Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Что волнует людей больше всего

04 октября 2011 — 10:00

На вопросы читателей отвечает  главный государственный санитарный  врач района Андрей Михайлович ТРАЧУК

— Вода в колодцах не отвечает гигиеническим требованиям (с неприятным запахом).Жители  д. Б. Рогозница

— По результатам лабораторных исследований, проводимых лабораторией ГУ «Мостовский рай-ЦГЭ», 52% отобранных проб воды из шахтных колодцев в Мостовском районе не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям по содержанию нитратов. Аналогичная ситуация в д. Большая Рогозница. С целью исключения неблагоприятного воздействия на организм человека такой воды рекомендуется использовать для питьевых целей и приготовления пищи воду водопроводную или бутилированную. Особенно не рекомендуется использовать воду из шахтных колодцев в питьевых целях и для приготовления пищи детям до 1 года жизни. Для улучшения качества воды в колодце необходимо проводить его ежегодную профилактическую очистку, при необходимости --дезинфекцию. На базе Мостовского РУП ЖКХ создана бригада по очистке колодцев.В соответствии со статьей 8 Закона Республики Беларусь «О питьевом водоснабжении», местные Советы депутатов и исполнительные органы (Пацевичский сельский Совет) принимают решения и организуют обеспечение потребителей питьевой водой.

— На улице неприятный запах от животноводческого комплекса.     И. А. ТЕСЛОВСКИЙ,  житель  д. Б. Рогозница

— Животноводческий комплекс д. Лавры введен в эксплуатацию в 2010 году, рассчитан на 1000 голов. Комплекс расположен на расстоянии более 300 метров от ближайшей жилой застройки, что соответствует санитарно-гигиеническим требованиям СНПиГН «Гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду», утверждённого Постановлением МЗ РБ от 10.02.2011 №11.

— В торговых павильонах и на рынке реализуются мясной фарш и колбаса домашнего приготовления без маркировки. Почему?Житель г. Мосты

— ГУ «Мостовский рай-ЦГЭ» в соответствии с Указом Президента РБ №510, осуществляет плановые и внеплановые проверки субъектов хозяйствования. При проведении в 2011 году плановых проверок торгового павильона «Мясная лавка» и рынка г. Мосты, фактов реализации продуктов домашнего приготовления выявлено не было. На рынке г. Мосты контроль за организацией торговли мясом и мясной продукцией осуществляет ветеринарная служба.Реализация пищевых продуктов в предприятиях торговли должна осуществляться при наличии документов, подтверждающих качество и безопасность. Упаковка должна сопровождаться этикеткой, на которой имеется информация: наименование и вид пищи, область применения (для специализированных   продуктов),   наименование   производителя   и   его юридический адрес, масса нетто и его объем, наименование входящих в состав продукта ингредиентов и пищевая ценность (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины), условия хранения, сроки годности и дата изготовления, способ приготовления (для продуктов и концентратов, требующих рекомендаций потребителю по их приготовлению). При сомнении покупателя в качестве продукта он имеет право потребовать документ, удостоверяющий качество и безопасность товара.

— Какие основные меры профилактики ОРВИ и гриппа?                      Н. В. ХИХОЛ,     жительница  г. Мосты— Одной из основных мер профилактики против гриппа является профилактическая прививка. Важными профилактическими мероприятиями в борьбе с респираторными вирусными инфекциями являются: ведение здорового образа жизни, прогулки на свежем воздухе, ограничение времени пребывания в закрытых помещениях, своевременное проведение влажной уборки и проветривание помещений, соблюдение правил личной гигиены, укрепление иммунной    системы организма.

— На каком расстоянии в районе усадебной застройки можно размещать постройки для содержания скота и птицы?Житель  д. Новоселки

— В соответствии с ТКП 45-3.01-117-2008 «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки», величина разрыва от одноэтажных или двухэтажных жилых зданий до построек для домашних животных (1-2 коровы, птица) должна составлять не менее 15 метров.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: