Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Что тебе в имени своём?

Что тебе в имени своём?28 января 2015 — 10:00

За  2014 год отделом ЗАГС Мостовского  райисполкома зарегистрировано 267 детей:  131 мальчик и 136 девочек.  В  2014 году самыми популярными мужскими именами были Арсений, Артем, Кирилл, Максим и Александр. Среди женских  имен самыми востребованными были Анастасия, Дарья, Полина, Ульяна, София. Наиболее оригинальные родители назвали   сыновей: Елисей, Савелий, Доминик, Герман, Захар, дочерей — Есения, Лиана, Мишель.

—Конечно, родители имеют право выбрать для своего ребенка любое имя по свому желанию. Однако надо помнить, что с самого детства  и до конца дней своих ни одно слово мы не слышим так часто, как свое имя. Оно становится неотъемлемой  частью нашей жизни. Благодаря ему, мы познаем своё «Я». Наше имя остается с нами на всю жизнь, поэтому к выбору имени для ребенка надо подходить серьезно и ответственно. Есть мнение, что оно даже предопределяет будущую судьбу человека, влияет на его характер, взаимоотношения с другими людьми.     А неблагозвучное или непривычное для наших мест имя  способно даже вызвать негативные чувства, которые автоматически переносятся и на обладателя такого имени, — размышляет  начальник  отдела ЗАГС Мостовского райисполкома Татьяна Ильинчна Гермось.

  Нашим прабабушкам и прадедушкам   выбирать имя  для своего  ребенка было  намного проще.  Чаще всего детей называли  по имени того святого,  что припадал  на тот день,  когда родился или когда крестили малыша. Сегодня отдел ЗАГС обеспечивает хранение более 500 книг записей актов гражданского состояния, десять метрических книг Белавичской, Самуйловичской, Песковской церквей, Микелевщинского, Рогозницкого, Струбницкого и Песковского костелов. Несомненно, имена   конца 19 - начала 20 столетия отличаются от современных.

  — Мы провели анализ имен по имеющимся у нас на хранении метрическим книгам  культовых учреждений района начала 20 века. Самыми популярными  православными  мужскими именами были Владимир, Михаил, Александр, Иоанн, Петр, Николай, среди женских—Вера, Мария, Надежда, Анна, Нина, Ольга. Среди католических мужских имен  популярными были Ян, Станислав, Иосиф, Болеслав, Вацлав, среди женских — Мария, Ядвига, Бронислава, Станислава. Но  даже и в те времена находились оригинальные родители или священники, которые  нарекали  малышей   необычно: мальчиков — Леопольд, Альфред, Никодим, девочек— Уршуля, Северина , Стела, Леонарда,— продолжает свой рассказ Татьяна Ильинична.

     Конечно, мода на имена  меняется, угадать какое из имен будет популярным, например в будущем году, почти невозможно.  Если наши родители называли своих сыновей: Михаил, Николай, Геннадий, Виктор, Алексей, Иван, Юрий; дочерей— Валентина, Елена, Наталья, Галина, Людмила, Ирина, Антонина, Татьяна, то сегодня эти красивые  и благозвучные  имена попали в разряд незаслуженно забытых.

  —Да и не надо  пытаться гнаться за модой на имена.  Желательно исходить из общих для всех имен критериев. Лучше всего,  если имя ребенка будет благозвучно, легко произноситься, а также сочетаться с отчеством и фамилией. Желательно, чтобы от его   легко образовывались  ласкательные формы—Сашенька, Олечка, Леночка, Анечка, Машенька,  Иринка, Сережка, Ванечка и другие.  Позаботьтесь о том, чтобы имя не вызывало неприятных отрицательных эмоций и ассоциаций,  и тогда не придется  обращаться в  к нам с  заявлением о перемене имени ,— советует Татьяна Ильинична.             Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: