Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
61
42
АктуальноОбществоПрирода и экологияЭкология

Что такое «гусиная ягода» и с чем ее едят: три превосходных рецепта с крыжовником

Что такое «гусиная ягода» и с чем ее едят: три превосходных рецепта с крыжовником11 июля 2019 — 07:11

«Агрэст», «берсень-крыж», «гусиная ягода» и даже «Христов терн» – именно так в разные времена называли кустарник с кисло-сладкими ягодами, который сейчас почему-то не пользуется особой популярностью у садоводов. И то правда: за укрощение строптивого берутся немногие, но пользу он приносит неимоверную.

Речь, конечно же, идет о крыжовнике, который еще в XV веке был лакомством исключительно для привилегированных сословий. Российский царь Иван III, который обожал кисло-сладкий вкус этих ягод, сделал в московских садах целые плантации этого кустарника. Правда, люди неимущие могли только поглядывать на них и облизываться. Тогда и сам крыжовник выглядел немного по-другому: размер отдельных ягод мог сравниться со средней сливой.

b047d7e5.jpg

 

Почему крыжовник стал именно таким, каким мы привыкли его видеть? Дело в том, что в самом начале XXвека из Америки в Европу завезли мучнистую росу (сферотеку), и вот к ней «гусиная ягода» оказалась крайне восприимчива. Кустарники гибли с невероятной быстротой, и казалось, что практически все сорта крыжовника вот-вот вымрут. Только в 1913 году ученые смогли найти лекарство от этого заболевания, а затем были выведены гибридные сорта между западноевропейскими растениями и дикорастущими американскими. К сожалению, помимо бесшипности побегов и устойчивости к сферотеке, гибридам передались некрупные плоды вместе с посредственным вкусом.

 

Впрочем, последнее никогда не отпугивало любителей крыжовника, потому что он сам по себе – удивительный витаминно-минеральный комплекс. Мичурин называл крыжовник «северным виноградом» за его внешнее сходство с южной ягодой, да и полезные свойства у них оказались примерно такими же. В крыжовнике огромное количество аскорбиновой кислоты (витамин С), йода, что благотворно влияет на щитовидную железу. Есть также железо, которое жизненно необходимо для кровеносной системы, кобальт, что входит в состав витамина В12, и калий с натрием, которые участвуют в мышечном сокращении. Бонусом ко всему идут витамины А и В, цинк, фосфор и марганец.

gde-luchshe-sazhat-kryzhovnik-na-dachnom-uchastke1.jpg

К тому же от окраски плода зависит и содержание полезных веществ. Например, ягоды желтого цвета обладают повышенным содержанием токоферола (витамина Е), который улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Плоды темной окраски содержат витамин P и пектиновые вещества, которые с легкостью справляются с выведением из организма человека солей тяжелых металлов. Крыжовник рекомендуют употреблять в пищу для профилактики склероза, гипертонии и кожных заболеваний, а также для укрепления иммунитета. Важно: не рекомендуем есть «агрэст» тем, кто страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также колитами и энтероколитами, поскольку в нем содержатся яблочная и лимонная кислоты. Они полезны сами по себе, но создают повышенную кислотность в желудочно-кишечном тракте, что может спровоцировать обострение вышеперечисленных заболеваний. Также не советуем употреблять в пищу крыжовник диабетикам из-за высокого содержания сахара в плодах.

От сухой и скучной теории пора переходить к практике. Конечно, никто не мешает с удовольствием есть свежесорванные ягоды, однако все полезные свойства сохраняются и после кулинарной обработки, будь то варенье, кисель, морс – список можно продолжать и продолжать.

Вот, например, простейший рецепт «изумрудного» варенья. Его можно приготовить из:

·        2 кг крыжовника;

·        3 кг сахара;

·        200 г лимона (можно запросто заменить на апельсины, это дело вкуса).

varene-iz-kryjovnika-s-limonom-i-apelsinami-na-zimu_1460251794_0_max.jpg

По привычке мы все такие заготовки называем вареньем, хотя оно вовсе не варится. Дело не в названии, а в том, что это и вкусно, и полезно. Кстати, именно такую пропорцию ягод и сахара (1 к 1.5) можно считать самой удачной: в такой сладкой заготовке остается больше всего витаминов.

Для начала у всех ягод нужно отрезать хвостики и передние соцветия, а затем пропустить их через мясорубку. Затем тщательно моем лимоны, снимаем с них цедру и белую кожицу, удаляем косточки и измельчаем блендером. Добавляем к ягодам, засыпаем получившуюся смесь сахаром, перемешиваем и оставляем варенье при комнатной температуре до растворения сахара, периодически помешивая. Растворился? Отлично, теперь разливаем по банкам, закрываем и ставим в холодильник. Само варенье можно употреблять через 2–3 дня, а остатки, которые не поместились в банки, можно тут же опробовать с чаем.

1170876.jpg

Сложно найти человека, который не любит сладкое, но если подобное варенье вам не придется по вкусу, то почему бы после тяжелого рабочего дня не выпить прохладного и освежающего морса? Вот подробный рецепт этого чудесного напитка из двух ягод. Для начала нам понадобятся:

·        один стакан вишни;

·        один стакан крыжовника;

·        70 г сахара;

·        один литр воды.

Обращаем внимание, что все ингредиенты даны сразу на три порции.

kompot_iz_smorodiny.jpg

Итак, сначала разбираемся с ягодами: вишни очищаем от косточек, а крыжовник перебираем и моем. Затем выжимаем из ягод сок любым удобным вам способом. То, что осталось от ягод после этой процедуры, заливаем горячей водой и доводим до кипения. В получившийся отвар добавляем сахар и перемешиваем до его полного растворения. Затем заливаем туда свежий сок и снова перемешиваем. Все, морс готов! 

Подавать его стоит охлажденным или просто добавить кубики льда.

Ну и куда же без выпечки, тем более если есть рецепт удивительного летнего пирога с крыжовником. Чтобы приготовить его, возьмите:

·        300 г пшеничной муки;

·        4 г сухих дрожжей;

·        120 г сахара;

·        ваниль в стручках – 1 шт.;

·        две щепотки соли;

·        одно куриное яйцо;

·        65 г сливочного масла;

·        6 столовых ложек молока;

·        и, конечно же, 500 г крыжовника.

Для начала нужно приготовить тесто: в чаше смешайте яйцо, 75 г сахара, семена ванили, соль, молоко и сливочное масло. Последний ингредиент должен быть комнатной температуры, поэтому не стоит добавлять масло прямиком из холодильника.

b85fdd28.jpg

Муку смешайте с дрожжами и постепенно добавляйте в тесто, тщательно перемешивая. Вымесить тесто лучше вручную, но можно и с помощью хлебопечки, если таковая имеется в кухонном арсенале. Затем отделите от теста небольшой кусочек и положите его в морозилку на 30­–40 минут, а основную массу накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут.

За это количество времени можно запросто приготовить начинку. Крыжовник переберите, тщательно промойте и обсушите. Ягоды смешайте с оставшимся сахаром. Теперь уже можно начинать разогревать духовку до 200°С.Затем обомните тесто, раскатайте его тонким слоем и выложите в форму диаметром 26 мм, оставив при этом бортики. После этого выложите ягоды на тесто, а сверху натрите на терке тот самый замороженный кусок теста.

00008-680x450.jpg

Все, теперь осталось положить пирог в духовку и дожидаться появления на нем румяной корочки. Через 30–40 минут открытый пирог с крыжовником будет готов!

Помните, что самое приятное в процессе приготовления – это с огромным удовольствием уплетать получившееся блюдо в хорошей компании. Приятного аппетита!

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио