет 11 лет (среднемировой показатель - 3 года). Средняя длительность жизни у мужчин - 64,6 лет, у женщин - 75,6 лет. Продолжительность жизни у мужчин городской местности составила 62 года, у жителей сельской местности - 66,6 лет. У женщин средняя продолжительность жизни -73,7 лет в городе и 77 лет -в сельской местности.Рождаемость, как основной демографический показатель естественного движения населения, не имеет тенденции к росту, и за 2010-2011 годы он уменьшился с 9,5 до 8,9 на 1000 населения. Коэффициент депопуляции (отношение числа умерших к числу родившихся) при критическом уровне этого показателя 1 составил 2,4. Показатель естественного прироста (отношение числа родившихся к числу умерших) населения за 2011 год составил 0,4 при оптимальном значении 1.

Все вышеизложенное свидетельствует о том, что население района по-прежнему уменьшается за счет естественной убыли, основная причина которой высокая смертность, и за 2010 и 2011 годы она составила, соответственно, 20,9 и 21,3 на 1000 населения. В районе умирает в 2 раза больше, чем рождается.

Село стареетВ сельской местности смертность намного выше, чем среди городского населения. Это свидетельствует о более распространенном употреблении алкоголя, ростом числа смертей от несчастных случаев. На селе самые высокие темпы депопуляции, которые усугубляются постарением населения, продолжающейся миграцией жителей сельской местности в города. Коэффициент постарения населения (удельный вес лиц в возрасте 65 лет и старше в структуре всего населения в процентах) за последний год составил 21,2 %, в том числе среди городского населения - 14,1 %, сельского - 28,6 %. Величина данного показателя более 7 % по оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения свидетельствует о том, что население района относится к старому. Существенна деформация возрастной структуры сельского населения. На начало 2012 года населения в возрасте 15-59 лет на селе было 51,5 %, в городе - 62,3 %; в возрасте 60 лет и старше - 34,2 % на селе и 20,2% - в городе.

Поговорим о причинахСамые распространенные причины смерти в Мостовском районе  - это болезни органов кровообращения- 55,2 %, злокачественные новообразования -11,2 %, внешние причины - 7,2 %, старость - 14,7 %. В сумме только первые три группы причин вызывают 73,5 % всех смертей в районе.Знание причин смерти населения - одно из условий для планирования мероприятий по укреплению общественного здоровья. Важно  оценить   эффективность  функционирования системы здравоохранения не только через качество, доступность медицинской помощи, но и оценить уровень осознанного отношения населения к состоянию своего здоровья.

Вредные привычкиМногочисленными медико-социальными исследованиями установлено, что здоровье населения обусловлено более чем на 50% условиями и образом жизни; 18-20% - состоянием окружающей среды;в 20% - генетическими факторами; 8-10% - состоянием здравоохранения.Актуальной проблемой является низкий уровень приверженности, в том числе лиц трудоспособного возраста, к сохранению собственного здоровья, к выполнению рекомендаций врачей, а также устранению факторов риска: нерационального питания, недостаточной физической активности, избыточной массы тела, табакокурения, чрезмерного употребления алкоголя, необоснованного употребления лекарственных средств и др. Табакокурение, алкоголизм, наркомания вносят более 20 % вклада в формирование смертности. Высокая распространенность табакокурения среди мужчин и женщин является не только медицинской, но и социальной, государственной проблемой.Курение является одной из наиболее распространенных вредных привычек человечества. Это зло, наносящее огромный вред здоровью человека. В нашей республике курит 42% населения, из них 64% - мужчины и 20% - женщин. В возрасте 15-19 лет курит 44 %, из них 60% - юноши и 20% - девушки. Нетрудно представить будущее, если учесть, что каждое третье заболевание раком и каждая третья смерть от него связана с табакокурением.

«Угрожающий» уровеньСогласно национальным и международным оценкам, потребление алкоголя на душу населения значительно превышает «угрожающий» уровень. По стандартам Всемирной организации здравоохранения, критическим для здоровья нации является потребление 8 литров алкоголя на взрослого.  Беларусь остается одним     из лидеров по  потреблению горячительных напитков. Один житель нашей страны ежегодно выпивает 14,8 литра, что в 2,4 раза выше среднего мирового показателя 6,1 литра. Если учесть объемы самогоноварения и изготовление суррогатного алкоголя из завозного спирта, на белоруса приходится все 18 литров в год. По различным оценкам, к стакану регулярно прикладывается около 30 % взрослого населения. За минувший год алкоголь унес почти 2,5 тысячи жизней наших соотечественников. И эти цифры достаточно условны, так как немало жертв «зеленого змея» скрыты под другими диагнозами. Например, к сердечно-сосудистым заболеваниям нередко приписываются случаи алкогольного отравления.

По данным МЗ Республики Беларусь, в стране ежегодно на 7% увеличивается количество больных хроническим алкоголизмом. Печальная статистика и в нашем районе. На 01.01.2012 года на учете в наркологическом кабинете районной больницы состоят 690 человек, страдающих синдромом зависимости от алкоголя, из них 117 - женщин. На профилактическом учете состоят 180 человек, из них 46 женщин, употребляющих алкоголь с вредными последствиями. Алкоголизм медленно, но верно ухудшает генетический фонд нации, влияет на здоровье еще не родившихся поколений. Статистика свидетельствует, что более 30% детей с нарушением умственного развития родилось у матерей, употребляющих алкоголь во время беременности. Исследования показали, что мальчики подвержены в будущем алкоголизму более чем в 2 раза чаще, если в семье этим заболеванием страдал отец, и в полтора раза чаще, если мать.Качество окружающей среды, в том числе атмосферного воздуха, питьевой воды, продуктов питания, жилья, шумовая нагрузка, транспорт, производственная среда являются весьма важными факторами риска, которые влияют на здоровье человека. В послед-ние годы к ним добавились источники     электромагнитного излучения.     Сотовая     связь     и неограниченный просмотр телевизионных передач ослабляют внимание, память и оказывают глубокое психоэмоцианальное воздействие на человека.

  Управляемые факторы Существуют факторы, которые являются управляемыми и на которые можно воздействовать в общегосударственном масштабе, - это проблемы травматизма и смертности от внешних причин. Смертность от несчастных случаев, отравлений и травм характеризуется преждевременностью и предотвратимостью. За 2011 год в структуре смертности внешние причины составили 7,2 % от всех умерших в районе. Главные причины смертности: самоубийства - 31,2%, отравления алкоголем- 14,6% автомобильные аварии  -- 12,5 %, утопления - 6,2% от всех внешних причин.

Решение задач по снижению смертности, особенно среди трудоспособного населения, формирование  у населения осознания необходимости заботы о своем здоровье, позволят поднять уровень продолжительности жизни населения к 2015 году до 73 лет, как предусмотрено Национальной программой демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь № 357 от 11.08.2011 года.                                                                  

Р. ПЛОЦКИЙ, врач-терапевт районной больницы



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: