Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
70
АктуальноСоциумОбщественная жизньНаука и образованиеНаука и образованиеБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНовости МостовщиныМолодежьМолодежь Мостовщины

Что скрывают «милые люди», или как не попасть в секту, узнали старшеклассники городских школ г. Мосты

Что скрывают «милые люди», или как не попасть в секту, узнали старшеклассники городских школ г. Мосты15 апреля 2019 — 10:44

Профилактика вовлечения молодёжи в деструктивные религиозные группы и экстремистские молодёжные организации стала темой выступления кандидата философских наук, доцента кафедры философии Гродненского государственного университета имени Я. Купалы, лектора РГОО «Белорусское общество «Знание» Снежаны Семерник перед старшеклассниками городских школ. Мероприятие было организовано отделом идеологической работы и по делам молодёжи райисполкома.

Современные деструктивные организации могут быть как религиозными, так и нерелигиозными (коммерческими, психологическими, политическими, спортивно-оздоровительными и военизированными). Существуют они в реальном социуме и интернет-пространстве, умело маскируя свои действия под благие намерения.  Например, в молодёжной среде модной является тема возрождения культуры предков, на которой и строят свои уловки вездесущие сектанты. Для граждан более пожилого возраста это могут быть семейные ценности, здоровье и так далее.

– Не стоит думать, что нас это не касается, что я «нормальный», и мне ничего не грозит. В деструктивные организации попадают и обеспеченные, и образованные, и вполне благополучные люди. Кризисы в жизни бывают у всех, и практически каждый человек может стать жертвой манипуляций сектантов, – обратила внимание ребят Снежана Здиславовна.

Главная цель деструктивной организации - это деньги и полная власть над человеком. Лакомым кусочком для сектантов становятся люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, подростки, пенсионеры, люди, имеющие зависимость (алкогольная, игровая, телемания, наркомания), не имеющие достаточных представлений о духовных ценностях традиционных религиозных конфессий и находящиеся в социально опасной жизненной ситуации.

 «Милые люди» окружают свою жертву любовью, заботой и вниманием, убеждают, что им известен рецепт счастья, максимально загружают человека работой, чтобы у него не было времени переосмыслить происходящее, пропагандируют неприязнь к обществу, родным, друзьям и всёцело подчиняют его психологически и физически «целям» секты.

Свои ловушки для неокрепшей психики есть и у деструктивных групп, работающих в интернет-пространстве. Одна из них – виртуальный мир намного интереснее и разнообразнее, чем реальный. Впоследствии попытки вернуть подростка в настоящее вызывают агрессию, приводят к депрессии и суицидальному поведению.

Можно ли этому противостоять?

– Противостоять деструктивной организации может только хорошо образованный человек, уверенный в себе, самостоятельный, имеющий твёрдые жизненные ориентиры и убеждения, смысл жизни и критическое мышление, – подчеркнула лектор. – Поэтому старайтесь меньше времени проводить в интернете, будьте активными, развивайтесь, получайте новые знания и учитесь противостоять манипуляторам из числа сектантов.

 

Досье

Деструктивными называют организации, деятельность которых признаётся авторитетными институтами общества разрушительной (деструктивной) в отношении личности, духовного или физического здоровья, гарантированных прав и свобод человека, сложившейся традиционной культуры народа, норм общественного порядка и нравственности, ценностей и образа жизни.

В Беларуси деструктивными признаны следующие организации: «Сатанисты», «Семья любви», «Великое Белое Братство», «Богородичный центр», «Церковь учеников Иисуса Христа», «Церковь Объединения Муна», «Церковь Последнего завета», «АУМ Синрикё», «Общество единства духовных культур «Возрождение», «Общество возрождения культуры древних славян «Славянин», «Молодёжный центр славянской культуры «Рус» и др.

Н. ШЕВЧИК

Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио