Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Что поплечу местному Совету депутатов?

Что поплечу местному Совету депутатов?26 ноября 2016 — 14:58
От того, насколько эффективно работают Советы депутатов, люди судят о системе государственного управления в целом. Как повысить эффективность работы Советов и их авторитет, взаимодействие с органами местного самоуправления, как сделать более весомым их участие в улучшении условий жизни населения, рассказал председатель Гродненского областного Совета депутатов, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Игорь Жук.


Игорь Георгиевич, органы местного самоуправления на Гродненщине активно работают, решая многие насущные проблемы людей, депутаты утверждают планы социально-экономического развития и бюджет регионов, что позволяет им влиять на решение вопросов экономики и социальной сферы. Какие актуальные вопросы поднимались депутатским корпусом области в нынешнем году? 


– Ежемесячно на сессиях областного Совета депутатов рассматривались актуальные вопросы, которые регламентируют развитие социально-экономического комплекса области – это утверждение бюджета, инвестиционной программы, прогнозных показателей социально-экономического развития региона. Обсуждали, как реализуется государственная программа развития образования в области, посетив учреждения общего среднего и дошкольного образования, профтехобразования, пригласив на встречу широкий круг педагогической общественности. В итоге приняли решения, которые, на наш взгляд, должны содействовать дальнейшему процессу оптимизации системы образования в области. В поле зрения депутатов облсовета работа органов управления и самоуправления по реализации Директивы Президента Беларуси №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». На сессии проанализировали, как построена работа в области, каковы позитивные сдвиги, а они есть. С каждым годом погибает меньше людей, укрепляется трудовая дисциплина. Не оставили без внимания и проблемы. 


Главой государства и правительством большое внимание уделяется использованию объектов недвижимого имущества государственными организациями и хозяйственными субъектами с долей государства. Выездную сессию облсовета на базе Мостовского района провели одновременно с семинаром для председателей районных Советов депутатов, где были озвучены концептуальные моменты работы с недвижимостью. Показали, насколько эффективно работает Мостовский район. Озвучили проблемы, с которыми сталкиваются местные органы власти по вовлечению в хозяйственный оборот и эффективному использованию государственного имущества, пустующих производственных площадей. Приняты решения, которые помогут добиться более значимых результатов.  


Какие важные вопросы рассматриваются на заседаниях президиума областного Совета депутатов?


– В Мостовском районе с приглашением председателей районных Советов депутатов обсудили, как в области выполняется Государственная программа по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода». Из-за недостатка финансирования программа выполнена не в полном объеме, но тем не менее удалось расставить приоритеты: что нужно сделать, чтобы люди не ощущали недостатка в качественной питьевой воде. 


В Зельвенском районе речь шла о реализации в области Указа Президента Республики Беларусь №100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности». В Зельвенском районе, где за последние годы снесено много ветхих пустующих домов, вовлечено в хозяйственный оборот ранее неиспользуемое имущество, показали всем участникам заседания, как надо работать с пустующим жильем, с собственниками, как вовлекать в сельскохозяйственный оборот земли. Посмотрели, как работают местные Советы депутатов по наведению порядка в сельских населенных пунктах, на кладбищах. Я считаю, что и местные жители не должны оставаться в стороне, а вносить свой посильный вклад в наведение порядка на земле.


В Гродно с приглашением членов созданной в прошлом году областной ассоциации местных Советов депутатов обсудили работу органов территориально-общественного самоуправления и меры по дальнейшему повышению эффективности их деятельности. В Гродно есть что показать, есть примеры того, как местные органы власти сотрудничают с общественностью, как наводится порядок во дворах, в том числе и при участии жителей города. 


В поле зрения облсовета развитие туризма на Гродненщине. Как выполняется областная программа развития туризма, изучили на базе Гродненского района. Здесь очень большой потенциал, все больше туристов привлекает наша жемчужина – Августовский канал. 


Какова роль сельских Советов, весом ли их вклад в решение вопросов в регионах?


– Одна из основных задач областного Совета депутатов – координация работы Советов базового уровня и сельских Советов. Без четкой координации не решить поставленные задачи. Сельские Советы нередко становятся инициаторами новых дел. В Новогрудском районе они не просто принимают участие в программах трансграничного сотрудничества, проектах международной технической помощи ПРООН, но и инициировали это сотрудничество. Многие сельские Советы уже освоились в новом для себя деле и получили гранты. Пусть они и не такие большие в денежном выражении, но эти средства направляются на реализацию конкретных проектов: благоустройство деревень, приведение в порядок кладбищ, создание объектов туристической инфраструктуры, реконструкцию музеев, прокладку велодорожек. Люди видят, что сельисполкомы привлекли дополнительные деньги, а не попросили выделить из бюджета. Повышается имидж местной власти. Яркий пример: Любчанский поссовет выступил с инициативой и выиграл грант на установку в городском поселке диодного освещения. Местные жители довольны, есть экономический эффект. И таких инициатив достаточно много. Здесь у нас большой потенциал, поэтому областной Совет совместно с областным учреждением финансовой поддержки предпринимателей и региональными представителями программ ПРООН провел семинар для председателей районных и сельских Советов депутатов.


Сегодня обсуждается проблема оптимизации сельских Советов. Как вы к этому относитесь? 


– Мы идем не революционным, а эволюционным путем. Каждый год с учетом изменения демографической ситуации, социально-экономической структуры конкретного района оптимизируем, проще говоря, сокращаем число сельских Советов, в этом году сократили четыре. Пока у нас около 20 сельских Советов, где количество жителей доходит до тысячи человек. Оптимизация проводится не ради оптимизации. Работаем с населением, чтобы люди не остались без внимания, могли обратиться к руководителю местного Совета и без проблем решить административные процедуры. 


Достаточно ли у сельских Советов полномочий, чтобы помочь людям в решении житейских проблем?


– Нужно давать больше полномочий сельским Советам. Законодательно они прописаны, но не все полностью реализуются на практике. Я как член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь вхожу в комиссию по региональной политике и местному самоуправлению, в Совет по взаимодействию с органами местного самоуправления при Совете Республики, который возглавляет Михаил Мясникович. Этой темой мы сейчас будем предметно заниматься. Возможно, нужны изменения в закон, создание других нормативных документов.


Порой у людей возникает вопрос: а нужны ли депутаты сельских Советов? 


– Я провожу мониторинг мнений среди депутатов разного уровня, разговариваю с председателями сельских Советов. Пока мнения расходятся, мы будем эту ситуацию изучать. В 2018 году состоятся выборы в местные Советы. Безусловно, надо поднимать авторитет представителей местной власти, местного самоуправления. Я думаю, что мы уже созрели для того, чтобы проводить прямые выборы председателей местных сельисполкомов. Тогда человек трудом, инициативой будет доказывать, что он на своем месте. А люди на селе знают, кто чего стоит. И когда председателя сельисполкома выберут односельчане, они с него и спросят, да и он не будет бояться отстаивать свою точку зрения. Как призывает Глава государства, не надо бояться высказывать свои идеи, должен быть открытый диалог. Местное самоуправление от этого только выиграет. Председатель сельисполкома должен иметь авторитет, соответствующие полномочия, материальный и моральный ресурс для решения насущных вопросов. 


Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович часто делает акцент на инициативу парламентариев. На что вы, как член постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению, хотели бы обратить внимание, с какими проектами или инициативами выступить? 


– С приходом на должность Михаила Мясниковича появилось новое направление в работе сенаторов. Мы нацелены более активно заниматься развитием местных территорий, решать проблемы на местах. Как сказал Президент на совместном заседании двух палат Парламента, нам нужно двигаться вперед, развиваться, вместе преодолеть те негативные тенденции в экономике, которые, к сожалению, сложились. Сейчас стабилизация уже достигнута, и это станет отправной точкой для роста экономики. Наших избирателей волнует заработная плата, социальная сфера, здравоохранение, образование, цены в магазинах, уровень реальных доходов. Но чтобы люди были довольны, должна более эффективно работать экономика, развиваться частный бизнес, которому тоже уделяется большое внимание. Будет наполняться бюджет, станет расти и заработная плата, развиваться социальная инфраструктура, повышаться благосостояние людей.


Я выступил с предложением, которое, думаю, должно быть внимательно изучено, создать на уровне республики фонд поддержки местных инициатив. Наши сельские Советы уже участвуют в различных проектах трансграничной помощи, люди научились, как проект оформить, доказать его эффективность, составить бизнес-план. Если бы на уровне страны мы создали фонд поддержки местных инициатив, то смогли бы стимулировать их начинания. Пусть бы он наполнялся не только из бюджета, а из других источников финансирования, в том числе и спонсорских средств. Органы местного самоуправления, особенно первичное звено на конкурсной основе принимали бы участие в проектной деятельности и получали какие-то средства. Помимо материального и морального стимула, это только повышало бы уровень доверия населения к руководителю местного сельисполкома.  


Какие вопросы будет решать Постоянная комиссия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению?


– Возглавляет комиссию Александр Попков, человек опытный, инициативный, который хорошо знает агропромышленный комплекс, работал в парламенте. Состоялось организационное заседание комиссии, на котором были намечены основные этапы работы. Сейчас при Совете Республики создана рабочая группа, которая изучает на практике применение Закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», расписан алгоритм ее работы. Передо мной, как и другими членами группы, поставлена задача собрать честную и объективную информацию: как реализуется закон на местах, какие есть проблемы, что нужно сделать для совершенствования работы. После анализа собранного материала наметим пути дальнейшей работы. 


Первое заседание совета по взаимодействию органов самоуправления пройдет в Гродненской области. Будет изучен опыт работы областного и Лидского районного Советов депутатов по реализации Закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» в свете решений, принятых на пятом Всебелорусском народном собрании. 


Как член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь какие важные для развития Гродненского региона вопросы вы хотели бы продвигать?


– Эти задачи озвучены председателем облисполкома Владимиром Кравцовым. Первое, это, конечно, развитие в области промышленности, сельского хозяйства, бизнеса. Как сказал Глава государства на пятом Всебелорусском народном собрании, первостепенная задача – повышение доли высокотехнологичного и среднетехнологичного производств. Второй ключевой приоритет – занятость населения, третий – экспорт, четвертый – информатизация, пятый – наша молодежь. Невозможно что-то исключить из этой цепочки. Когда эта система будет четко работать, все будут заинтересованы в реализации поставленных задач, мы будем планомерно идти вперед.


Власть сегодня как никогда доступна для людей: проводятся прямые телефонные линии, приемы граждан, выездные приемы, рассматриваются письменные обращения. Но живое общение должно быть. Когда люди из первых уст слышат, как работает власть, какие проблемы она решает и будет решать, то уровень информированности населения значительно возрастает. Это один из ключевых показателей работы органов власти на местах. 


 
Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Ирина АНИКЕВИЧ

Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио